县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
《兴安县非洲猪瘟疫情应急预案》政策解读
2018-10-15 09:31:00 来源:县畜牧局 作者: 点击

兴安县非洲猪瘟疫情防控应急预案自2018年9月28日起正式实行,共分为总则、组织管理、疫情监测与报告、疫情响应、应急处置、保障措施、附则等七个部分。

第一部分:总则

(一)什么是非洲猪瘟。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病。世界动物卫生组织(0IE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来动物疫病之一。

(二)预案编制的依据。《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和农业部关于印发《非洲猪瘟疫情应急预案》,制定本预案。

(三)工作原则。按照属地管理的原则,实行政府统一领导、部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

第二部分:组织管理

(一)兴安县非洲猪瘟应急指挥机构。

(二)各成员单位职责分工。

第三部分:疫情监测与报告

(一)疫情监测:各乡镇要根据畜牧兽医部门部署,按照农业农村部《非洲猪瘟紧急排查方案》及本实施方案要求,对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所开展全面排查。

(二)疫情报告与确认:任何单位和个人,如发现不明原因生猪死亡、野猪异常死亡等情况,应及时向畜牧兽医部门报告。畜牧兽医部门接到可疑疫情报告后,按照国家动物疫情报告要求,逐级上报。县动物疫病预防控制机构按防治技术规范要求采集样品,送自治区动物疫病预防控制中心或农业农村部指定的检测机构进行检测,经检测为非洲猪瘟疑似疫情的,立即送中国动物卫生与流行病学中心确诊。农业农村部根据确诊结果,认定并发布非洲猪瘟疫情。

第四部分:疫情响应

按照非洲猪瘟疫情的性质、危害程度和涉及范围,将非洲猪瘟疫情划分为三级:特别重大(I级)疫情、重大(II级)疫情和较大(III级)疫情。

(一)特别重大(I级)疫情:在15天内发生,农业农村部确定为特别重大的疫情。

(二)重大(II级)疫情:在15天内,在1个市级行政区内,1个以上(含)县(市、区)发生疫情。

(三)较大(III级)疫情:在空港进口或省际公路动物检查站输入本自治区的生猪中检出非洲猪瘟病毒。

发生非洲猪瘟疫情时,按照属地管理、分级响应的原则做出应急响应。发生非洲猪瘟疫情时县政府按程序启动相应级别《重大动物疫情应急预案》和本预案,并根据疫情形势和风险分析结果,及时调整响应级别。

非洲猪瘟疫情得到有效控制后,由县重大动物疫病防治指挥部对疫情控制情况进行评估,提出终止应急响应的建议,按程序报批宣布。

第五部分:应急处置

主要包括疑似疫情的应急处置、确诊疫情的应急处置、野生动物和虫媒控制、疫情跟踪与溯源、解除封锁、扑杀补助等内容。

第六部分:保障措施

主要包括组织领导、法律保障、条件保障、技术保障、社会公众的宣传教育等内容。

第七部分:附则

兴安县非洲猪瘟应急预案自2018年9月28日生效,由兴安县重大动物疫病防治指挥部办公室负责解释。


《兴安县非洲猪瘟疫情应急预案》

 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台