县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
杨凤云:优秀教师——“我很愿意把学生当成朋友”
2015-09-10 08:41:00 来源:兴安资讯网 作者: 点击

“我认为一名好老师,要引导学生养成良好的生活和学习习惯,调整好学习状态,从而提高学习成绩。”日前,在谈到自己教学和班级管理经验时,兴安县湘漓镇初级中学的杨凤云老师如是说。 自1991年当老师以来,杨凤云一直工作在教育教学一线。在当班主任的13年里,杨凤云把时间和精力都放在了学生身上,经常家访,了解学生情况。临近毕业的日子里,她对班级学生进行分层教学指导,不放弃任何一位学生。杨凤云说,对于成绩好的学生,在完成作业之余会给他们提出更高的要求和目标。而整个班级最需要关心的是成绩靠后的学生,这些学生往往缺乏好的学习习惯,还存在自卑心理,这就需要帮助他们调整学习方法、改正不良学习习惯,并不断鼓励,让他们在提高学习成绩的同时,树立自信心。

杨凤云带的2015届122班,在今年的中考中,该班学生唐煜铭考取了6A的好成绩,成为全县第一名。“我今年带的毕业班那个叫唐煜铭同学,能够考取6个A,那真的是来之不易的,我归纳一下主要有三个原因:一是学校领导的重视;第二是学生自己的努力,他无论是在课堂还是自学都很刻苦;再一个就是各科老师的配合。我认为对于一个乡下的学生,要时常鼓励他自信。我记得很清楚,初三时,我看到唐煜铭的成绩和县里中学差不了多少,我就给他定了一个目标,我说老师希望你考全县第一,他当时也很惊讶,说全县第一呀,拿个全校第一还行。后来我不断鼓励他,对他这次的考试还是起到了很大作用的。”在杨凤云看来,给学生一个信念和目标是非常重要的。

杨凤云优秀的教学方法、独特的人格魅力以及无处不在的责任心,为她赢得了学生和家长的尊重。

“我们的杨老师非常和蔼可亲,每天6点多钟就来到学校,为我们的学习和生活操心,课间跑操,杨老师还跟着我们一起跑,杨老师非常关心同学,如果班上有同学病了,杨老师会无微不至的关心、照顾着。”学生陈琳艳说,杨老师就像她们的妈妈一样亲切。

学生们都说,杨老师的班级是一个“团结的班级”,也是一个“有爱的班级”,因为杨老师是用爱在管理着这个班级。

杨凤云坦言,她很愿意把学生当成朋友,学生也乐意当他的朋友,学生与班主任之间的

距离拉近了,很多事情就容易解决了。“比如说,学生在学习状态不好的时候,会主动告诉我,因为知道我不会批评他,而是帮他分析原因,调整状态。”在杨凤云看来,让学生之间团结友爱,相互帮助,其实也是在节约时间,让他们在帮助其他同学的同时,也使自己掌握的知识得到了复习和巩固。

近年来,凭着强烈的事业心、责任感和严谨的治学态度,杨凤云取得了一定的成绩:获得过全县“优秀班主任”;班级获得全县“优秀班级”等荣誉称号。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台