县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
唐新全——全国种粮大户
2018-03-09 09:08:00 来源:兴安资讯网 作者: 点击

唐新全,出生于兴安县崔家乡高泽村委秦家村,一个80后的年青人,却走出了一条与村里众多同龄人(外出务工)不同的人生致富路——从事粮食规模生 产,2011年以后先后被评为“全国种粮大户”、“全区种粮大户”、“广西壮族自治区科学发展钱粮双增标兵农户”和“农村科学致富科学种植模范”、“全区 创先争优优秀共产党员”、“桂林市十大先锋人物”、“桂林市劳模”。经过培育,2015年被认定为兴安县第一位“高级新型职业农民”。 唐 新全作为一个新型职业农民与一般的农民不同,他把种地当成自己的一份事业来经营。多年的生产实践,让他深刻认识到规模化生产必须走机械化之路,这也是现代 农业未来的发展趋势。事业越做越大的他,逐年添置农机具40余台,价值150多万元,尝试水稻和马铃薯耕、种、收机械化生产,取得成功。在农机、农业等有 关部门的关心和扶持下,2014年新建占地面积5000多平米的具有工厂化育秧、粮食烘干及产品加工等多功能的“全新水稻全程机械化示范基地”,实现了水 稻生产耕、种、收、烘干、加工等主要环节全程机械化的生产方式。该示范基地建成以后,唐新全不光是用来为自已提供服务,却以服务“三农”作为宗旨,以推动 现代农业发展为目的,以效益农业为发展方向,时刻牢记周边老人和妇孺劳作的辛苦,希望能够用自己的机械化设备为他们服务,以减轻他们的负担,带领他们开展 农业生产,增加他们的收入,2014年以崔家乡高泽村委为核心,在县内开展机械化生产服务,即开展水稻育秧、耕田、插秧、收割或烘干服务6000多亩,让 许多农民从中受益,尤其是给一些水稻种植大户解决了晒谷难的问题,同时自己的服务收入也达到了200多万元。在他致富的同时,也让周边的百姓逐步走上致富 的道路,一些有能力的农民以他“马首是瞻”,跟着他搞农业生产,逐步走上了致富的道路,那些没有能力的老人、妇女就到他里去打零工,增加收入。据唐新全介 绍,去年示范基地请零工10000余人次,让周边的农民获取工资性收入80余万元。

2014年在新 型职业农民的培训中,他对现代农业有了更深刻的认识,对如何经营自己的产业有了更长远的打算,对自己创业的前景更加坚定了信心。在培训班,他几乎认识了全 县的粮食种植大户,这却成为了他创业的财富,参训的所有种粮大户都把他作为依靠,忙不过的时候就找唐新全帮忙,利用唐新全的机械化设备为自己服务。以前许 多大户不敢扩大自己的种植规模,怕自己忙不过来,跟不上农时,更怕谷子烂在田里晒不出来,现在有了唐新全这棵大树他们的胆子变得更大了,创业的步子更加坚 定了,放心的承包自己周边的田地。这就给唐新全的“全新水稻全程机械化示范基地”带来了更多的机会,今年以来,开展机械化水稻生产服务8000多亩,比 2014年增加了2000多亩。

唐新全自己常说,致富自己不是目的,通过自己的努力让更多的有文化、懂技术、会经营的年轻人加入农业生产中来,带领更多的农民走上致富的道路,才是根本目的。唐新全是这样说的,也是这样做的,他就是这样一位朴实憨厚、吃苦耐劳、敢于创新的新型职业农民。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台