县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
唐兆民先生
2012-05-27 12:17:20 来源: 作者: 点击

\

灵渠四贤祠写意

说起灵渠,人们自然会想起对灵渠研究工作作出过重大贡献的唐兆民先生。古往今来,许多人写过灵渠,可没有一人、没有一本书像唐兆民先生的《灵渠文献粹编》那样齐全、详尽。它不仅收集了自汉迄今两千余年有关灵渠的文史典籍、诗词歌赋,而且还逐一作了考证诠释。该书由权威性的中华书局出版,也可见它的分量。

唐兆民先生以大半辈子的时间、精力从事阅读、辑录灵渠的文史资料,为求资料的准确无误,他又多次走访考察灵渠及湘、漓之源,辨读、抄写有关摩崖、碑刻。此外,他还同县里联系,请人从南宁抄回了乾隆版的《兴安县志》,为保存兴安的文史资料,可算殚精竭虑,功不可没。在《灵渠文献粹编》正式出版之前,该书由桂林市文物管理委员会油印成册,名叫《灵渠资料辑要》,分为上、下两册。

唐兆民先生1906年生于溶江通济村。自小在灵渠畔和古秦城边长大,对灵渠充满了深情。学成以后,他曾在兴安、桂南一些县里做过中、小学教师。任教期间,他一边教书,一边搜集灵渠资料和民间文学,并亲自深入民间,指导学生搜集民间故事与歌谣,整理好后用“徽丝”笔名在报刊发表。曾在《广西文艺》发表,后被改编成歌舞剧、拍成电影,传遍全球的电影《刘三姐》,其原始材料就是唐老先生提供给作家肖甘牛,让他整理好后,在报刊发表的。由于他对灵渠有深入的了解,19476月,他受广西文献委员会之托再次考察灵渠,进一步对原有资料进行了修正补充,写出了调查报告。

新中国成立后,他回桂林,1950年任桂林民族师范学校副校长。由于对民间文学研究成绩显著,1954年被调至广西博物馆和民族研究所工作。1957年“反右”扩大化,他亦深受其害。虽然生活颇为艰难,可他研究学问之心一直没有改变。

1975年,他费尽心血搜集整理的灵渠资料终于油印成册,他当即送我一套。并在书的“天头”作了许多眉批,加进了不少说明与注解,有的一页上就有三四处,多达一二百字。如在《漓源》一节的一页上,他在眉批中写道:“小溶江发源于戴云山,亦称白纸江,西南流约三十里至金石公社两渡桥附近会乌石界水。乌石界至两渡桥不过十里,且水源短浅,枯竭时虞”。他在另一条批语中又点明了老山界与猫儿山并非一山,接着又批写道:猫儿山北出之水叫夫夷水,不叫资水。此外他还指出六垌江上游不是龙潭江,而发源于梯子岭之水才是其主源。仅此一页的批注就让人叹服,其学识之渊博、治学之严谨叫人钦佩不已。而这些知识,非目睹亲历者是无法完成的。

不久,他又给我一信,又一次对资料的错漏表示遗憾,又更正了十余处。同时兴奋地告诉我:自治区文化局的华副局长要他再作修订,准备作内部发行资料排印出版。表现了他对劳动成果的珍惜,更体现了他对灵渠的深情。

唐老对文物古迹的感情是超乎常人的,记得一次同我谈起当时一些地方官员的愚昧无知,无端毁坏文物,糟蹋瑰宝时,他说,前些年在桂南某地曾出土一具同真棺材一样大小的铜棺,这是世界上独一无二的国宝,可该县的领导竟下令把它当废铜处理掉了,而希腊却将一副两尺来长的装骨灰的出土铜棺视为国宝,还为此自豪!他说,让这些不懂历史的人在领导岗位上干蠢事,岂不坏事!言外之意,也是对当时我县某些人砸碑刻、毁摩崖的极“左”行为的谴责!可如今,某些同志还认为对文物保护不必花太多的精力、物力,只要把经济搞上去就行了,甚至认为维修文物是一种浪费,这想法是多不应该啊!殊不知没有过去的辉煌,就不可能有今日的伟大!只有懂得尊重历史,才会珍惜今天。开创未来,才会得到世人的敬重。唐兆民先生的话是值得我们很好体味的。

唐兆民先生的贡献不止于出版了这本书,为我们保存了灵渠的宝贵资料,更在于他的科学求实精神,永远促使我们前进。为了灵渠,且不说他翻阅了多少古籍、方志,也不知他在灵渠两岸走了多少来回,我们就看看他1947年考察灵渠那一回吧,这次共五天时间,他便以兴安县城秦堤为中心,用双脚走遍了纵二十五公里,横十公里的土地,他北至界首的狮子塘及湘漓的渠口,南至严关梳子铺,东至邓家,东南至白石岩和清水河。亲自察看了陡门,访问了年老健在的渠目……这种科学求实的精神,会让我们一些只会坐在办公室写作杜撰的人为之汗颜的。

唐老先生对事业的执着追求,立下志向便矢志不移的态度更令人钦佩,在那“左祸”横行,动辄得咎的日子里,他敢于埋头古籍之中,与各种“封建文人”打交道,为他们立传,需要何等勇气。当资料本一出,他便告诉我,要把它寄给历史学权威顾颉刚先生,向他请教。要知道,30年代顾颉刚是和鲁迅先生唱过对台戏的,而鲁迅是被“四人帮”封为谁也不能动的“神”的。唐老先生的行为当时可谓“大逆不道”,可他却不顾这些,这又需要何等的勇气!

于唐兆民先生的执着追求,在“四人帮”倒台后他终于取得了胜利。1982年,《灵渠文献粹编》由中华书局出版。可惜,唐老未来得及看到样书,便于头一年的11月离开了我们,好在他已得知了出书的喜讯,逝世前,他留下遗言:这笔稿费谁也不能动,只能留作孙儿们的学费,让他们好好完成学业。唐兆民先生为我们留下了一部著作,更为家乡人民留下了一笔丰厚的精神财富,老人留给我们的这笔财富是永远挖掘不完的无价之宝。




 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台