县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 畅游兴安 > 兴安传说 > 【浏览字号选择:
桂林米粉的传说
2018-07-12 12:15:00 来源:本站原创 作者: 点击

关于桂林米粉,有许多传说,有人说是当年秦始皇派兵修筑灵渠的时候,士兵们发明的,有人说是意大利人马可波罗来到桂林时候,发现了这个东西,把它带到了意大利,就改造成了今天的意大利通心粉,这些说法,既然是传说,当然就无从考证。

不过,我们到实地考察到了桂林米粉的发源地——桂林雁山区甲山乡敦睦村,听到这么一个传说:

很久以前,桃花江边有个摆渡的后生叫睦哥,他家境贫寒,心地善良,守着一个年老多病的母亲度日。桃花江边有两个村子的人,为了争夺土地和山林,祖祖代代械斗不已。睦哥见了非常痛心,也劝说过很多回,终因人微言轻,无济于事。

一天傍晚,睦哥正准备回家,忽然看见一只凶猛的鱼鹰从空中俯冲下来,叼起一条鲤鱼正要腾空,说时迟,那时快,睦哥举起鱼叉掷向鱼鹰,就下了鲤鱼。

那鲤鱼是龙王的小女,为了报答睦哥,给睦哥留下了几根鲤鱼须,要他拿回去做,并且将制作方法如此这般地告诉了他。

睦哥盛上一碗给老母亲吃了,顿时,母亲头发也黑了,皱纹也没了,病也好了,腰板也硬朗了。米粉的香气,从睦哥的屋子里跑出来,飘呀飘,飘了十几里。附近的人闻香而来,争着要睦哥教他们做桂林米粉这好吃的东西。

睦哥要求停止械斗才能教他们制作方法,他们答应了。睦哥就教他们照着鲤鱼传授的方法,做出了米粉。举行正式的仪式那天,两个有仇的村子里的男女老少都来了,摆下隆重的米粉宴。两个村的族长,向睦哥跪拜,指天为誓,世代和好,永不械斗!

后来,这两个村子并成了一个村,取名“睦邻里”,又叫“敦睦村”,就是敦促和睦的意思。方圆几十里的人慕名而来,到这个村子来学做米粉,渐渐,桂林的许多地方都有米粉了。

在众多的桂林米粉传说中,人们普遍比较看中这一个传说,因为它既浪漫美好,又接近现实!


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台