县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
李金华:自治区“扶贫攻坚好支书”——老板变身当“村官” 把脉问诊开“良方”
2017-11-22 08:44:00 来源:兴安资讯网 作者: 点击

李金华,年过半百,年收入几十万,有着百万身家,他本可以像其他老板一样做到退休觅一处佳境安享晚年。但是,他毅然放弃了几十万的收入回到兴安县湘漓镇江口村当起了一名村官。江口村是自治区级贫困村,在这里基本看不到水泥路,一路的黄泥,一座座的土房屋,一张张为生计奔波的容颜,这些都深深映在了他的脑海…… 弃商回乡,老板变身当“村官”

四年前,他在广东经商,拥有一辆营运客车,承包了一座矿山,办起了30亩的养鱼场,还经营着建筑生意,一年下来,收入四五十万元。2011年,李金华回乡探亲,看见村集体经济薄弱,村党委班子软弱涣散,干群关系紧张。村里连办公场所都没有,临时借用学校的教室来办公,办公室的门也是经常关闭,村干部个个都忙自家的事。看到这些情景,李金华一连几个晚上翻来覆去睡不着觉。“再这样下去,江口村就完了,家乡急需一位带头人。我是继续当老板呢,还是回村参选?回村参选,意味着每年要放弃四五十万的收入;当老板,意味着父老乡亲将继续贫困落后。”这个问题在他脑子里反复了上千遍。经过激烈的思想斗争,最后他不顾亲朋好友的劝阻,毅然回到村里参加选举。当年村党委换届选举时,全村100名党员参加选举大会,李金华以高票当选村党委书记。

走上村党委书记这个岗位后,李金华就甩开膀子为民办事。为方便村民办事,真正做到村里有人管事,他亲自起草了一系列规章制度,率先带头并严格要求村“两委”干部每天按时到办公室上班,包括周末、节假日。在处理村内事务上,充分发扬民主,调动“两委”班子积极性,他明确表示:村里大小事情,都必须按组织原则和规章制度办,由村“两委”集体研究决定,自己虽是村党委书记,但在决策上与大家一样,只有一票的权力,并且会议决定了的事情,必须严格执行。从上任到现在,由于自己做得正,对村干部管得严,班子的凝聚力、战斗力大大增强,从根本上改变了村民对干部的看法,让村民看到了希望。

一心为民,真抓实干赢民心

掌权一任,造福一方。李金华上任后做的第一件事就是建村委办公楼和修路。见过世面的李金华头脑灵活,他一方面向上级争取扶贫专项资金;另一方面,他通过自己带头捐赠、发动村里在外工作的能人捐赠、村民集资等多种方式筹集,50多万元建房款很快汇聚起来。建起了村委办公大楼、篮球场和文娱活动中心;同时他还组建了江口文娱队和志塘姐妹文娱队,并为文娱队争取到了一批3万多元的音响设备。村民办事、娱乐有了去处后,李金华又紧罗密布的筹划带领群众修路。

江口村委有21个自然屯,群众住得比较分散,路不好,村民种养的农产品运不出去,这是江口村贫穷的主要原因。为了筹措修路钱,李金华采取“四个一点”(争取上级批一点、财政补一点、群众集一点、社会捐一点)的筹资模式,他东奔西跑,终于把连接石家、毛竹山、马道岭3个自然屯的上千米水泥路修好了。同时他还积极争取到普头至江口道路改扩建项目;争取了鸟塘地至平坡大冲、马道岭至毛竹山“一事一议”道路建设项目。通过3年多的努力,江口村进村道路硬化率达到100%,村内道路硬化达90%以上,为群众出行创造了便利条件。短短的几年时间,李金华赢得了全村老百姓的信任和支持,也得到了组织的肯定。在2014年的村党委换届选举中,李金华同志以高票获得连任江口村党委书记;并于2014年7月荣获了全区“扶贫攻坚好支书”荣誉称号。

把脉问诊,特色产业成“良方”

按照“一村一产业”的发展模式,他大胆提出了特色生态养殖的发展模式,并在湘漓镇党委的指导下成立了江口村禾花鱼养殖协会党支部,探索出“支部+协会+基地+农户+工厂+旅游”六位一体的党建富民新模式。指导协会党支部坚持推行“三免一保”(即:免费提供鱼苗,免费开展培训,免费上门服务,产品保价回收)新做法,让老百姓得实惠。2013年以来,累计为350户会员免费送去鱼苗120万尾,为养殖户开展免费技术培训23期900多人次,公开技术咨询电话,为养殖户提供产前、产中服务。协会党支部还积极筹资80多万元,创办了“兴安县湘漓水哥食品厂”,形成了自己的品牌---秦渠禾花鱼,增加了产品附加值。2014年,食品厂加工禾花鱼30吨,销售收入180多万元。协会党支部还依据小桥流水、绿树成荫等独特自然生态优势,投资21万元建起了农家乐餐厅,发展农家休闲娱乐游,每年接待游客上万人。目前,该协会共发展稻田生态养鱼3920亩,平均亩产达35公斤,每亩为农民增收近1000元,年增收总额达300多万元。

2014年,李金华还引进泥鳅养殖项目,打造“泥鳅+水稻+农户”新模式,村民养殖面积已达200多亩;他带领群众种植金槐350多亩;向林业部门争取珍贵苗木红豆杉、楠木等各种珍贵苗木20000多株,种植面积2000多亩;发展食用菌种植50亩以上的规模基地2个;引进香港老板投资500多万,在鸟塘地建成了肉牛农场1个。通过合理利用资源,实现了资源利益最大化,让江口百姓走上了致富路。村民人均收入从四年前的2360元增长到现在4950元。看到村民们一个个荷包都鼓起来了,李金华我打心底高兴。江口村离任的老书记说:李金华,这家伙还真不错,这几年江口村确实是大变样,能有这样的带头人,真是老百姓的福气啊!


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台