县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
解读《兴安县行政事业单位财务管理暂行办法》
2018-08-22 14:30:00 来源:本站原创 作者: 点击
一、制定背景
在行政事业单位财务工作中存在很多漏洞,很多单位仍然存在公款私用的行为,甚至还有一些单位将公款当做是员工福利。在这个过程中,没有经过预算编制的过程,也就造成预算管理体制的不完善。在行政事业单位的财务管理工作中,缺乏一个良好的氛围和规范的标准。在行政事业单位内部没有建立财务考核目标,财务管理人员没有更加明确的理财观念,也导致单位财务管理效率的低下。
二、制定目的
为进一步加强行政事业单位财务管理,合理编制行政单位预算,统筹安排、节约使用各项资金,保障行政单位正常运转的资金需要;定期编制财务报告,如实反映行政单位预算;建立、健全内部财务管理制度,对行政单位财务活动进行控制和监督;加强行政单位国有资产管理,防止国有资产流失;对行政单位所属并归口行政财务管理的单位的财务活动实施指导、监督;加强对非独立核算机关后勤服务部门的财务管理,实行内部核算办法。健全财务制度,杜绝违纪违法行为,从源头上预防腐败,促进党风廉政建设和我县经济社会有序健康发展。
三、制定依据
根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国监察法》及《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规的规定,结合我县实际,制定本暂行办法。
四、制定内容
行政事业单位的财务管理包括:预算管理、收入管理、支出管理、采购管理、资产管理、往来资金结算管理、现金及银行存款管理、票据管理、财务机构和财务监督等内容,适用于全县行政事业单位,包括党政机关、人大机关、政协机关、法院、检察院、人民团体和事业单位,不包括实行企业化管理的事业单位。

件公开:兴安县人民政府关于印发兴安县行政事业单位财务管理暂行办法的通知
 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台