县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
蒋宗春:勤奋创业满眼春
2012-05-27 12:17:19 来源: 作者: 点击

    在兴安,说到蒋宗春,可能许多人不知道,但一说到老春仔,就很少没有人不知道了。大家都知道他是怡兴房地产开发公司的经理,有辆宝马车,这在兴安是独一无二的。在人们心目中,这大名鼎鼎的老春仔该是位身材魁梧、步武雄壮、风雅绝伦的大企业家形象,可一见面,却与想象大不一样,竟是一位短小精悍、面孔黝黑、谈吐朴实的老实农民!人们怎么也想象不出眼前的“黑小子”竟是位富甲一方的民营企业家!可事实就是这般既矛盾又统一地集中在一起,不然,又怎么会有矛盾统一的唯物辩证法呢?下面,就让我们来看看这位将农民与企业家统一于一身的蒋宗春的故事吧。

    一、来自山村的拓荒者

    蒋宗春,1965年出生在兴安县城不远的柘园村委蒋家山。蒋家山是一个世世代代以种田为业的小山庄。蒋姓,是兴安的望族,蒋宗春的祖辈个个都健壮、魁梧,全是1.8以上的壮汉,他爷爷收割时可以一头挑禾桶、一头挑箩筐装稻谷,挑着飞跑,叫人一看就咋舌称赞。可到了蒋宗春这一代,弟兄几个却都瘦弱单小。也正因如此,蒋宗春才立下了打破“种田种地为根本”的陈旧观念。他觉得,像他这样的身体条件,在农村很难有什么作为,于是,他决心到改革开放的市场上去闯一闯。俗话说,时势造英雄,蒋宗春刚出来闯的时候是改革开放开始的头几年,正是造就英雄的时代,1982年,17岁的蒋宗春初中没读完,就走上了社会,开始了独自闯市场的生活道路!

    开始时没有头本,父母也无法给他创业的资本,他就干起不需要什么头本的事业来,到处收购废品。收废品用不了几个大钱,只需一辆旧单车,一个箩筐就足够了。他走村串街,过街坊、进军营,沿途叫买,破纸片、烂书本、旧胶鞋都照收不误。军营中的旧胶鞋鞋底质量好,更是最好的收购对象,白天收来后,晚上或雨天,用针线一缝,再拉到农村圩场去,很受贫苦农民的欢迎。那时,一双胶鞋可赚一元钱左右!就这样,他手头的资金在慢慢增加。到后来,生意做大,他就收购起旧胶轮胎和金属废品来了。

    蒋宗春很有眼光,他收废品很少无功而返,凭他的直觉,只要看看房子,就知道哪里有拖拉机或汽车旧轮胎出售。一只旧轮胎,买回后,略作处理,一般可赚二三十元。蒋宗春不怕吃苦,一次,他徒步到25公里外的大溶江收购旧轮胎,一下买了四个胎,无法挑运,他竞像杂技演员似的一手各推两个,从溶江一直推回到兴安县城,在炎热的阳光下,满头汗水,一走50华里,沿路的人看了还以为他在玩什么把戏哩!

    蒋宗春收废品也真像耍马戏,他走南闯北四处游,北上全州、湖南,南下南宁、崇左。一次在崇左县一个军营中,收购得两辆报废坦克,为拆散便于装运,在35的太阳下,与伙伴一起,抡起十二磅铁锤,乒乒乓乓地敲打起来,声音传播三四里,竟惊动了驻军的首长前来观看。

    就这样,收了四年废品,蒋宗春手里的积蓄慢慢多了起来,于1985年在护城乡开起了皮鞋底厂,生产起皮鞋胶底来,每年有1万多元收人;后来,人们生活水平提高,劳保鞋销路小了,他又办起了合铬皮带厂,给县里的碾米厂、电厂生产合铬皮带……从收废品开始的他终于成了小业主。

    二、不知疲倦的汽车司机

    蒋宗春从自己身体条件出发,离开农村,凭靠自己的智力与汗水摆脱了贫穷,尝到了甜头,接着,办工厂也得到了较好的效益,可他并不满足,他有更远大的追求目标。

    1991年,兴安县政府与台商签订了开发乐满地休闲世界的土地出让合同,由车站通向乐满地的灵湖路需要扩建。蒋宗春看准时机,立即向朋友借了两千元,买回了两辆加强东风牌汽车,向公路工地承包了运河沙和卵石的任务。

    开汽车可不像推送汽车轮胎那么容易,必须要合法执照,要经过专门培训才行。汽车买回后,他请了两个司机,可车子才开一个多星期,一位请来的司机怕累,就不辞而别了!怎么办?蒋宗春决定自己去开车!

    他先找到收购废品时结识的一位部队管后勤的熟人,经他介绍,到全州绍水农场去学了一个星期的汽车驾驶,别人学驾驶起码一个月,蒋宗春一天当两天用,白天、黑夜都不停地学,不停地摸索,只一个星期他就学会了开汽车,并拿回了合格执照,回到兴安搞起运河沙卵石与水泥的业务来!

