县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
解读《兴安县开展文明祭祀工作实施方案》
2019-04-09 15:30:00 来源:县民政局 作者: 点击

一、出台目的

为贯彻落实党的十九大精神,加强社会主义精神文明建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动生态文明建设,树立社会主义生态文明观,进一步推进移风易俗,提倡祭祀新风,在全县开展文明祭祀工作,特制定本方案。充分利用广播、电视、报纸、网络、悬挂横幅、张贴标语、文化墙、展板等多种宣传渠道和方式,开展“文明祭祀、环保祭祀、安全祭祀”活动,进一步推进移风易俗、乡风文明建设工作,营造我县文明、和谐、低碳、平安的祭扫环境。

二、主要任务

(一)完善红白理事会,倡导殡葬新风。继续加强完善农村红白理事会建设,继续做好倡导厚养薄葬,白喜事不比排场,力求精简节约。倡导殡葬新风尚,提倡火化,不在旱地、农田修建坟墓,推进殡葬改革,节约土地资源。

(二)倡导文明祭祀,提升城乡文明。倡导群众用酒肉、水果等代替焚香烧纸、鸣放鞭炮等祭祀旧习,提倡用献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫一次墓碑以及网上祭祀等无烟祭扫方式表达对逝者的哀思和怀念,树立现代文明祭祀新风尚。

(三)倡导环保祭祀,优化城乡环境。宣传传统祭祀的危害,引导城乡居民增强环保意识,逐步营造环保低碳祭祀氛围,优化城乡环境。把传统鸣放鞭炮、焚烧祭品、插塑料花等污染环境的不良旧习,逐渐由鲜花、纸花、水果等环保祭品所代替,以减少祭祀物品给城乡环境带来的污染。

(四)倡导安全祭祀,消除火灾隐患。在各重要祭祀节点,对祭祀人员加强劝导,严格管控明火上山。特别是清明祭祀期间,深入乡(镇)加强安全祭祀宣传,切实消除火灾隐患。

三、实施步骤

(一)宣传发动、推进落实。各乡(镇)、县直各单位对照目标任务和重点内容,统一思想认识,迅速安排部署,形成全社会理解支持参与乡风文明建设的良好态势,确保各项工作顺利落地。各牵头单位要切实担负起责任,做好方案制定、分工协调、督导检查、情况反馈等工作。各责任单位要积极配合牵头单位形成工作合力。

(二)考评检查、总结经验。组织对文明祭祀工作开展情况进行考评检查,根据考评情况总结工作经验,查找存在问题,制定整改措施,促进文明祭祀工作长期持续开展,确保完成目标任务。

四、达到的效果

根据城乡居民在春节、清明节、中元节(七月半)、白喜事等祭祀节点,存在使用塑料花等不易降解物品、乱烧纸钱、非法售购迷信用品等问题,加重了百姓经济负担,污染、破坏了生态环境,甚至引发火灾。通过本方案的实施后,达到减少或消除用塑料祭祀用品不易降解物进行祭祀活动、减少环境污染,净化空气。通过宣传文明祭祀,减少农村丧葬使用的土地面积,提高老百姓文明祭祀的意识和觉悟。

文件地址:兴安县人民政府办公室关于印发兴安县开展文明祭祀工作实施方案的通知


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台