县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 重大项目 > 【浏览字号选择:
兴安县重大项目高歌猛进 铿锵前行筑梦未来
2017-10-24 16:10:00 来源:兴安县委宣传部提供 作者:县发展改革局引用 点击

重大项目高歌猛进 铿锵前行筑梦未来

——党的十八大以来兴安县全面发展成就综述

 

兴安全景图

(中国南方)兴安风电基地

兴安县城北污水处理厂通水试运行启动仪式

改造后的县城滨江路

桂林兴安·灵渠号动车

 

 

 

    □本报记者秦念 通讯员刘日泽

    沿着高速公路向北行驶,视线所及是连片的大棚薄膜,彰显着现代特色农业的欣欣向荣,再往前,可见流淌千年的古灵渠和高速驶来的“桂林兴安·灵渠号”动车,可见崇山峻岭间矗立着随风缓缓转动的高大风电机,可见色彩浓郁的银杏秋色和连绵悠长的湘桂古道,可见特色农业与现代旅游融合发展,可见湘江奔流中不灭的红色英魂。

这,便是兴安。

    兴安县位于广西东北部,桂林市的北部,地处“湘桂走廊”要冲,有着2200多年的历史,是中原汉文化和岭南百越文化的交汇之地,全县总面积2348平方公里,下辖6镇4乡,总人口39.1万。县城距桂林市区57公里,湘桂高速铁路、泉南高速公路、国道322线纵贯全境,交通便捷,区位优势明显。

    党的十八大以来,兴安县上下深入贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,立足实际、找准问题、抓住机遇,奋力推进“三个兴安”和“七大目标”的达成。以“三大水库”和猫儿山自然生态保护为代表的生态文明稳步发展,新能源发展引领产业新格局,始发动车推动兴安迈入四省会“三小时”经济圈,传统优势产业和现代特色农业齐头并进,全力构建全域旅游示范区,社会各项事业迎来蓬勃发展,喜庆党的十九大胜利召开。

山水之间 绽放生态文明之花

    兴安县始终坚持实施生态立县战略,要青山绿水,也要金山银山,立足兴安生态实际,建设生态文明新样本。

    “三大水库”搭建气候调节框架。“三大水库”即川江水库、小溶江水库以及斧子口水库。作为桂林市防洪及漓江补水枢纽工程的统一整体“三大水库“以城市防洪和漓江生态环境补水为主,结合发电、灌溉,实现水资源综合利用。

    川江水库和小溶江水库的征地拆迁补偿、移民搬迁安置、水库淹没复建道路、库周生产道路建设等工作均已基本完成,水库输变电设施也已基本完工通电。两大水库签订移民搬迁安置协议3480人,完成补偿67979.07万元。斧子口水库于2011年12月开工建设,于2013年11月实现大江截流,2016年12月大坝碾压砼封顶,大坝已于今年10月基本建成,截至2017年7月底止,完成投资22.6231亿元,占总投资的91.84%。今年的洪水灾害中,小溶江水库和川江水库更是发挥了重要作用,有效降低漓江洪水水位,保护群众生命财产安全。

    记者了解到,“三大水库”是桂林市防洪工程体系的重要组成部分,是漓江生态补水的重要水源工程,更是惠及子孙万代的民生工程。三座水库拦蓄雨洪资源,将搭建大桂林气候调节框架,有效调节漓江水域乃至珠江水域的气候环境,保障漓江补水及通航,对我市经济社会可持续发展的水资源安全问题意义非凡。

    加强生态保护为母亲河护航。自然保护区生态文明建设的核心是生态资源的保护管理,近年来,猫儿山国家级自然保护区认真贯彻落实国家林业局《关于加强自然保护区建设管理工作的意见》,狠抓保护区规范化建设,着力推进管理站点标准化建设,与“五化”建设要求及精神紧密结合,保护成效显著。根据《猫儿山保护区森林生态系统服务功能评估报告》,猫儿山森林生态系统年调节水量近亿吨,净化水质总价值量为26441.05万元,保护区森林生态系统年保护生物多样性总价值量为28585.35万元,在人类生产生活和涵养水源、保育土壤、固碳释氧、净化空气、保护生物多样性等方面发挥了重要作用。

