县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
《兴安县人民政府办公室关于印发兴安县水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)通知》解读
2018-11-06 16:11:00 来源:兴安县环保局 作者: 点击

一、编制背景

2018年9月,根据《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(市政办〔2018 〕55号),为着力打好碧水保卫战,切实改善我县水环境质量,完成编制《兴安县水污染防治攻坚三年作战方案》(以下简称《作战方案》)。

二、编制目的和意义

为有序完成《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)的通知》(市政办〔2018 〕55号)的重要任务,确保兴安县水污染防治得到有效防控,推动我县生态文明建设迈上新台阶。

三、编制依据

《作战方案》依据《中华人民共和国水污染防治法》,党中央、国务院印发的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号),原环境保护部《广西壮族自治区水污染防治目标责任书》,自治区人民政府印发的《广西水污染防治行动计划工作方案》(桂政办发〔2015〕131号)、《关于印发广西集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕104号)、《广西壮族自治区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》、《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)》(市政办〔2018 〕55号)等进行编制。

四、主要解读

《作战方案》分作战目标、作战任务两部分内容,并将任务内容进行责任分解。

第一部分,作战目标。

以改善和提高水环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,强化源头控制,水陆统筹,对辖区内江河湖泊实施分流域、分区域、分阶段科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理。到2020年,全县水环境质量总体保持优良,地表水无劣五(V )类水体;化学需氧量、氨氮排放量比2015年减少1%;县城黑臭水体基本消除,县城集中式饮用水水源水质达到或优于三( 1l )类的比例达到100%;地下水质量考核点位水质级别保持稳定,主要湖泊生态环境稳中趋好,区域水生态环境状况持续好转。

第二部分,作战任务。

深入实施国务院水污染防治行动计划,按照“一河一策”,以“治差水、保好水”为原则,扎实推进河长制,坚持污染减排和生态扩容两手发力,加快工业、农业、生活污染源和水生态系统整治,大力提升水环境监管能力。提出我县“着力打好碧水保卫战”的六项主要作战任务,六项主要任务分别为:

一是实施饮用水水源地保护工程。

任务内容主要包括加强饮用水水源的全过程管理、全面排查整治县城饮用水水源保护区内的违法违规问题以及全面完成县级地表水饮用水水源地环境保护专项整治。《作战方案》进一步明确了饮用水水源地环境保护专项整治完成的工作时间要求。

二是实施城市黑臭水体整治工程。

任务内容主要包括加强县城建成区黑臭水体整治、加快城镇污水处理设施建设与改造、全面加强配套管网建设。《作战方案》更进一步地细化了各项工作任务内容,并提出了部分工作的具体目标。此外,到2020年,县城污水处理率不低于85%;实现镇镇建成污水处理厂,运营第一年污水负荷率达到30%、第二年达到50%、第三年达到70%。对县城已投入运行的污水处理厂进行提标改造,2018年12月底前,县城污水处理设施必须达到一级A排放标准。”

三是实施农村环境综合整治工程。

任务内容主要包括推进农村环境综合整治、开展农村人居环境整治三年行动、加强养殖污染防治、有效控制农业面源污染。《作战方案》细化了各项工作任务内容,提出了部分工作的具体目标,包括农整项目的实施目标、农村人居环境三年整治目标、农药化肥利用率和农作物秸秆还田率的目标等。

四是深化工业污染防治。

任务内容主要包括集中治理工业集聚区污染,完成集中式污水处理设施建设的要求,以及对不能按时完成建设的园区具体惩罚措施;专项整治重点污染行业,推进重点行业企业达标限期改造,对重点行业实施清洁化改造和实行主要污染物排放等量或减量置换。

五是全面贯彻实施河长制。

任务内容主要包括落实河长主体责任,构建江河湖库管理保护新机制,定期开展河道湖库垃圾清理及保洁等。

六是大力提升水环境监管能力。

任务内容主要包括加强地表水环境监测能力建设,推进水质自动站建设进度并按上级要求按期完成考核断面水站建设并投入使用。



《兴安县人民政府办公室关于印发兴安县水污染防治攻坚三年作战方案(2018-2020年)通知》
 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台