县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 重大项目 > 【浏览字号选择:
重大项目:投资近20亿元 斧子口水利枢纽工程正式通过终验
2018-01-17 17:17:00 来源:桂林晚报201712 作者:县发展改革局摘引 点击

桂林日报记者秦念 通讯员邓桂荣

百米大坝起深峡,补水防洪利万家。经过6年建设、参建者2000多个日夜的奋战,投资近20亿元的斧子口水利枢纽工程正式通过终验。这标志着继川江水库、小溶江水库之后,斧子口水库也具备了下闸蓄水条件,我市防洪及漓江补水枢纽工程圆满收官。

2017年12月29日,自治区移民工作管理局下达《广西桂林市防洪及漓江补水枢纽工程斧子口水利枢纽工程下闸蓄水阶段移民安置终验验收报告》。报告称,斧子口水库已基本完成征地补偿、移民迁出及安置、专业项目恢复改建、库底清理等各项工作,验收评定为合格,具备下闸蓄水功能。

山水甲天下,灵魂在漓江。作为桂林市的母亲河,一直以来,漓江饱受汛期洪水泛滥,旱期干枯无水的困扰。为推进城市防洪和漓江生态环境补水建设,结合发电、灌溉促进水资源综合利用,经国家发改委立项批复,我市启动了三大水库的建设工程。三大水库的建设,历时8年,投资近60亿元,征收土地27000多亩,搬迁人口7700余人,是我市建设史上乃至我国华南地区的重大工程,也是贯彻中央、自治区保增长、保民生、保稳定的重大举措。

防洪抗旱护生态,黄金水道添活力

漓江的“雨季洪水泛滥,旱季枯水停航”问题由来已久,由于沿途落差大,流程短,极易形成洪水,加上降雨集中,易形成洪灾,无降雨时则易成旱灾。三大水库建成后,总库容可达到4.38亿立方米,其中防洪库容1.95亿立方米,可调配水量2.5亿立方米,通过联合调度,降雨集中时可蓄水拦截,枯水期可向漓江补水4.3亿多立方米,为黄金水道增添活力。

自2009年第一座水库川江水库开工建设以来,8年间,川江水库、小溶江水库先后通过验收。2017年12月29日,三大水库的最后一座——— 斧子口水库正式通过验收,这标志着三大水库均具备了下闸蓄水功能,可与青狮潭、思安江、五里峡3座水库联合运行,成为桂北地区发展重要的生态屏障,构成了我市防洪及漓江补水枢纽工程的重要组成部分。

目前,我市防洪标准现状是不足20年一遇,三大水库建成后,与青狮潭、思安江、五里峡3座水库联合调度,通过蓄水调节,可令我市防洪标准提高到100年一遇,通过联合调度,可满足漓江生态环境用水和游览通航流量60立方米每秒的要求,能有效保证城区及周边用水,改善地区生态、农业、通航等环境,从根本上守护着漓江发展,为桂林国际旅游胜地的建设及地区生态发展提供强有力保障。

众志弥坚克万难,高峡筑坝建平湖

三大水库从2002年开始筹划,从筹划到建设的十多年期间,在国家、自治区、桂林市各级领导的关心支持下,全体参建人员不畏艰险,攻坚克难,开展了一场场热火朝天的建设攻坚战。

2009年6月16日,川江水库率先开工建设,2014年6月18日下闸蓄水。小溶江水库于2009年11月21日开工建设,2015年12月31日下闸蓄水。斧子口水库于2011年12月21日开工建设,2017年12月29日正式收到终验验收报告。

从川江水库到斧子口水库,8年时间,众志成城,百米大坝在高山峡谷地区拔地而起;开山填地,一条条库周公路延伸向四面八方;攻坚克难,一线参建人员扎根工地,克服千难万险。

“印象最深的是2015年的时候,”施工方中国电建水电八局的相关负责人说,斧子口水库的建设单位是桂林市大禹水利基础设施建设投资有限公司,施工方则是中国电建水电八局,“那时候大坝还未修建好,但当年频发的水灾一度让工程全军覆没。”施工方相关负责人表示,在各级领导的支持下,在全体参建人员的努力下,这些困难最终得以克服。

“在水库的建设中,兴安人民舍小家为大家,舍今天为明天,一线干部队伍扎根在工程现场,走进千家万户,历经千辛万苦,克服千难万险,甘于奉献,做出了巨大的努力和牺牲。”兴安县委书记黄洪斌说。自工程建设伊始,兴安县委、县政府举全县之力,一届接着一届干,以服务大局、勇于担当、甘于奉献的精神肩负起建设水库的政治责任,克服了工程建设情况复杂,征地搬迁任务繁重,移民安置异常艰辛和大型水利工程建设经验不足等困难,向党和人民交出了一份满意的答卷。

