县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
农村一二三产业融合,今年有4大利好政策!
2017-07-27 10:36:03 来源: 作者: 点击

    尽管农村一二三产业融合发展势头很好,但还处于初级阶段,因此,2017年国家会加大力度投资三产融合,给咱农业带来四大利好。

    农民更加实惠了

    让农民增加收益,这是农业融合二三产业最根本的内容。

    各地区通过试点示范、项目引导、政策指导等方式,创新发展订单农业,形成了最低保护收购价、股份合作、利润返还等多种紧密的利益联结形式,推广了“公司+合作社+农户”“公司+基地+农民”“农民入股+保底分红”等利益联结方式,有效带动了农民增收。

    有些地方已严禁将中央补助资金用于农民不参与利润分配、未形成有效利益联结机制的项目。

    优惠政策更多了

    让带动农民增加收益的新型经济主体成长,形成产业链融合,是一二三产业融合的重要目标。

    政府将综合运用奖励、补助、税收优惠等政策,鼓励金融机构与新型农业经营主体建立紧密合作关系。

    同时,推广产业链金融模式,加大对农村产业融合发展的信贷支持。鼓励开展支持农村产业融合发展的融资租赁业务。

    国家补贴的资金增加了

    财政资金目前是推进农村产业融合发展的重要保障。

    2016年中央财政安排12亿元,确定了12个省份作为试点。国家发展改革委推荐安排专项资金460多亿元,支持900多个农村产业融合发展项目。今年可能会安排更多。

    中央财政资金采取先建后补、贷款贴息、设立产业引导基金等方式支持产业融合的关键环节和重点领域。

    土地使用政策放松了

    用地难也是不同经营主体反映最多问题之一。

    为解这一问题,国土资源部明确设施农用地是按农用地进行管理,而不是按建设用地进行管理。

    在各省区市年度建设用地指标中单列一定比例,专门用于农产品加工、仓储物流等辅助设施建设;通过农村闲置宅基地整理、土地整治等新增的耕地和建设用地,优先用于农村产业融合发展。



 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台