    那时他们开汽车可真是不要命,兴安到华江近40公里,他们一天一夜要来回跑9趟,光夜晚就跑5趟。没时间睡觉,就利用工人装车时的空闲躺下休息几十分钟,河沙装好了,工人们一喊,他们揉揉双眼,就又坐进驾驶室开起车来!就这样来回地跑,一天可赚五六百元,两年多下来,身边有了笔可观的积蓄。

    拉完河沙,他又给广东番禺市运送竹挑板。这时,他第一个小孩降生到人间,可他仍在去番禺的运输路上,来不及迎接小孩的来临。开车累,可他都忘了累,他只想多赚点钱,有自己的房子,有自己的事业!

开汽车,总少不了也会出些交通事故,他也曾撞伤过老人,碰伤过小学生,但他一切听从交警的处理,从来不讨价还价,尽量满足伤者一方的要求,妥善解决他们的费用,因此争执不多,耽搁的时间也不多。到1987年,他建起了自己的第一座房子;1992年,他又修成了一座三层楼房,每层有120平方米的宽敞住房。两座房子,父亲只援助了他400元,他靠自己的心智与勤劳,开创了自己的一片天空。

    三、自学成才的公路工程承包人

    蒋宗春白手起家,从收废品变成了厂长;又凭自己的才智,一个星期学会了开汽车,成了汽车司机和车主;跟着,凭他在为灵湖路拉运河沙、卵石、水泥,亲自经历了公路的铺基、垫层的实践,熟悉了公路路基工程的一般知识。于是,在灵湖公路建设时,试着承包了一段路基,虚心接受技术人员指点,听取他们意见,路基完工后,经验收竟完全合格。1995年,兴安县城的西环路工程开始招标,蒋宗春大胆联系,投标中的,包下了这段建路工程。

    为创造条件顺利开工,他运用搞运输攒下的资本,自己买回了挖掘机、推土机和四台运输翻斗车,修路设备基本上是自己的。他聘请来技术人员,虚心向他们请教,凭着自己的悟性,摸索出一套铺基建路的经验。他不用测量,凭肉眼,就可大致测出路基下面的淤泥层的厚薄程度和工程量,清除这些淤泥需多少土方和时间。因他推算准确,在承包公路工程中,效益很好。修完兴安县城的西环路后,他已成了荷包充盈不大不小的富老板。接着,他又承包了界首至百里的一段公路及灌阳到恭城公路中的一段;因为技术过硬,区公路局在验收和交接时都认为合格,非常满意,如数付了工程款。对他这套无师自通的本领,连有经验的技术员和领导都佩服得五体投地!

    可是,即使日行千里的宝马,也有扬蹄失足的时候。蒋宗春正在春风得意、踌躇满志的时候,却也碰到了倒楣的事情。1996年,修完公路,界首镇一位姓彭的包工头,在陕西靖安县承包了一处挖河沙、洗金矿的工程,他因资金、设备不够,便请蒋宗春合伙去帮忙。碍于熟人情面,又觉得挖金矿不会亏本,蒋宗春慨然应允。可是,在具体操作过程中,却大亏其本,老板不仅付不出工钱,连抽水的钱款都无法支付,原说工钱照土方付款,结果,分文未得,蒋宗春只好就地卖了推土机、挖掘机,才换回回家的路费,这一下,亏了几十万元!

    屋漏偏遭连夜雨,从陕西回来不久,蒋宗春应朋友之邀,又去永福苏桥开发一个工程,工程做到一半,突然碰到洪水暴发,挖出的土方全被洪水冲回原地,工程报了废,几十万元再一次随水漂去!

    两次失利,给蒋宗春打击非常沉重!

虽两次失利,可蒋宗春并没有失去信心。他想,一行不利,就去搞另一行!人吃饭,总不能因被噎过,就不吃饭,走路人,总不能因路难行就躺下吧!好在他元气未伤尽,就丢下修路去搞起最热门的房地产开发了。敛翅的大鹏,看准了另一片天空,又畜势待发了。   

四、令人钦羡的房地产经理

    兴安,这座有上千年历史的古县城,在改革开放的新的历史条件下,又发生了翻天覆地的巨变。近十年来,县城扩大了近10倍,城镇人口也增加了近10倍。这两年,由于古灵渠的开发,来此旅游、贸易、定居的人员,也在日益增加,2005年,兴安又评上了全国十大魅力名填,兴安更为人瞩目,更成为人们向往之地。因此,兴安房地产开发业,更有着美好的前程远景。这一点,更为从乡村走向城镇、从农民转为企业家的蒋宗春所看中。

