县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
杨卫红:优秀小学校长——与教育相伴 不悔人生路
2016-09-20 08:42:00 来源:兴安资讯网 作者: 点击

清晨,在通往兴安县第一小学的葆贞街,一位中年女教师在向学校行进,脚步轻快,知性而优雅,发自内心的微笑,面对着身边走过的每一个人。她就是兴安县第一小学的校长杨卫红。 进入校园,她总是亲切地跟相遇的学生相互问好,跟老师热情的打招呼,孩子们只要看到她的身影,都会跑上去和她问好,全然没有羞怯和对校长的畏惧,脸上写满的全是真诚和快乐。上早读课的铃声响了,校园里渐渐安静了,继而是朗朗的读书声,如天籁之声浸润着大地和她的心田……细细回想,她来到这所近百年的老校已有二十九个年头了。

爱生篇:让每一个孩子享受幸福的教育

1986年夏天,杨卫红作为师范的优秀毕业生分配到兴安县第一小学工作。她担任过学校少先队总队辅导员、班主任,上过音乐、体育、语文。师范生都是“万金油”,但不管干什么工作,她都努力做到最好,因为心中充满了对事业和学生的热爱。

她热爱教育事业,更爱自己的学生。她说:没有爱就没有教育,她要用深厚的爱去感化学生,去浇灌学生的心田,用爱与学生沟通,用自己的人格魅力去感染学生,让学生因为爱老师而爱老师教的知识。于是她精心设计每节课,认真上好每堂课,让学生在自然、和谐、人文的课堂里快乐地学习,健康地成长。对于学习上有困难的孩子,她总是耐心辅导,她说她不会放弃任何一个孩子,也不会让一个孩子掉队!在教育事业上杨卫红始终坚信:只要用“心”和生命的付出,就一定能得到回馈,而且同样是“心”和生命的回馈。

从教路上,杨卫红曾收到过各式各样的礼物,每次都让她十分感动。已毕业的一位学生家长送过一把雨伞和一本挂历,还附着一封热情洋溢的信:老师,送您一本挂历,让它记录下您为孩子操心的日日夜夜;送您一把雨伞,让它遮挡住您风雨中来去匆匆的身影……。还有一位学生年过七旬的外婆也赠给她一首藏头诗:

杨柳青青春满园,

校园芳菲分外香,

长势喜人苗茁壮,

教育花开遍地鲜。

育才桃李满天下,

有榜有眼成栋梁,

方圆百里皆知晓,

吟颂园丁卫红强。

这些意义非凡的珍贵“礼物”,时时鞭策着她,催她上进,也给她疲惫的身躯以抚慰,给她忙碌的心灵以慰藉。正是这些感受带给她一个朴素的启示:对教育事业的情有独钟,正是对自己生命的真爱。她因“爱”而付出,用心付出,她又充分享受着付出带来的愉悦,收获来自学生的认可和喜爱,收获充满爱的报答,生命的意义就在于此!这种感觉就像魔术棒一样,激励着杨卫红向下一个更高的目标前进。

爱师篇:让每一个老师享受教育的幸福

1997年,因为教育教学工作成绩突出,年仅29岁的杨卫红从全县青年教师中脱颖而出,被任命为全县办学规模最大的兴安县第一小学校长。

一个年轻的女教师走上管理岗位,她比以前付出的更多。在学校管理中,她深深地体会到:她要把以前对学生的爱,更多的转移到教师队伍上。这种爱更多地体现在与教师的沟通、交流上,把为孩子的成长创造条件转变成为教师的成长创造条件,让每一位老师都有足够的能量为孩子们播撒爱心。以爱育爱,她要做爱心使者!

杨卫红开始引导教师不断学习,走专业化成长的道路,争取让每一个教师在此过程中实现个人的人生价值。她和主管领导从抓教师的业务培训学习入手。每学期都制定了详细的业务学习和活动计划,使教师们边教边学,及时“充电”。自1999年起,两年一届的自治区教师基本功大赛观摩活动,她都按学科分批将老师们全部送去观摩学习,从而提高了教师的整体素质。

剧团要出名演员,学校要出名教师。优秀的教师对提升教育教学质量是最为关键的因素。杨卫红下决心培养名师,造就一批优秀的教师。为此,她经常深入课堂随堂听课,与老师们共同探讨教学方法,鼓励教师“冒尖”,并帮助他们逐渐形成自己的教学特色。于是,一批优秀的中青年教师通过各级各类比赛走入了大家的视野:陈春梅、候春艳、王凤明等一些获奖无数的教师成为桂林市小学各学科骨干教师培训班学员,尤其是候春艳,更是广西“园丁工程”培训班学员、2007年广西小学语文教师基本功大赛第一名获得者、2010全国第三届魅力课堂教学大赛特等奖的获得者……成了真正的名师,享誉区内外!

未来篇:让教育成为幸福的事业

如今的兴安县第一小学校园环境优美,古树、古井、高大的教学楼、室内优良的现代化教育装备,构成了孩子们健康成长的欢乐之园。学校在各方面所取得的成绩,得到了上级领导和人民群众的高度赞誉,杨卫红也得到了社会和群众的认可,连续两次当选为市党代表,出席了中国共产党桂林市第三次、第四次代表大会。面对自己获得的兴安县优秀校长、“十佳校长”、桂林市优秀校长、桂林市优秀教育工作者、桂林市民族团结进步先进个人、桂林市“三八红旗手”等殊荣,杨卫红觉得自己做的远远不够。作为一名校长,她和老师们每天面对的都是天真烂漫、纯真向上的孩子。肩负的是严肃认真、责任重大的历史重担。他们是年轻的,因为他们的生命注定是与孩子与未来与家庭紧密地联系在一起;他们又是成熟的,因为他们的工作价值从孩子身上延伸到社会以至人类美好的未来。

未来,杨卫红将和她的老师们站在新的形势下,引领着他们的学校,引领着他们所珍爱的事业,为孩子们创造更加美好的明天!


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台