舍己搬迁为大家,千户离乡再创业

今年50多岁的梁祥斌是华江升坪村委菜木塘村人,该村在拆迁前是华江瑶族乡政府于1998年作为新村建设的示范村,自从知道要搬迁的消息后,梁祥斌起初心中十分不舍。“祖祖辈辈在这里生活,这里是我们的家。”梁祥斌说,搬迁的决定是艰难的,但他也理解修建水库的重要性。如今,梁祥斌位于兴安县双拥路移民区的新家正在修建当中,未来,他们一家五口人将在这栋125平方米的新房中生活。

舍己搬迁为大家,移民安置区换新颜。据了解,梁祥斌所在的双拥路移民安置区被纳入了兴安县城南新区规划。按照城市社区规划,该县投资近3亿元建设兴南路、兴政路、河滨西路等10条道路,进行相关市政设施的完善,以及县城第三小学、妇幼保健医院等公共服务设施建设,移民新区将转变为崭新的移民社区。

把握机遇再创业,翻开生活新篇章。三大水库建设的8年间,总计有7700多名移民搬离了祖祖辈辈生活的家园。在安置中,有的移民利用新居临街优势出租门面或经营商店,有的利用补偿资金创办新的企业,有的利用免费所学技术履新就业岗位,开启创业发展之路。

“新的环境有更多的发展机会,每月现在有3000元左右的收入。我们相信,通过努力再创业,一定会过上比原来更好的生活。”川江水库移民张群说。

“三大水库的建设是一个艰辛的过程,但这项工程惠及的是漓江、桂林乃至广西的生态文明,今天的舍小家,是为了更美好的明天。”这是三大水库广大建设者的信念,也是移民们对美好未来的向往。

让漓江挥别“枯水期” 桂林告别“洪水季”斧子口水利枢纽工程准备下闸蓄水

 

    从空中俯瞰斧子口水利枢纽工程。

    发电机房内,施工人员正在安装设备。

在兴安县猫儿山脚下的华江之畔,漓江源头的主流之处,在一片风光秀丽的山谷之间,漓江水从这里欢快地流过,与一座座青山环绕生辉,一路前去逐渐形成甲天下的桂林山水胜地。漓江,是桂林的,更是世界的,与漓江的未来息息相关的斧子口水利枢纽工程正在这片山谷间紧锣密鼓地进行着下闸蓄水前最后的收尾工作。工程占地15719亩、总投资24.6339亿元的斧子口水利枢纽建成启用后,能够向漓江补水多年平均出库水量11141万立方米。它与青狮潭、小溶江、川江水库联合运行,可将桂林市区漓江河段防洪能力由现状20年一遇提高到100年一遇,这意味着漓江将挥别枯水期,而桂林也将告别洪水季节出现洪灾。这个关系着漓江流域和桂林人生活的水利枢纽工程究竟进行得怎么样了?18日,记者走进斧子口一探究竟。

考题·背景

2017年1月6日,在桂林市第五届人民代表大会第二次会议上,市长周家斌所作的《政府工作报告》里提出,强力推进重点项目建设,实施项目带动战略,突出抓好交通、能源、水利、信息等基础设施重点项目建设,重点建设以风电、太阳能为代表的电力和配套送出工程,加快水利基础设施建设,斧子口水库实现下闸蓄水。这个关系着漓江补水抗洪能力的水利枢纽工程,被寄予着厚望。

高峡出平湖 人力能胜天

作为桂林市防洪及漓江补水枢纽工程之一,斧子口水利枢纽工程正位于漓江上游的兴安县溶江镇和华江瑶族乡境内,坝址位于漓江干流六洞河出口司门前村上游4.6公里处,距桂黄公路10公里、距兴安县城28公里、距桂林市58公里。

记者从项目方了解到,斧子口水利枢纽工程的建设单位为桂林市大禹水利基础设施建设投资有限公司,施工方是中国电建水电八局,项目总占地面积15719亩,其中工程永久占地499亩,临时用地482亩,移民安置占地571亩,交通恢复用地1196亩,企业迁建用地199亩,水库淹没土地12772亩;淹没房屋203995平方米;搬迁人口3407人。库区范围为华江瑶族乡政府所在地以下河道,正常蓄水位时水库面积约8.22平方公里。

据悉,该工程坝址以上流域集雨面积314平方公里,多年平均来水量5.99亿立方米,多年平均流量19立方米每秒。水库正常蓄水位267.0米,总库容1.88亿立方米,其中防洪库容为0.89亿立方米,是一座以城市防洪和漓江生态环境补水为主、结合发电等综合利用的大型水利枢纽工程。

作为一条天然的河流,漓江每年的丰水期和枯水期给市民、游客的观感大不相同。但斧子口水利枢纽工程建成后,这一切都将有所改变,建成后,斧子口水库向漓江补水多年平均出库水量11141万立方米,到达桂林市的有效补水量8256万立方米,这意味着以后的枯水期也不会再看到漓江裸露出河床的样子,漓江丰沛的水面将一年四季都能保持船在江上游的美态。

而斧子口水库建成后与青狮潭、小溶江、川江水库联合运行,可将桂林市区漓江河段防洪能力由现状20年一遇提高到100年一遇,这同样意味着以后桂林人不用再遭受洪灾,解放桥下淹得六匹马都不见的场景,也很难再见到。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台