    该县主要领导表示,猫儿山国家级自然保护区对维护漓江流域的生态安全和经济社会可持续发展具有重要作用。兴安县将坚守生态保护红线,着力加强漓江、湘江水源保护工作,以猫儿山国家级自然保护区和海洋山自治区级自然保护区为重点,进一步加强林业生态保护和建设。

多项举措建设宜居兴安。兴安县着力开展“农村垃圾两年攻坚行动”,全力抓好城乡垃圾污水处理工作,改善农村人居环境,建立起了“村收镇运县处理”、“村收镇运片区处理”、“边远村屯就近就地处理”的生活垃圾收运处理体系和农村环境卫生长效管理机制。在巩固“清洁乡村”和“生态乡村”活动成果的同时,围绕实施“产业富民”、“服务惠民”及“基础便民”三个专项行动,通过宣传发动、示范带动、因户施策、整村推进、拆旱厕及附房、辅以“三微”工程等有效举措,取得显著成果。2017年兴安县“三改”工作涉及10个乡镇、107个村委、513个自然村,其中重点村63个,面上村450个,总任务目标1.1万户,力争完成1.3万户。截至6月底,已落实到户7749户,落实率77.1%;已开工3516户,竣工1448户。特别是界首镇、湘漓镇、崔家乡落实到户情况推进迅速,按年度任务户数已全部落实到位。

兴安县县长黄钦表示,兴安县将坚持一本蓝图绘到底,扎实推进“大县城”战略,深入推进“美丽广西·宜居乡村”建设活动。

兴盛之邦 绘就能源产业广阔蓝图

    在过去的五年里,兴安县的新能源发展从无到有,经历过高潮和低潮,如今又站在了新的起跑线上,取得了良好的成绩,为兴安县的经济社会发展提供了良好的支撑。

    打造(中国南方)兴安风电基地,促进农民增收,推动产业升级。为了更好地开发利用兴安风力资源,兴安县政府于2010年8月引进了中电投集团公司,2017年3月引进特变电工南方新能源科技有限公司,项目涉及县境内的兴安镇、高尚镇、严关镇、溶江镇、湘漓镇、界首镇、崔家乡、漠川乡、白石乡9个乡镇,计划开发兴安风电项目总装机155万千瓦。

    记者了解到,中电投集团计划开发兴安风电项目总装机125万千瓦,计划总投资125亿元,现已核准兴安风电项目70万千瓦,其中部分已竣工投产。特变电工南方新能源科技有限公司计划开发兴安风电项目总装机30万千瓦,总投资30亿元,已于2017年3月17日签订投资开发兴安风力资源协议,7月已完成测风塔建设,正开展相关前期工作。截至2017年9月底,兴安风电项目累计完成投资56.3亿元;今年4月,风电基地已完成30万千瓦并网发电,年底共可实现55万千瓦并网发电,到明年共可完成70万千瓦并网发电。兴安县计划在“十三五”中期完成风电总装机100万千瓦,力争“十三五”末完成风电总装机110万千瓦以上,总投资110亿元以上,持续推进155万千瓦兴安风电项目建设。

    该项目全部建成后,全县社会效益和经济效益明显,年发电量将达到38亿度以上,有效调整能源结构,缓解整个桂林市用电紧张问题;每年可节约标准煤120万吨以上,切实降低碳排放;增加财政税收,每年将提供税收3亿元以上;增加农民收入,带动高山养殖业、高山种植业以及旅游业的发展“十三五”期间,兴安县将成为我国南方以县为单位规划规模和建成规模最大的风电基地,亦将成为兴安经济发展重要支撑点。

    重组光伏产业,打造能源产业新格局。面对光伏产业的龙头企业尚华公司停产,兴安县委、县政府积极促进其重组,恢复生产,重树信心、下定决心,力图将兴安建设成广西乃至南方地区光伏产业基地。此外,兴安县还有桂林最大的中石油油库,是中石油在广西建的四大油库之一,每年的石油周转量达到120万吨。作为新能源代表的甲醇燃料亦已投入生产,部分驾校正在投入使用之中。在多个能源产业架构之下,一个新型能源蓝图正在缓缓展开。

多线贯通 迈入速度经济新时代

    现在,湘桂高速铁路、泉南高速公路、国道322线纵贯该县全境,地处“湘桂走廊”要冲的兴安县交通便捷,区位优势明显。党的十八大以来,兴安县大刀阔斧,积极推进交通区位优势建设,大步迈入新速度经济时代。

