县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 兴安产业 > 【浏览字号选择:
高尚镇:以绩效考核为导向 助推“金满田园”农业核心示范区建设
2019-10-17 09:30:00 来源:高尚镇 作者: 点击

为加快粮食产业及农业休闲旅游转型升级,促进农民增产增收,高尚镇以绩效考核为导向,狠抓“金满田园”农业核心示范区建设,取得了显著成绩。

一、绩效考评助推产业发展,“稻+米+菜+花+肥”绿色高产高效模式效益突出。今年1月,高尚镇“金满田园”粮食产业核心示范区被广西壮族自治区政府认定为第七批四星级广西现代特色农业核心示范区。示范区核心示范区面积6000亩,辐射区面积1万亩,辐射村委11个,其中包含4个贫困村。示范区通过一年四季轮换种植水稻、鲜食玉米、绿肥,每亩农田可为农民创收8000元至10000元。今年预计可达到1.1亿元。目前,高尚镇“金满田园”示范区“稻+米+菜+花+肥”模式已发展成为兴安县主要的亩产“千斤粮、万元钱”的特色高效栽培模式,并得到了区市县各级部门的认可。2019年9月,全区稻米菜花肥高效模式培训会现场会在高尚镇举办,80余名来自各地的农技人员、种植大户参加了会议。

二、绩效考评服务农业基础,示范区基础设施建设日趋完善。“金满田园”示范区通过基础设施工程建设,对农田水渠、涵道、陂头、堰坝建设及修复,完成了核心区内约5公里的水利项目工程、约5公里的园区道路新修及改扩建工程,完成了30盏太阳能路灯安装,同时新建星级公厕2座。完善了水、电、路、观景台、绿道、停车等基础设施建设,为农业现代化发展的提供了有力保障。

三、绩效考评立足发展大局,农旅建设与城镇化建设结合走出致富新路子。高尚镇以绩效考评为契机,在“金满田园”示范区统筹抓好休闲农业与乡村旅游建设,实现示范区建设与农旅的有机结合。结合广西特色生态(农业)名村建设,以第四批“中国传统村落”建设为中心,对示范区内具有“桂北民居”特色的古建筑进行维护和修缮。通过环境改造工程、新村建设及休闲绿道建设,生态环境进一步美化、净化,有效控制农药、化肥等农业面源污染,保护乡村水源和环境。带动了休闲农业、观光农业、农家旅游以及其它特色产业发展,形成“景观相随,景随步移”休闲旅游格局,打造了一条风景优美的农业旅游观光带。

四、绩效考评聚焦民生改善,助力打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚是一项重要的中心工作,高尚镇抓住绩效考评要求,以“稻—米—菜—花—肥”循环农业种植模式,培育脱贫村集体产业发展,仁和、东源两个脱贫村种植面积近4000亩,全镇有378户建档立卡贫困户采用循环农业种植模式,人均纯收入增长3400元,成为脱贫稳定收入的主要来源,为打赢扶贫攻坚战奠定了坚实基础。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台