县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
谢序忠谢本合:第五届全国道德模范广西候选人——深山行医数十载 子承父业传大爱
2016-07-20 08:46:00 来源:兴安资讯网 作者: 点击

艳林村大冲岭位于兴安县漠川乡,这里群山环绕,平均海拔1000米以上,满山都是松树和杉树。

一个贴着红十字图案的医药箱,一双磨损得破旧的鞋,乡村医生谢序忠、谢本合父子就常年行走在这几座大山里。父子俩这一走,就是50年。

“一根银针治百病,一颗红心暖万家”,短短几个字,将赤脚医生的形象勾勒得淋漓尽致。谢序忠正是千万名赤脚医生中的一员。

由于祖上通晓中草药的药性,谢序忠耳濡目染,会了不少门道,村里人有病痛都会请他来诊一诊。几年下来,谢序忠渐渐地成为了村里人口中的“谢医生”。

只要没有农活的时候,他都会把家中的大门敞开,等候患者前来就诊取药。遇到村民突发疾病,谢序忠二话不说,抓上草药就往村民家中赶。爬大山、翻斜坡、走险路,谢序忠把大冲岭附近的山都走遍了。

“那时候就像不知疲倦一样,有农活的时候干活,没事的时候出诊。”这样的生活规律,谢序忠从30岁一直保持到60岁。

谢 序忠有两个儿子,一个女儿。大儿子和女儿由于幼时患上脑膜炎,落下了终身残疾。这件事触动了谢序忠的神经。他想,山里除了自己,没有更高明的大夫,有些病 草药也不顶用,以后再有人犯病怎么办?自己以后老了病了,山里没有医生了怎么办?这些问题在他脑海里挥之不去。

最终谢序忠暗下决心,一定得培养小儿子谢本合成为医生,接过他的衣钵。于是,在谢本合幼年时,谢序忠效仿当年祖辈的做法,教他认识各类草木,通读药性原理,将祖传秘方统统传授给谢本合。在出诊的时候,谢序忠也会带上谢本合,让他仔细观察各类病症。

谢本合20来岁的时候,告别父亲走出了大山。“做医生不能老走‘野路子’,得接受正规教育。”谢本合辗转南宁、桂林等地,专攻中西医结合,拿回了红彤彤的文凭。

和父亲一样,谢本合一干就是20年,从没动过出去打工赚钱的心思。谢氏父子行医的时间加起来已有50年,治过的病就跟翻过的山头一样多,行医过程中留下的故事也不少。

上 世纪90年代,为了更方便病号就诊,谢本合攒了点钱,在离山不远的长洲村街上开了一家小诊所。小诊所面积不大,10平方米不到,里面塞满了瓶瓶罐罐。虽然 是乡村医生,但谢本合丝毫不马虎,一身白大褂洗得干干净净,扣子也扣得严严实实。谢本合说:“医生总得有个医生的样子。”

谢本合诊 所在街上渐渐有了名气。10年来,尽管街上也新开了不少诊所,但患者都爱往谢本合的诊所跑。陈久月是附近杨迴崎村人,平常有病痛都让谢医生看。“这里的药 总比别的诊所便宜1-2块。我咳嗽,他给开了两块钱的药;我弟弟身体不舒服,他琢磨半天,开了8块的药方子。一共10块钱。”

对此,谢本合憨厚地咧嘴一笑:“乡村医生,要是发病人的财,是没良心的事情哩!”

大家喜欢谢本合,还因为他像自己的父亲一样,信守着守护乡亲健康的信念,无论何时病人有需要,他都会立即赶到。

谢本合在诊所门上贴着急诊电话,20多年,无论严寒酷暑,无论清晨半夜,村民几时打电话,他就几时到,从不推托。

前 不久,村里有个姓秦的村民,洗澡时煤气中毒,昏倒在浴室里,他家里人连忙给谢本合打电话。谢本合扛着急救设备,急匆匆赶到患者家中当场救治,但由于患者中 毒时间较久,抬出来时已不省人事。在进行必要的急救后,谢本合当机立断,将他火速送往镇上的医院,由于救治及时,才过两三天,这名村民就康复出院了。

在谢本合的诊所里,挂满了红彤彤的锦旗,这都是村民对谢氏父子诚信做人、造福邻里的赞誉与敬意。

2013年,中央电视台主办“寻找最美乡村医生”大型公益活动,谢序忠、谢本合父子在全国100多万乡村医生中脱颖而出,荣获“全国十大最美乡村医生”称号,2014年被评桂林市第三届道德模范,2014年5月入选“中国好人榜”。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台