始发动车开通,筑“三小时”经济圈。今年7月1日,“桂林兴安·灵渠号”首发仪式在兴安北站隆重举行,D8205“桂林兴安·灵渠号”首次由兴安北站始发开往南宁,标志着兴安成为我区第二个拥有县域始发动车组列车的县城。依托高铁枢纽,向南可直达桂林、柳州、南宁,将兴安纳入了西进云贵、南下广州、北接长沙的桂粤湘黔四省会“三小时”经济圈。

    高速全面贯通,聚四方宾朋。资兴高速起点在资源县梅溪镇桂湘交界的滑溪村蚂蟥冲接洞兴高速公路湖南段(洞口至兴安高速公路),经过资源县梅溪、资源、中峰、枫木,兴安县浪江和严关,终点接正在建设国网泉南高速兴安至桂林段的严关互通,路线全长82.745公里。项目建成后,开车从桂林市区到资源县大约只需1个小时。此外,桂黄公路兴安到桂林路段的开通,将进一步贯通路网,令各地游客都能便利出行,尽赏兴安魅力。

    交通建设完备,加强区域旅游构架。记者了解到,对外,兴安到阳朔的旅游公路正在建设实施中,建成之后,海内外游客可一边赏玩阳朔山水,一边感受兴安厚重的历史文化。对内,从灵渠门口,穿过移民区抵达桂兴村的灵渠大道工程一期、二期已于今年10月18日基本完工,三期工程正要开工;另一条路则从桂兴村穿过整个工业园区,接高铁进站路到兴安北站的出口,贯通县城西绕线和东绕线及通向主要经济区的道路建设。

    路网建设通八方,经济提速正当时。交通路网设施的完备,将进一步发挥兴安的交通区位优势,提升县域经济活力,令兴安更好地融入桂林国际旅游胜地建设,打造北向一级文化和旅游名县。

城乡提速 谱写宜居新篇章

    国庆期间,兴安县的唐女士朋友圈被新建成的滨江公园“刷屏”了,白日风光优美,夜间灯光璀璨,引发了朋友们的点赞好评。“作为一个兴安人,看到家乡一点一滴变得这么美这么好,我觉得非常自豪。”姚女士赞叹的,正是兴安正在进行的湘江环境治理工程,简称滨江公园。

    兴安县委书记黄洪斌告诉记者,这是兴安历史上规模最大的生态环境改造项目,投资4个多亿,对沿岸城市段的绿化、生态环境治理等范围从1.3公里扩大到1.8公里左右,对沿岸城市段进行全新升级,并已在国庆期间基本竣工。黄洪斌表示,除了生态环境治理工作,在未来的3到5年,兴安县还将下大力气对全县各项设施进行升级,打造宜居兴安。

    据了解,该县出台了《兴安县城市棚户区改造国有土地上房屋征收补偿办法》等系列文件,完成了506户公房租赁合同的签订和国家任务515户货币补偿的相关手续,努力结合棚改突出打造北街里、财神庙历史文化街区和兴桂中路城市新客厅。兴安县计划在接下来的3到4年时间里,通过国家及自治区资金支持,拉动社会投资,在县城投入30到40个亿,对县城的城中村、破旧的居民区进行改造,打通断头路,完善基础设施和公共设施,全面提升城市面貌,拉动房地产、旅游业等相关行业发展,建设以灵渠为核心的历史文化街区,为兴安今后经济的发展提供强有力的支撑。

    变难点为亮点,改移民新村为移民社区。和姚女士心情类似的,还有家住双拥路水库移民村的秦先生。据秦先生回忆,刚搬到移民村的时候,双拥路灰尘满天,路面坑洼。“那时候出行很成问题啊,不开车的话,整个人干净地出去,没走几步就灰头土脸的。”但如今,秦先生习惯每天晚饭后跟家人在这条路上遛弯,从移民村往烈士碑园方向,宽阔平整的路面、新鲜的空气和令人心旷神怡的花草树木,不仅受到移民们的欢迎,也吸引其他民众来此休闲散步。据介绍,兴安县还将增加数亿投资,下大力气对移民区的整体设施进行提升,将移民新村建设成为崭新的移民社区,以此拉动城市框架,打造高品质宜居兴安。

