县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安名人 > 【浏览字号选择:
唐桂阳:数风流人物 看今日两江
2012-05-27 12:17:19 来源:本站 作者: 点击

    20057月,兴安县第二批保持共产党员先进性教育活动领导小组办公室组织了一个巡回演讲团。唐桂阳作为成员之一,到各乡镇进行巡回演讲。他在演讲中,坦述了自己如何从一个年轻医生成长为县医院医疗骨干,如何以老共产党员为榜样刻苦钻研技术热忱为患者服务,如何在春风得意之际辞职创办桂林市首家民营股份制综合医院的心路历程,引起了强烈反响。

    唐桂阳再次成为兴安县的新闻人物。

    2004年元月1日,唐桂阳第一次成为兴安县的新闻人物,虽然此前作为县人大常委、科技拔尖人才曾经有记者采访他并作过报道。这一年,刚过不惑之年的唐桂阳制造了一件给人们留下深刻印象的新闻:从这一天起,他正式辞去了曾经是许多人梦寐以求的公职,开始了自己的创业道路——与十几位志同道合的医生,创办桂林市第一家民营股份制综合医院——兴安县两江医院!

    一、乘时代东风,圆多年梦想

    2003年的十月,正是金秋丰收时。时任县医院副院长的唐桂阳伫立在百色起义纪念碑前。他是专程来这里凭吊当年英烈,寻觅邓小平同志革命足迹的。在此之前,一个念头老缠绕着他:是否辞职办一所民营医院?他想从邓小平同志发动右江起义创建左右江革命根据地的足迹中得到启发,得到帮助。

    来百色前,他曾经肃立湘江边,看三官堂前的滚滚江水奔腾北去,红军长征最惨烈最关键的一仗就发生在这里,三官堂是指挥部所在地。唐桂阳当时的心境,颇有点莎士比亚笔下哈姆雷特的味道,生存还是毁灭,只在一念之间。正如他后来在巡回演讲中说的:“我的心中一直有一个梦想,就是能有一块自己的天地,在那里更加自由地耕耘,服务社会。这个梦

想在跨入新世纪时就有了,也跟许多同行探讨过,但是总觉得时机不成熟。到了2003年党的十六届三中全会召开,会议的主要精神之一就是我们国家今后的所有制形式要实行以股份制为主的社会主义市场经济,紧接着从中央到地方出台了一系列鼓励发展非公有制经济的决定和政策,我心里一动,这是一个前所未有的大好时机,如果抓住了,可圆自己多年的梦,作出更大的事业;抓不住或没抓好,也许会遗憾终生。这确实是我人生里程中一个最为艰难的抉择。”

    金秋的艳阳高照,唐桂阳恭恭敬敬地将一个花篮,摆放在高耸人云的百色起义纪念碑前,他的耳畔回响起全国人民耳熟能详的那首歌《春天的故事》……

    1983年唐桂阳从广西医学院毕业后分配到兴安县医院工作。当年带领他和一位早一年毕业的师兄的两位上级医生,一位是主任,一位是主治医生,都是共产党员,四个人挑起了县医院外科的全部天地。两位老共产党员那种任劳任怨,不计个人得失,鞠躬尽瘁的品行对唐桂阳的职业生涯影响是非常大的。唐桂阳发奋学习,努力工作,很快成为我县最年轻有为的外科专家,并以良好的医德医风、精湛的医术被群众、同行所称赞,许多人都叫他“唐一刀”。医院创伤外科的许多新技术都是他带头开展起来的。由于德医双馨,唐桂阳于2000年获得兴安县第三届科技拔尖人才荣誉称号。在业务管理上,从一个普通医生成为外科主任,并于1996年被上级任命为县医院副院长。因为工作业绩突出,连续五年被评为卫生行业先进工作者,并于1998年光荣加入中国共产党,连续三年被评为优秀党员。2002年被选举为兴安县十三届人大代表、人大常委会委员。并于2003年通过半脱产学习,获得卫生事业管理和临床医学双研究生文凭,这在兴安乃至桂林都是唯一的。用一位朋友的话说,唐桂阳达到了春风得意、前程似锦的状态。

    在这样的条件下辞职,一边是优厚的待遇,称心的工作岗位,受人尊重,并有理想的职业,也能看到更好的个人发展前程;另一边是圆梦的诱惑,更是创业的艰辛以及已经拥有的失去和无情的市场经济。这真的是艰难的抉择!

