县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
为了溶江三花的重生
2012-05-27 12:17:19 来源: 作者: 点击

    处于灵渠和漓江交汇处的大溶江古镇,自古有小南京之称,这里不仅是南来北往农商产品的集散地,是商贾云集之所,更有享誉数百年的溶江三花酒。溶江三花酒,是热情好客的溶江人酒宴上的必备之物,也是繁荣的溶江镇居民发家致富的拳头产品之一。早在南宋,儒帅范成大和作家周去非就在他们的作品中写过:“没来桂林,而饮瑞露,乃尽酒之妙,声震湖广。”和“诸处道旁,率之沽白酒。”这瑞露白酒,就是溶江三花酒。数百年来,溶江镇上便有数十家酿酒的作坊,他们采用家乡的上等稻米,用祖传的中草药制成的饼药作为发酵原料,取一年四季澄清甘甜、饱含各种对人体有益矿物质的漓江上游的、毫无污染的地下矿泉进行酿制,酿出了甘甜醇香、米香风格突出的三花酒,同时还生产出特制的溶江板油三花陈酒、溶江桂花酒,款待上等客人。这些酒,未经品尝,已先闻其香。就是这祖传的溶江三花酒,几百年前,便已搬上南来北往的航船,南销梧州、广东及港澳地区,北售湖南及长江流域,成为一方名酒,成为广西传统老字号产品之一。

    1954年,这些私人作坊应公私合营洪流而动,组建成兴安县大溶江酒厂,职工达400余人,年产达8000多吨,产值数千万元。自1963年至1984年,溶江三花酒多次荣获广西名优质产品称号;1984年在全国轻工部酒类大赛中荣获铜奖;1991年该厂的低度系列酒,荣获全国金奖。为此,1980年中国财政经济出版社出版的《中国酒》,1985年国家轻工业出版社出版的《中华美酒》,1991年湖南出版社出版的《中国茶酒辞典》都将溶江三花酒作为名酒,收入书中。同时,溶江三花酒广销城乡,在上世纪七八十年代,甚至形成无溶江三花酒就不成席的状况,八九十年代,溶江三花酒更是香遍八桂大地。溶江三花酒,为发展兴安经济,成就兴安的名声,作出了特有的贡献。

    可是随着时代的前进,历史进入了21世纪,原有的经营体制已不适应企业生存和发展,吃大锅饭的弊病暴露无遗,溶江酒质量下降了,产品滞销了。于是,县里对国营大溶江酒厂进行了改制!改制,难免会带来阵痛,酒厂职工的工龄被买断了,成了下岗工人,做惯酒类生产经营的大部分职工,除酒外,可说是别无所长,他们只好依靠国家给的“低保”生活费来维持生计,生活碰到了前所未有的困难。改制后,原来的酒厂也暂时停业了,享誉数百年的溶江三花酒,在市场上渐渐失去了身影……

    此情此景,为原来的酒厂饼药师傅陶鑫看在眼里,痛在心里。陶师傅一家从祖父开始,就从事酿酒业的生产,祖业代代相传,到他手里,已足有100多年历史了。他寻思:这饮誉数百年的溶江三花酒,可不能断送在自己这一代人手里啊。溶江三花酒,有数百年传下来的传统技艺,有几辈人共同创下的好的名牌声誉,为什么不可以传承下去,发扬光大呢!我们何不办一个民营酒厂,让溶江三花酒的品牌继续传下去,还可让同仁们有重新上岗的机会!

    可办一个民营企业谈何容易,哪来资金?何来厂房?迷茫之际,他想到了老同学周祖社,他们同在1982年溶江高中毕业,陶鑫继承父业进了酒厂,而周祖社利用改革开放之机,搞技术革新,闯市场,他先后办过蛇场,创立过新技术开发部,从事过技术引进及转让,开发生产过冰晶、坐垫。他见过世面,头脑灵活,有技术,思路清晰,敢打敢拼,具有创新意识。陶鑫登门找他一说,两人一拍即合,因资金不够,他们又分别去找漆明华、周建明,四人分头筹集资金,向银行贷款,各人投资20万元,通过政府在溶江镇盐铺征地8亩,经过半年艰苦奋斗,一座全新的兴安县溶江科技开发有限责任公司鸿福酒厂落成了。酒厂紧靠灵渠和漓江交汇处,这里流水清澈,青山环抱,面对322国道,交通便利,具有吸引四方宾客的地利条件。20025月,该厂生产的第一批溶江三花酒终于出厂,用传统工艺生产出来的酒重新和消费者见面了。然而毕竟时过境迁,纯传统的东西已难适应现时消费者需要,更何况商潮汹涌澎湃,立足何易?生产经营了一年多,产品仍未打开销路,新生企业面临着夭折的危险。

    怎么办?路在何方?厂还办不办下去?陶鑫、周祖社找股东们商量,众人一时无语。陶鑫忽然亮开嗓门说道:“祖业的东西绝不能丢,振兴溶江三花的信念不能动摇!这酒厂一定要办下去,要打开销路,就要搞好品牌。”周祖社也接过话说:“过去我没生产过酒,但我知道,要搞好一个产品,就要适应市场需要,我们的酒之所以打不开销路,是因为它不适应顾客的口感。时代前进了,我们还完全用老一套生产方式,酿出老口味的三花酒,不与时俱进,产品就会被淘汰!”周经理的话真是掷地有声。大家都同意他的说法。于是,大家坚定信念,要将酒厂继续办下去,但要改进工艺,提高质量,酿制出适应顾客口感的溶江三花酒。取得一致共识后,立即加大技术投入,派专人去四川学技术。最后,陶经理总结说:“溶江酒搞不上是我们的耻辱;搞上去了,是我们大家的荣耀!

