县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
郑 雄:借高科技东风 走扎实创业之路
2012-05-27 12:17:20 来源: 作者: 点击

    一例的灰色调,使位于白竹铺两公里处的兴安灵鑫化工材料有限公司不起眼。桂黄公路上每天南来北往的车流疾驰而过,没有人想到,这个除了高炉和化合塔之外,看不出什么特别的厂子,生产的无机粉体功能材料之一——轻质碳酸钙系列产品,是国家863重点科研课题所需要的材料之一。

20051020日下午,笔者走进兴安灵鑫化工材料有限公司。公司董事长郑雄放下手头的事情,陪笔者在厂里走了一圈。无烟煤、石灰石,氧化钙、碳化、脱水、烘干……一道道工序走下来,笔者大致明白了一点:以碳酸钙为基础,经过科技手段加工,就能够生产出适合医药、塑料、日用化工、造纸、涂料等多种行业的系列产品。

    郑雄介绍,兴安灵鑫化工材料有限公司是由广东炜林纳功能材料有限公司及4个自然人股东,在对原兴安恒基化工厂进行资产收购后增加投资而组建起来的一家新型股份制民营企业。公司现拥有固定资产700多万元,占地面积40000多平方米,员工160多人。公司目前主要利用兴安县丰富的石灰石资源从事生产和销售碳酸钙系列产品、塑料改性料及母料、塑料加工助剂、添加剂等,目前生产能力已经达到年产4万吨。
    一、2004年的“五一"黄金周,兴安县领导的诚心与863攻关课题项目负责人的诚意碰撞出了火花
    随着泛珠三角经济圈概念的进一步具体演绎,广东、广西经济合作步伐明显加快。在这样的背景下,2004年“五一”黄金周,一行人从古灵渠畔出发,直奔广东的佛山。他们不是去旅游,他们没有闲情逸致去凑黄金周旅游大集的热闹。他们是带着为兴安经济增添后劲的重任,去寻找投资商。带队的,是兴安县县长粟定成,同行的,有副县长彭代元,还有乡镇领导,溶江镇党委书记唐金华也在其中。

    一个朋友偶然谈起了炜林纳公司承担了国家8630项目攻关课题,其中包括用途广泛的无机粉体功能材料。说者无意,听者有心,一直想为恒基化工厂扩大生产寻求投资商的唐金华马上向粟县长汇报,立即与具体负责无机粉体功能材料的郑德(郑雄之弟)联系上了。

    双方见面,一拍即合。粟县长向郑德先生介绍了兴安的自然资源优势、交通条件以及投资环境,唐金华介绍了恒基化工厂的现状和扩大生产的需求,诚恳邀请郑德先生到溶江实地考察。郑德先生爽快地答应了。

    就在兴安赴广东招商团回来的第三天,郑德先生率队来到了溶江。实地考察之后,当场拍板:就把无机粉体材料生产基地,建在溶江!

从接触到洽谈考察决策,不到两个月时间。郑雄说,之所以这么快就与兴安与溶江结缘,是看好这里的石灰石资源,更重要的是看好地方党政领导的诚心。尽管进来以后,并非事事如愿,有这样那样的困难,但是兴安县委县政府和溶江镇党委政府的诚心是实实在在的。

  二、2004719日下午400时,老故事的结尾和新故事的开头

    兴安灵鑫化工材料有限公司的无机粉体材料项目,是兴安县在首届东盟博览会国内签约仪式上签定的两个大项目之一,总投资1亿元。

    实际上,收购恒基化工厂的谈判此前已经完成。郑雄永远记得这个时间:2004719日下午400时,全部交接工作完成,原来的恒基化工厂不复存在,新的兴安灵鑫化工材料有限公司诞生。

    这个时间标志着,老故事的结尾和新故事的开头。

    结尾是很圆满的,恒基化工厂的老板带着370万出让金走了。开头是充满希望的,郑雄受股东们的委托,带着信心当然还有资金和技术人员来了。

    他一共带来了13个人。公司其他工人,基本上接收了原恒基化工厂的工人,这些工人都是溶江一带的农民。郑雄告诉笔者,按照目前的生产隋况,这些工人,每人每年的平均收入大约在8000元左右。也就是说,兴安灵鑫化工材料有限公司每年仅工资一项,就使当地农民增加100多万元收入。

    由于要生产科技含量更高的无机粉体材料,原先留下的工人在技术上就要有一个适应过程。本着诚心办企业的原则,郑雄安排技术人员对他们进行在岗培训,经过几个月磨合,他们逐渐适应了现在的生产技术要求。

    根据项目总体设计,需要扩大用地,镇政府将紧挨着厂区的一个红砖厂出让给兴安灵鑫化工材料有限公司。手续很快便顺利地办了下来。

    2005年元月,一场兆丰年的瑞雪过后,兴安灵鑫化工材料有限公司正式挂牌。挂牌仪式上安排了一个特别的内容,就是对红砖厂旧烟囱的爆破拆除。副县长彭代元亲自按下起爆按纽。轰然一声,旧烟囱倒下,新希望升起。

    三、累与忙,几乎是所有企业老板的通感。不管怎样,扎扎实实朝前走,明天的太阳

照样升起来。

    问及一年多来的感受,郑雄说了两个字:累、忙。

他解释说,所谓的累不是常规意义上的累,那个累字好理解。他指的累,是协调应付周边村民很累。利益所使,周边村民中的个别人,经常挑起一些事端,给企业造成了心理压力,也给地方党委政府增加了麻烦。不过,郑雄相信,情况会逐渐好转,他们的投资信心不会因此减少。

    忙主要忙在培训工人,加强内部管理上。郑雄说公司的股东之一广东炜林纳功能材料有限公司是广东省高新技术企业,承担着国家863攻关课题和多项火炬计划项目,具有功能材料加工、塑料加工等方面成功的生产、销售和管理经验。因此,兴安灵鑫化工材料有限公司自成立之日起,就具备了管理优势、资源优势、技术优势和基础产业优势。但是,要让工人迅速适应现代企业管理体系、科学高效规范的生产体系和严谨的产品质量控制体系,挺不容易。因此,2004年到兴安的差不多半年时间,郑雄都厂里厂外忙得团团转,没有回过一次家。当年10月份,增加了3套全新的混合机组设备,指挥安装调试,又是一阵忙。经过这段时间打拼,终于走上了正轨。目前,企业的年产10万吨无机粉体材料项目立项报告和环境评估报告已经通过上级有关部门审批。

    作为基础材料基地,产品的销售由广东方面主控,市场需求量相当大。笔者在成品仓库见到的轻钙、活性钙还有专为海螺集团的型材公司生产的塑料专用粉体材料,都即将装车外运。郑雄告诉笔者,到目前为止,企业没有向兴安的金融单位贷过款,1000多万元投资,都是股东自己筹措。好在产品销售畅通,能够保持正常运营。郑雄说,年产10万吨的目标计划是5年实现。投产第一年,达到年产4万吨;第二年,也就是2006年,达到6万吨。2006年在增加一条生产线的同时,主要是做好生活区的建设,目前。办公楼、职工宿舍楼、食堂等建筑,都已经报批。

    采访结束时,郑雄说,一步一步走了一年,还要坚定不移地一步一步走下去。再过一年,兴安灵鑫化工材料有限公司的外观形象将会漂亮起来。南来北往的车流,就会注意到这家与国家863攻关课题息息相关的企业。



 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台