    唐桂阳与曾经办过兴安康复医院的黄慧就这个问题讨论得最多。民营医院市场生存空间非常大,这是两人的共识。但是,康复医院生存不到三年的教训,使黄慧顾虑重重,他甚至担心一旦辞职,能不能拿到行医执照都是问题。他对唐桂阳说,市场空间大,外部环境好,但是风险也相当大,除了外部干扰等可能遇到的困难,还有一个最大的问题,就是大家合作的凝聚力问题,外国人曾经评价,中国人一个人可以是一条龙,几个人合在一起,内耗的抵消反而变成了一条虫。唐桂阳一次次力图说服黄慧,在说服对方的同时,也在增强自己的信心。黄慧终于下定了决心,与唐桂阳一起干。接着麻醉科主任张盛斌、骨科主任、医疗骨干彭卫东、在整形烧伤外科方面有颇高造诣的周坚飞、放射科主治医生张涓等,消除了种种疑虑,与唐桂阳走到了一起。

    人生能有几次搏,此时不搏待何时?一群医疗精英,为了共同的追求,集合在古灵渠边。

    筹建一所医院,想想都难,何况要实际操作,而且要在尽可能短的时间里办到。这群人都是兴安医疗行业的精英,在技术上没什么大问题,最重要的问题是资金,因为要办一个具有一定竞争力的医院,没有几百万的投入是不可能的。大家在原单位待遇虽然还不错,但都是已成家立业,上有老下有小的人,每人拿个几万元还凑合,再多就难了。唐桂阳就号召大家尽量做亲戚朋友的工作多借点钱,同时在医疗设备这个投入资金最大的环节上,采取借鸡生蛋、卖蛋还钱、利益同享的办法与销售商谈判,引进了CT、彩超、大型X线机、自动生化仪、监护、手术麻醉等一大批先进的医疗设备。

    正当医院组建在顺利进行时,唐桂阳却因劳累过度病倒了。1995年他因腰椎间盘突出做了手术,这次是旧病复发,这种病弄不好可能在床上躺好几个月。而这个关键时刻大量的工作要他去做,同事们都心急如焚,筹建中的医院开业在即,一旦群龙无首,信心崩溃,后果不堪设想,难道真会出师未捷身先死吗?拥有一所真正属于自己的医院的梦想会夭折?

    患难之时见真情,危机时刻,原县医院业务副院长、著名心脑血管病专家唐泽洪和原县医院儿科主任、著名儿科专家彭鸣夫妻俩义无返顾加盟,给了唐桂阳极大的鼓励。他俩都是副主任医师级的医疗专家,在原单位的名望和待遇都是令人羡慕的,敢于辞职加盟,确实不容易。有了他们的加盟,尤如给其他人注射了一针强心剂,唐桂阳则让他们给自己打上止痛针,抬上救护车,拉到筹建中的医院,睡在沙发上指挥。

经过几个月紧张筹备,2004228,兴安县两江医院正式挂牌开业。

    二、影响之大,真的没想到

    唐桂阳辞职之初,笔者对他作过专访报道,当时他很自信地说:“我想,用不了3年,我们两江医院就会拥有属于自己的一方土地和一片天空。你健康,我快乐,将来就是我们两江医院的服务口号。”

    时隔一年多,笔者再度采访唐桂阳,他正在两江医院院长办公室与基础勘察施工负责人审核图纸。他们医院在朝阳路灵渠边购置了十多亩土地,即将兴建属于自己的医疗大楼与根据地。

    “新楼一边是灵渠,一边是湘江,真正的两江哦!”唐桂阳还是一副快乐的样子。笔者想起他曾经说过的话,现在看来,确实根本要不了三年。

    回顾医院一年多来的风风雨雨,唐桂阳快言快语,一口气说出几个想不到:

    ——想不到县委政府对发展民营经济是如此的重视。从县委书记亲自帮医院新址选地,到县长亲笔审批办院申请;从四家领导班子主要领导亲临开业庆典剪彩到县卫生局长亲手发给执业许可证;从新型农村合作医疗、城镇职工基本医疗保险及商业保险陆续定点两江医院到政府各职能部门的大力支持与帮助,无不体现了兴安大力发展非公经济的良好氛围。

    ——想不到对兴安县、桂林市乃至全区的卫生改革产生了如此大的促进作用。两江医院诞生几个月,区卫生厅的副厅长、处长、市卫生局的局长、副局长,桂林市各县及市外县的卫生行政官员及医疗机构领导均到该院进行了调研和考察。2004年的全区卫生工作会议专题讨论了如何发展民营医院的问题,区卫生厅并以桂卫医2005(85)号文件下发了《关于我区民营医疗机构设置和发展的实施意见》。也就是一年多的时间,仅桂林市各县就有五家以两江医院为模板的民营医院问世。

