县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
解读《兴安县工业振兴三年行动方案(2019—2021年)》
2019-03-22 16:01:00 来源:县工信商贸局 作者: 点击

为进一步推进工业快速发展,促进经济高质量发展,依据《广西关于推动工业高质量发展的决定》《广西工业和信息化发展十三五规划》《桂林市工业发展十三五规划》《桂林市工业振兴实施方案(2019-2021年)》等上级规划和文件编制,县工信商贸局起草了《兴安县工业振兴三年行动方案(2019—2021年)》。

一、制定背景

兴安县被誉为“兴盛之都、安定之邑”,地处“湘桂走廊”之要冲,古为“粤楚咽喉”之地。全县工业和特色产业发展正在有序推进,但近年来受市场大环境等因素影响,工业经济发展放缓,为促进我县工业高质量、快速发展,参考桂林市及周边先进县区做法,组织起草了《兴安县工业振兴三年行动方案(2019—2021年)》。

二、 发展目标

全面贯彻落实党的十九大和全区工业高质量发展大会精神,坚持创新发展理念,把握高质量发展这一根本要求,依托兴安县现有资源和产业优势,统筹规划,科学引导,调整布局和优化重组,发展特色鲜明、优势突出、成长性好、带动性强的新型建材产业、新能源产业、生物医药产业、装备制造业、生态健康食品产业。以转型升级为主线,以发展产业集群为重点,通过集群化、两型化、融合化、协调化发展,构建多点支撑、有市场竞争力的现代工业梯次产业体系,把兴安县建设成为产业优势特色鲜明、发展支撑有力的工业强县。

三、 主攻方向及任务

根据兴安县现有工业基础和资源禀赋,未来三年乃至今后更长时期内,兴安县工业发展将主攻以新型建材为主的传统产业、以新能源为主的优势产业展、以生物医药为主的新兴产业、以生态健康食品为主的传统果蔬加工业、以装备制造为主的新材料设备生产业的五大产业,按照“强龙头、补链条、聚集群”的思路推动五大产业高质量发展,促进兴安县工业发展发挥自主创新与产业升级提质效应、产业承接与产业培育创新效应、产业融合与品牌建设示范效应、新兴产业集群发展规模效应。

四、规划实施与保障

为推动兴安县工业高质量发展,确保各项工作顺利实施,取得实效,各部门必须统一思想、提高认识,巩固规划的引领作用,将规划执行情况列入重大决策。一是健全完善政府服务企业工作机制,县政府主要领导每季度组织相召开项目联合审批会和企业困难问题协调会,及时协调解决有关问题。二是实行县领导联系企业工作制,每月深入重点工业企业调研1次以上,建立县领导与重点企业“直通车”沟通机制。

文件地址:兴安县人民政府关于印发兴安县工业振兴三年行动方案(2019—2021年)的通知


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台