县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 兴安产业 > 【浏览字号选择:
[界首镇]实施乡村振兴战略•重振桂北桔乡雄风
2018-05-30 15:39:29 来源:界首镇 作者:界首镇 点击

2017年,界首镇党委、政府为打造广西现代特色农业核心示范区(自治区级),特建设兴安县红色湘江蜜桔育苗示范基地项目,确定落户界首镇兴田村,随后该村整合土地40多亩,用于该项目建设。通过项目的加快推进,也在年底建设成了一个标准大棚育苗示范基地,目前已经有20万株苗木,长势良好。

按兴安县人民政府办公室文件([2017]63号)《关于兴安县促进现代农业发展奖励办法的通知》要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,加强科技创新引领,加快结构调整步伐。在界首镇兴田村建设红色湘江蜜桔育苗示范基地,由县农业局、界首镇农业服务中心为该示范基地全程提供技术指导,该基地面积约40亩,其中一半是091无杍沃柑,一半是金秋沙糖桔。

据基地负责人马宗明介绍,基地建设的特色就是无病容器大苗技术培育,无病容器大苗技术是指在防虫网室中用育苗容器培育、用无病繁殖材料嫁接、部分出圃时规格至少达到普通露地苗栽植后1-2年大小的无病苗。这个大苗与传统露地苗相比到底有哪些优势?马宗明说:无病容器大苗技术是解决黄龙病的有效途径,黄龙病可防不可治,新技术把柑桔树苗的幼树期由三年缩短为一年,这三年幼树期恰恰是黄龙病感染高发期,需要大力防控。防虫网室培育无毒无害,又从源头杜绝了病毒感染,大大减轻了果农针对黄龙病的防控压力。

该育苗基地项目是集柑桔种植培育,年培育种苗可提供将近上千亩的种植面积,年收入将达300万元以上,并辐射全镇流域以及周边邻县乡镇,为整个桂北柑桔市场提供了种苗。同时,还可为全村农民提供就业岗位,把传统农民变成产业工人,为界首实施乡村振兴战略作出贡献。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台