    ——想不到老百姓的认可程度和口碑是如此之好。由于两江医院一开始就坚持设备先进、技术精湛、关爱患者、大众收费的办院原则,使老百姓看得起病、看得好病,群众的认可程度就快速增长。他们没做太多的宣传,也没有空喊为病人的利益奉献一切的口号,更没有坑蒙拐骗患者,但群众却逐渐喜欢上两江医院。现在各乡镇的群众特别是农民看病不少都选择了两江医院,因为他们的心中是有杆秤的。

    ——想不到老百姓看病敢对医院说“不”了。医疗行业是一种特殊消费,由于受到各种原因的限制,在所有的消费中,群众对医院的服务要求是非常低的,只要能看好病受点冷眼挨点骂,被宰点钞票吃点苦也就算了,因为他们别无选择。现在的情况已有了改变。不少患者和唐桂阳谈过他们的想法:“我认为他那里不好,就到你这里来,如果你这里不满意,我就到别人那里去。”这就是竞争给老百姓带来的好处。

    ——想不到一个民营医院的创办能产生一石数鸟的作用。首先是数百万元的投资,不要国家一分钱,却为老百姓提供了更多的就医选择;其次,辞职出来的原国家公职人员生活自理后减少了政府财政负担;第三,为社会提供了数十名就业机会;第四,使得皇帝的女也愁嫁了,也就是说由于竞争的原因使得公立医疗机构不得不低下高傲的头,改善服务,增添医疗设备,提高技术,降低高额的收费。虽然2005年上半年权威部门的统计数据表明两江医院人均住院费用在县城各大医疗机构中是偏低的,但各大医疗机构也呈现出收费下降的趋势。这难道不是一件好事吗?

    ——想不到一分的付出会带来十分的收获。不管是公立还是民营,讲医院不赚钱是假的,办医院既是公益事业也是一种经济行为,为一些残疾患者和贫困农民减免医疗费用,看起来是经济损失,但想不到赚回了社会的高度赞誉,赚回了老百姓的口碑,赚回医院声誉和可持续发展,赚回了服务别人、服务社会、回报自己的心理满足感,这是用钱无法衡量的。

    三、老百姓心中有杆秤

    在两江医院门诊楼梯墙上,有三行显目的大字:“心有老百姓,服务当然好;心有老百姓,价钱自然低;心有老百姓,质量必然硬。"这三行字,道出了这所具有很强的生命力的民营股份制医院之所以发展趋势好的一个重要原因。

    从办医院开始,对公立医院了解颇深的唐桂阳就一直努力做好下面几项工作:

    1、首先把握医院的定位,一定要把医院办成为普通老百姓服务的综合医院,不仅在医疗设备、技术水平、服务方式、收费价格等方面吸取公立医院的长处,改变他们的不足,更要有自己的特色。

2、合理检查、合理治疗、合理收费是最重要的,充分发挥民营医院负担轻、机制灵活的优点,想办法降低成本,让利于患者,比如医生药品回扣问题在公立医院可能是普遍现象,但在这里是任何人想都不敢想的,因为有严格的制度在制约着,一旦发现,不管是股东还是普通员工,一律清除出去,这样医院药品的进价就下来了,卖便宜点,但利润并未减少。

 3、按照现代企业管理模式实行科学管理医院,在这里不仅没有吃闲饭的人,而且一人身兼多职,按技术水平、劳动量取酬,使医院的成本降低,从而才可能让利于患者。

    4、注重社会效益,救死扶伤、帮弱助残、人道主义的天职不能丢。200411月,江西流浪儿黄小明不明原因右腿粉碎骨折,躺在大街上痛苦呻吟,无人问津,引来许多人围观,有的好心人开始写打油诗,久之必然会影响党和政府的形象,当残联的同志和两江医院联系时,唐桂阳二话没说,当即叫送来处理,及时做了手术,住院直到康复出院。20045月听说严关的一位因车祸父母双亡的遗孤手上长了六个手指头被别人取笑,心理自卑时,唐桂阳主动与其监护人联系,免费为该患儿做了整形手术,使其找回了自信。

