县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
胡天星:界首镇界首村孝老爱亲模范——普通农民以实际行动诠释孝道
2017-09-12 09:03:00 来源:界首镇 作者: 点击

胡天星,男,现年52岁,系界首镇界首村委村民,他用自己的实际行动践行着为人子的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事。 明孝道、知荣辱是中华民族的传统美德。在大力提倡树社会主义荣辱观,构建社会主义和谐社会的今天,胡天星以孝道为先,以奉献为荣,几十年如一日,将自己的爱一点一滴地倾注到双亲身上,用赤诚孝心对中华民族的传统美德作出了最好的诠释。

2004年,胡天星的父亲在83岁时突然中风偏瘫,言语不清,行动不便,住院治疗半个月,全靠胡天星夫妇照顾护理。而父亲这一病就是卧床三年多。为了更好的照顾父亲,胡天星就在父亲的病床前铺设了一张床,给父亲喂药,帮助父亲穿衣、洗漱、喂饭、按摩、烫脚、倒大小便。每天都重复着这些繁琐而又必须的护理步骤。经过三年多的精心护理,胡天星的老父亲以86岁的高寿辞世。

2010年,胡天星的母亲身患心肌梗塞,住院治疗四十余天,胡天星悉心陪伴在母亲的身边。端水、喂饭、按摩,比女儿还要细心。待母亲出院后一直照料至今。常言道“久病床前无孝子”,可胡天星却用实际行动改写了这句话。

在悉心照料卧病在床双亲的同时,胡天星还特别注意家庭的和睦。胡天星共有兄弟姐妹7人,但对于双亲的赡养,胡天星从未提及轮流照顾父母的事,一直都坚持自己独立承担。耐心的照顾老人地吃喝拉撒,从不让老人受一点委屈,受一点伤害,毫无怨言的侍奉在老人床前。

“人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易,儿女为了老人的健康和幸福,应该付出最大的努力和代价”,这是胡天星对孝的理解。

胡天星不仅孝敬自己的父母,还照顾村里病残的老人,后来还开办了一家养护院。当笔者问及是什么让他萌发了开办养护院的想法时,胡天星淡淡地说:“其实也没有什么想法,就是看到本村有两位八十多岁的老奶奶,不幸被火烧死了。其中一位姓刘的奶奶,儿子与媳妇均在外工作,不在身边,一天晚上,老人在床前烤火出眯,把衣服被子烧起来了,因无人抢救,活活被烧死。另一位奶奶,儿子都在身边,且轮值照顾她,有一天,老奶奶病在床上,儿媳怕她冷到,烧了盆炭火放在她床下面,便去忙着做事了,等儿媳做事回家,老奶奶房里已是浓烟滚滚,最后老人被烧死在床上,面目全非很是凄惨。那时我的心里特别沉重。现如今国家的政策越来越好,做儿女的有的办种养坊,有的办加工厂,有的经商,有的外出打工……挣的钱越来越多,但照看老人的时间却越来越少了。所以我就想着开办个养护院,让那些留守在家的老人们老有所依,老有所养,同时也可以让那些做儿女的安安心心在外面创业创收,发展事业”。

2013年在镇政府和村委的支持下,胡天星筹办了一个养护院,并得到兴安县民政局的批准。养护院自开办以来,胡天星一直秉承着孝老爱亲的传承美德,把入院的老人当成自己的亲人一样照顾着。2013年他养护了七位老人,一位车祸致残人。其中蒋连生老人94岁,又患疾病,极为消瘦,在养护院经调养后身体康复,现能打牌娱乐;另一位叫蒋远益,偏瘫七余年,经养护后现能下棋娱乐。2014年他养护了15位老人,陆世玉因糖尿病而偏瘫,两小腿溃烂化脓,经四十余天护理,现均已痊愈,还有位女性叫何庆云,因患糖尿病而偏瘫成哑巴,胡天星为使她生活快乐,帮她买了台唱戏机,鼓励她要坚强。据笔者了解,养护院今年已有32位老人,无论是环境还是平时的照顾,老人们都很满意,也都表示在那里比家里还舒服,大家都过得特别开心。

从照顾父母到病残老人,十多年来着实不容易。但对胡天星来说,能让老人晚年幸福,也是一件快乐的事。

胡天星的感人事迹受到了全村父老乡亲的一致赞誉,在界首村委广为传颂。凡是认识胡天星和听到他事迹的人,无不感受到来自心理的巨大震撼,现如今他就是村里孝老爱亲的榜样。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台