    大家统一了思想,酒厂坚持办下来了,紧接着大家又设法去集资,并决定让管技术开发和负责生产技术的周、陶两位经理亲自赴四川酿酒技术研究所学习,钻研大米酿酒新技术。

    古人说:“人患志之不立,何患美名不彰”。这话不假,鸿福酒厂的领导们立下了创业守业的大志,采取了敢于投资去外地学技术和管理的措施,并制订了口感不佳、质量不合格决不出厂的制度,半年后,该厂的质量便上来了!10万元学来的新技术,换回了数以倍计的好效益!

  很快,以传统工艺结合新技术的米香型酒产品出来了,它彻底消除了传统溶江三花由高度变低度酒时的苦味,甘甜醇香,深受群众欢迎!投放市场后,运用宽广销售网络,销量一下子比过去提高了10多倍,原来溶江三花(后曾改称“灵渠"、“秦堤”酒)和上世纪九十年代溶江酒占有的市场又全部夺回来了。与同类产品比,在桂北五个县和桂林市中,它的占有率达到了90!群众欢迎,领导也高兴,大家都称它为“土茅台”、“本地茅台”。不光是领导、群众称赞这新生产溶江三花酒质量上乘,品酒专家们也对这种口感小曲米酒赞不绝口,中国酒类专家、白酒评审委员、中国酿酒工业协会理事、中国酒类技术专业网站站长、四川广元市人大常委、酒业技术研究所所长王怀能,在品尝新产的溶江三花酒后称赞说:“通过品尝中国米香型的酒,你们的酒是独一无二的,是创新的,这样好的口感我是第一次尝到!”新的溶江三花酒在广西同行业中占据了领先地位!

    口感一好,销路便打开了,也获得了好的效益。有了资金,他们更新了全套生产设备,厂也扩大了,由原来只有10多名工人的小厂,一下子发展到50多人,所吸收的职工90%是原来老酒厂的下岗工人。使原来下岗职工的三分之一以上的人员,又重新有了熟悉的工作,而且他们的收入比原来还高,各种福利比原来还好。好的待遇产生了强大的凝聚力,营造了和谐的氛围,大家都以厂为家,决心把这个企业搞得更好!

    原来在厂里负责酿造工艺的邓小坤师傅,夫妻双双下岗后,生活很艰难,他自己想开厂,又办不下去。新厂决定将他请过来,一得到到信息他就跑来报到了,他上岗后,全家收入比原来还增加了1倍,他那读中学的小孩也不必再为学费担忧了!他说:“我要为企业、为创品牌出力,今后别的地方来找我我也不去了。”

    原来在老厂搞销售的唐自文,下岗后没其他工作可做,只好去做服装生意,由于业务不熟,他投入的1万多元全泡汤了!正在绝望之际,新酒厂给他发出了聘请书,他无限欣喜回到新厂后,继续搞销售,对包装提出合理化建议,马上得到采纳,新包装一出,果然受到顾客欢迎!他熟门熟路,工作颇为顺手,他非常高兴,工作特别安心。

    鸿福酒厂,这一民营企业,不仅为下岗工人提供了重新上岗的机会,为国家和地方财政创收,而且保住了溶江三花酒这一饮誉数百年之久的名牌!有创新才有发展,如今,厂里全部实行自动化机械作业,车间整洁、干净,工人们工作有条不紊。他们总结了国有企业的经验教训,为确保酒的质量,他们对酿造出来的酒采用截头、去尾办法,以确保最纯、最好的酒出厂上市;初酿出的酒即使销路再好,也不急着出厂,最起码窖藏一年半以上才勾兑装瓶出库,以增加酒的醇香。凡化验不合格的酒,即使市场急需,也决不入库,不出厂,切实坚决把好质量关。此外,他们还牢牢把住发酵的饼药关,把住收购的大米关,把住酿酒用水关,他们说:“水是酒中血,曲是酒中魂,米是酒中骨”。绝不能牺牲酒的质量换取产量,他们深知,质量是酒的生命也是厂的生命!

    为此,周经理和陶经理常告诫员工说:“酒的口感好,质量好,才有消费者,有消费者才有市场。”“产品就是人品,只有先做好了人,才能做好事。”他们对职工要求非常严格。陶经理还说:“我一家三代酿酒,对酒有特别的感情,溶江三花酒历史悠久,有祖传的工艺,加上新的技术,我们一定能把企业搞好,把品牌打出去,把溶江三花酒的品牌做得更有特色,让它作为米香型酒的代表,去占领广西的市场,使之名扬八桂,驰名神州,把我们溶江三花的老品牌发扬光大!

    鸿福酒厂在前进!传统的溶江三花酒知名品牌,正在被崛起的一代新人去发扬光大!



 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台