    20055月全州县凤凰乡的残疾人周翠玲腹中长了一个肿瘤一直无钱医治,当找到两江医院时,看着他那长期被病痛折磨的样子,唐桂阳马上答应收治,并安排手术,从其腹中取出一个重达数斤的肿瘤,数千元的医疗费只象征性的收取了不足千元的费用。平时,当有些患病农民因经济困难住院欠费时,看着他们几近哀求的眼神,唐桂阳心软了,免了!在开股东会时,有的同志就说唐桂阳,我们的收费已经比不纳税的公立医院都便宜,你还经常这样搞是影响医院效益的,一旦运行不下时,到时谁来管我们的饭碗呢?唐桂阳说,医院的社会效益做好了,面包也会有的。

    两江医院的财务人员提供了一个数字:开业以来,该院为家庭相对困难的农村病人,优惠了6万多元医疗费用。

    为了实现医院创办初期的追求,让老百姓真正喜爱两江医院,在医疗硬件上,追求高起点:投资300多万元,购置了目前全县一流的美国GE公司生产的数字化高档彩超、美国产全身CT、大型X线照片、造影、介入机、高档麻醉机、碎石机等。随着数字化腹腔镜系统的引进,在两江医院,肠梗阻、胃穿孔、阑尾炎、疝气、胆囊炎、宫外孕、一些妇科肿瘤等疾患的治疗,将不再需要开刀,现代先进的微创技术,将使患者的痛苦大大减轻。

    在软件建设上,两江医院采用优质、高效、低耗、便民的现代化管理模式,以一流管理、一流技术、一流服务、一流设施、二流收费来满足广大群众对医疗服务高质量、低价格的消费要求。

    “业务技术的提高和医疗服务观的强化,是我们工作的两大重点。”唐桂阳告诉笔者,从一开始,他们就坚持医护人员素质的培养特别是服务观念的强化。患者到医院就诊,是一种消费行为,但他们是特殊的消费者,他们正在受着疾病的折磨,因此,作为特殊的服务对象,比一般人更需要特别的关爱。对于医疗业务,则实行定期考核制度,能者留,不能者去。

    笔者见到一份两江医院的聘用合同,在双方特别约定条款中,赫然写有:“乙方按照国家有关规定应取得相应的执业资质而未取得执业资质或因各种原因丧失执业资质,本合同自动解除。”“乙方在工作中一年内有患者或家属的3次服务质量投诉,经甲方调查核实,确为乙方在工作中失误或服务不到位所致,甲方有权终止合同。”这个严格的特别约定,对两江医院的医护人员来说,无异于高悬的达摩克利司之剑,必须时刻要求自己做好份内的工作。

    凭着对老百姓的一颗诚心,赢得了老百姓的喜爱,两江医院的快速发展尽在情理之中。也就是一年半的时间,两江医院在兴安群众中的影响迅速扩大,“治病与疗伤,为何不去两江”,已成为不少群众特别是农民朋友的口头禅。医院的业务在呈持续稳定的发展,刚开业是20张病床30个医护人员,不到一年就增加到60张病床80个医护人员。刚发起是10余人,大部分是我县医疗骨干。开业后,不断有辞去公职的医疗骨干加盟到两江医院来。兴安目前唯一的脑外科专家李骥,20056月正式加盟两江医院;柳州市建工医院原副院长、副主任医师内科专家许扶茸,原桂林市中医院肛肠外科主任、副主任医师、肛肠痔瘘专家孙卫平也加盟了两江医院。目前,该院已经有6位副主任医师,雄居兴安县各医院在职副主任医师之首,充分体现了两江医院先进的管理与人才引进机制和巨大的吸引与凝聚力。

    唐桂阳说,他有时也感到特别的困惑,他经常在想,他还是快乐追求的唐桂阳,还是用手中的手术刀为患者解除痛苦的医生,做的还是过去几十年都在做的同样的职业,自己没有感觉什么变化,怎么在有些人眼里、心里感觉就不一样了呢?

    他始终牢记自己是共产党员,共产党员就要做实践“三个代表”重要思想的先锋,就要真正为老百姓服务。

    如今,两江医院不仅在老百姓当中享有极好的口碑,而且也取得了与公立医院同样的作为社会医疗保险和新型农村合作医疗以及商业保险定点医院的资格。

    古灵渠畔,两江医院的新大楼已经开始打桩。设计是二级综合医院160张病床,160个医护人员。“等新大楼建好,我想挂上两块牌子,一块是两江医院,一块是兴安县残疾人医院。”唐桂阳说,“天时地利人和,两江医院的明天会更好!



 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台