    1998年,蒋宗春开始把他的目光转向房地产开发业,开始把他的资金用于新的房地产开发。兴安县城西环路建成后,那里车水马龙,日益兴旺。蒋宗春就在那里先买下20多亩土地,将它推平,于2000年建成了汽车修理厂,并与唐德生买下了厂房。四个月后,他干脆一人经营起来,虽然贷款了70万元,但独自经营,倒也更得心应手。

    在此基础上,2001年,他又进一步申请注册,成立了兴安县怡兴房地产开发公司,聘请了会计、财务和技术人员。买下原汽车修配厂的原有厂房地址,在此开发新建商品房172套,将这片房地产建成花园式的小区,中间有绿化带、行人道、网球场,使它成为兴安县城最为幽雅舒适的住宅小区,吸引了大批买主。房子建成后,很快卖出了150余套。

    200410月,蒋宗春又将县城内最繁华的中心地段的原大众超市土地1200平方米单独买下,规划在此建成集商铺、住房为一体的新开发区,建筑面积达7000多平方米,一至三楼为商场铺面,四楼至六楼为住房。该房地产项目正在建设,预计至旧历年底可

以完成该大楼全部主体建筑。该楼房建成后,将成为兴安县城内一道靓丽的风景,给新建的灵渠水街增光添彩。

    此外,他还在322国道旁的白竹铺处,购买了20余亩土地。这里是湖南、广西资源县和兴安华江瑶族乡通往桂林的转运处,交通繁忙,车辆众多。蒋宗春打算于此修建一座内设加油站的客运服务中心,供来往客人住宿、调理,给东西南北来往的车辆修理、加油……

    不仅如此,蒋宗春还有更大的安排与打算,他已在兴安通往乐满地休闲中心的志玲路旁买下了70亩土地,要在这里与乐满地紧密相连的黄金地段做一番大的开发工作,拟将它建成兴安最大的花园小区。到时候,兴安这颗桂林山水锦绣上的明珠,又添新的宝石,而蒋宗春,则作为缀宝人,永远为人称道。

    事业完工后,他打算成立物业公司,与志同道合的同事们一道将兴安建设得更好!

    五、热心回报桑梓的赤子

    蒋宗春没有继承下祖辈高大健壮的遗传基因,却发扬光大了父辈热爱家乡、尊敬长上的优良传统,成为父母膝下的孝子、家乡识礼仪明道理的后生,他在蒋家山的口碑特好。

    蒋宗春兄弟姊妹五人,他排行老四,可孝敬父母,却是个带头人。不管是发了家的现在,还是“收废品”的当年,每到逢年过节,他都第一个给父母送上礼物,每逢父母生辰,他都首先送上礼品。要是父母有病,他都和兄弟们将他们送往医院并由他一个承担医药费用。在他的带动下,几个兄弟都十分孝敬父母。

    同时,他对村里的长辈也都敬重有加。如今社会上,有的人发了,或当官了,要么在家乡人面前摆架子,抖威风,只有看见上级才装出笑脸,毕恭毕敬;蒋宗春不是这样,他与上级、左右邻舍相处和睦,关系融洽,对村里的长辈更彬彬有礼。村里的大事小事,他都到场,送礼、出钱,一文不缺,长辈有了病痛,或大的生日喜庆,他都送礼祝贺。蒋家山百几十号人,没一个不称赞他的。

    正因他待人真诚,所以,他做事业一向顺利,很少受到阻挠,遭到挫折。

    蒋家山离县城大约4公里,原来有一条机耕路通往县城,车辆进出颠颠簸簸。最近,蒋宗春不声不响,不叫村民集资,不让村民知道,他独自请公路局的人对这条机耕路重新进行了测量设计,由他私人出资10余万元筹建,6月底即包给公路局铺路,至十一月已建成一条平坦的水泥公路。村民对此十分感动,当即集资3万元,为他树立了一方纪念碑!他还打算对村里的绿化、对村里的球场等文化设施献一分力量。他说:“鱼再大,也是从塘里出来的,不为家乡做点事,你钱再多,家乡人也看不起你!有钱就应不忘家乡父老!

    蒋宗春,做事不遗余力,做人不图光宗耀祖,不图名利,不四处张扬,他要做点实事!

    干实事的蒋宗春,已从朴实的农民一步一个脚印地走到了今日的怡兴房地产开发公司的总经理;他从一文不名的收购废品的小青年,走成兴安县个体工商协会理事、自治区发展中心的网络员。除了已购下的几十亩待开发的地产外,他还在华江山区建成了一个投资600多万元、年发电量2500千瓦的水电站,今年年底就可投产!而这一切全是他这位连初中也未读完的人自己先做规划,再请人设计的。他头脑灵活得像一台电脑,准确无误。问他为什么有这大本事,他回答得很简单,这都是练出来的,是逼出来的,实践中学会的!

    如今,他富了,发了,可仍然和工人们一起在工地摸爬滚打,混得一身黝黑,一身是劲,成就为一代农民企业家的光辉典范。



 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台