县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 兴安产业 > 【浏览字号选择:
界首镇经济社会发展情况汇报
2017-11-10 11:54:39 来源:界首镇 作者: 点击

一、主要经济指标情况

2016年界首镇农业总产值为6.32亿元,增长13%;规模工业产值为8.73亿元,增长13.6%;固定资产投资为27.56亿元,增长24%;社会消费品零售总额完成18.3亿元,同比增长10.5%;农民人均可支配收入为16580元,增长15.8%。

2017年截至9月30日,经初步统计界首镇农业总产值为3.32亿元,同比增长11%;规模工业产值为5.78亿元,同比增长17.6%;固定资产投资为25.56亿元,同比增长21%;社会消费品零售总额完成16.8亿元,同比增长12%;农民人均可支配收入为14580元,增长14.2%。

二、2017年前三季度工作亮点

一、以项目促发展,重大项目推进顺利

风力发电项目推进顺利,完成了所有征地工作和进场道路的修建;小水弄试点石场建设已经完成,全市的现场会将在界首召开;界首镇污水处理厂正在加紧厂房的建设;茗兴生物科技有限公司的扩产征地工作已经全部完成;界首镇柑桔核心示范区的改造升级工作已经完成,下一步将界首自治区的验收。

二、以“三驾马车”为动力,经济综合实力进一步增强

(一)

界首镇坚持工业化与城镇化良性互动,推动产城一体,镇园融合。加大服务企业的力度,着力培育一批龙头企业。

(二)

突出“红色湘江柑桔产业核心示范区”的辐射引领作用,进一步巩固界首镇“南丰蜜桔之乡”的产业品牌。因地制宜发展西瓜、葡萄、花生、马蹄等特色农产品种植。目前全镇种植柑桔7.5万亩,西瓜2万亩,葡萄1.2万亩,蔬菜1.5万亩,花生5000亩,马蹄3000亩,全镇每年生猪出栏10万头。我镇初步形成了“宜农则种,宜牧则养,种养结合,生态循环” 的农村经济、农业发展格局。2017年全镇农业产业全面喜获丰收,市场销售情况好,农民人均收入大幅增长。

(三)

大力发挥人流、物流、资金流、信息流中心镇的优势,积极鼓励和吸纳社会资本投资界首的市场及商铺等服务行业,有力推动了集镇商贸物流的繁荣。目前镇区已拥有银行金融网点7家,大型超市12家,各类商店、餐饮店337家,家具店52家,家电商场5家,农贸综合市场2个,面积达到7万平方米,每逢圩日,赶集上万人,日商品交易额近500万元;进一步完善桂北水果交易市场的管理

三、以民生改善为宗旨,社会各项事业迈新台阶

(一)脱贫攻坚

2017年三家班子认真谋划,采取“摸底调查—正确研判—分类帮扶”的形式进行“一对一”精准扶贫,顺利完成扶贫工作的动态管理工作,有15户、54人新纳入贫困户,对4户、15人进行了贫困户的剔除。2017年实行产业帮扶313户,发放产业扶贫资金62.6万元,预计将有贫困户111户、350人完成脱贫“双认定”工作,顺利实现脱贫摘帽。

(二)农村改厕改厨工作扎实推进,农村生活环境进一步改善

截至9月底,落实财政奖补“一事一议”项目16个;完成5个自然村10.2千米的进村道路硬化;改厨改厕成效显著,界首镇改厨改厕已竣工810户,正在施工的143户,农村生产生活环境进一步改善。

三、下一步工作安排

界首镇将继续坚持以城镇化建设为引领,实行工业强镇、农业富镇、商贸活镇齐头并进的发展战略,为打造富裕美丽宜居的八桂特色名镇而努力。在第四季度,我们将齐心协力把各块工作进行抓实抓好,争取在年底的各块绩效考评中取得好的成绩。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台