县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
解读《兴安县财政性专项资金投资项目管理暂行办法》
2018-07-23 14:34:00 来源:本站原创 作者: 点击

问:出台《兴安县财政性专项资金投资项目管理暂行办法》有何意义?

答:为了进一步规范我县财政性专项资金投资项目管理,合理控制工程造价,保证建设工程质量,提高财政性资金使用效益,建立健全科学的财政性资金投资决策和监督管理制度势在必行。

问:出台《兴安县财政性专项资金投资项目管理暂行办法》有何文件依据?

答:根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国采购法》《中华人民共和国招标投标法》及《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)、《广西壮族自治区财政厅关于进一步加快政府投资建设项目预算执行的通知》(桂财建〔2015〕302号)的有关规定。

问:哪些方面的资金属于“财政性专项资金”?

答:大致包括(一)财政预算安排的各类建设资金;

(二)纳入财政专户管理的非税收入;

(三)政府性基金安排的建设资金;

(四)政府转贷、融资安排的建设资金;

(五)其他财政性资金安排的建设资金。

问:使用财政资金的项目开工建设须符合哪些条件?

答:(一)符合国家产业政策、发展建设规划、土地供应政策和市场准入标准;

(二)已经完成审批、核准或备案手续。实行审批制的政府投资项目已经批准可行性研究报告,其中需审批初步设计及概算的项目已经批准初步设计及概算;实行核准制的企业投资项目,已经核准项目申请报告;实行备案制的企业投资项目,已经完成备案手续;

(三)规划区内的项目选址和布局必须符合城乡规划,并依照《中华人民共和国城乡规划法》的有关规定办理相关规划许可手续;

(四)需要申请使用土地的项目必须依法取得用地批准手续,并已经签订国有土地有偿使用合同或取得国有土地划拨决定书;

(五)已按照建设项目环境影响评价分类管理、分级审批的规定完成环境影响评价审批;

(六)已按照规定完成固定资产投资项目节能评估和审查;

(七)建筑工程开工前,建设单位依照建筑法的有关规定,已取得施工许可证或者开工报告,并采取保证建设项目工程质量安全的具体措施;

(八)符合国家法律法规的其他相关要求。

问:项目主管单位或项目实施单位需要提供哪些材料?

答:项目主管部门或项目实施单位在财政性专项资金投资项目施工前,须执上级下达的项目文件(含资金文件),县本级财政预算安排或预算追加的项目须有县人民政府文件(含会议纪要)及项目建议书批复、可行性研究报告批复、初步设计及概算等材料到领导小组办公室备案。

项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算须按有关规定及要求进行编制,报项目投资主管部门审批。

问:财政投资项目进行资金变更办理,需要哪些程序?

答:(一)县本级安排的项目工程变更需增加投资的,经领导小组审核后报县人民政府审批。200万元以内的报县人民政府研究审批;200万元以上的经县人民政府研究后报请县委研定后方可组织实施;

(二)上级财政专项资金安排的项目变更,所需资金在中标合同价内的,由项目业主按相关的规定调整;超过中标合同价,但未超过上级下达的专项资金限额的,经领导小组办公室审核后,报领导小组研究审批;超过上级下达的专项资金限额需由县本级财政安排的,经领导小组审核后报县人民政府审批。200万元以内的报县人民政府研究审批;200万元以上的经县人民政府研究后报请县委研定后方可组织实施。

问:资金拨付程序是怎么样的?

答:财政专项资金一律实行财政国库集中支付,凡经批准的项目,由项目主管部门或实施单位到县财政局确认资金到账情况后,根据项目建设进度及时编报用款计划报县财政局相关业务股室审核。县财政局相关业务股室核实后,按财政资金拨付规定的程序和权限进行支付。

对于已签订施工合同且具备施工条件的项目,可按合同约定支付合同金额的10-30%的工程预付款。预拨资金和按进度拨付的资金最多不得超过中标价的80%,余款待项目竣工验收合格,并经工程结算审计后支付,但须预留5%的质量保证金,待工程竣工验收质保期满后再清算。

问:项目建设单位有哪些行为,县投资主管等有关部门有权责令限期整改、暂停项目建设,并视情节轻重依法追究其行政或法律刑事责任?

(一)提供虚假情况骗取财政资金的;

(二)未按规定履行基本建设程序擅自开工建设的;

(三)未经批准擅自提高建设标准、改变建设内容、扩大或者缩小建设规模的;

(四)未依法组织招标的;

(五)转移、侵占或者挪用建设资金的;

(六)未按规定时限办理工程结算和竣工财务决算的;

(七)未及时办理竣工验收手续、未经竣工验收或者验收不合格即交付使用的;

(八)已经批准的项目,无正当理由未及时实施或者完成的;

(九)签订与招标文件、中标合同实质性内容不一致的补充合同协议,造成财政资金损失的;

(十)其他严重违反本办法规定的行为。

文件公开:兴安县人民政府关于印发兴安县财政性专项资金投资项目管理暂行办法的通知


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台