风光独好 历史名县迎八方宾客

    袁枚有诗称:“江到兴安水最清,青山簇簇水中生。分明看见青山顶,船在青山顶上行。”得益于魅力风光和历史文化底蕴,2013年兴安县获得自治区第一批特色旅游名县称号,2015年该县又被评为国家创建全域旅游示范区,但兴安从未停止过发展的脚步。围绕《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》的要求,兴安全力构建全域旅游发展新格局,积极推广“旅游+”模式,整合红色文化、生态文化、历史文化、民俗文化旅游资源,推动产业融合发展。

    加强历史文化保护,打造有质感的历史文化名县。切实加强灵渠、古严关、古秦城、乳洞岩等历史文化保护、开发与利用。按照市委、市政府的要求,通过九大工程,对灵渠进行修缮和维护,同时完成南渠33公里的复航工程。据了解,今年第一期约6公里复航工程正在进行当中,有望在12月31日完成,最迟将在春节前完工。届时,民众可以在春节期间登船赏景,感受灵渠“浮舟过岭”的魅力。同时,进一步加快灵渠申遗步伐,按照“争九保十”的目标,争取2019年、确保2020年能申遗成功,届时,桂林将成为拥有世界双遗产桂冠的城市。

    记者了解到,兴安县将重刊兴安县县志,卯足力,使足劲,对该县的历史文化遗址进行总体规划,重现历史上的魁星楼、白云驿等著名历史文化地标,以灵渠历史文化街区改造建设为核心,打造秦楚历史名县。

加强以红军长征突破湘江战役为代表的红色文化传承、保护与开发。兴安历来十分重视红色文化保护,着力推进红军长征突破湘江战役纪念公园改扩建工程、红军长征遗址遗存保护修缮工程。将湘江纪念碑园建成湘江战役的核心及标志性纪念设施。将光华铺、红军堂、老山界等红色遗址串联成线,整体打包,进一步推动红色旅游建设,创建红色旅游景区景点和爱国主义教育基地,让更多游客及本地居民都能接受革命传统教育、体验革命年代生活。

加强山水文化、民俗文化的保护与开发。重点打造和建设以海洋河、兴阳公路为主线的“桂北老家”,以灵渠南渠为主线的“灵渠人家”和高山风电、猫儿山天路之旅的乡村精品旅游线路,推进猫儿山风景名胜区的形象规划与建设。通过秦家大院及榜上村传统村落保护建设等旅游景区和精品线路的打造,建设一批品位高、有特色的精品旅游景区,增强旅游产品的核心竞争力。

    加强基础设施建设,打造特色航空旅游名县。围绕桂林国际旅游胜地建设,兴安县着力提升旅游基础设施,立足当地实际,打造特色文化。建设民族风情、红色文化和山水资源为特色的华江特色旅游小镇,建设以葡萄、三花酒文化以及航空旅游为一体的溶江航空旅游小镇,建设农业设施化、产业化的现代农业示范区,打造桂林国际旅游胜地建设重要一极。

    五大步伐稳步推进,党风廉政毫不放松。在经济加速发展的同时,兴安也没有停下过党风廉政建设的脚步,以落点为起点,以危机为契机,变坏事为好事,着力狠抓干部作风,改善社会风气,在全县党员干部作风中强调并签订《廉洁自律、移风易俗的承诺书》,同时出台了《严肃党的政治生活 培育良好的政治生态的若干意见》加强干部教育,对干部正确使用好执纪监督的四种形态,让党员干部认识到错误,也要有改进机会,从党风、政风的调整来推动整个社会风气的调整,同时也以社会风气的好转推动党风廉政建设。

    好风凭借力,奋进正当时。站在党的十八大以来建设成果的肩膀上,喜庆十九大的旗帜飘扬,兴安县将以更加振奋的精神、更加有力的措施、更加扎实的作风,把兴安建设成为广西新能源的重要基地,“美丽广西”生态文明建设桂北新样本,桂林国际旅游胜地的重要一极,广西历史文化、红色文化、山水文化、民俗文化交相辉映的文化名县,巩固提升广西卫生城市,创建广西文明城市,迈入广西县域经济发展第一方阵。

(图片由兴安县委宣传部提供)


 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台