县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
《兴安县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》政策解读
2018-11-06 11:08:00 来源:兴安县政管办 作者: 点击

 

 近日,经兴安县人民政府同意,县人民政府办公室印发了《兴安县人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(兴政办〔2018〕65号,以下简称《通知》)。为落实好《通知》要求,现解读如下。

一、出台文件背景

近年来,全区各级各部门贯彻落实国家、自治区关于政府信息公开工作决策部署,积极推进全区公共资源配置领域政府信息公开,取得了积极成效。但是,在公开范围、公开事项、公开时效、公开深度及公开内容等方面,仍然存在各种问题,影响政府信息公开工作深入推进,需要根据《《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》》(桂政办发〔2018〕66号)要求,结合我县工作实际,出台《通知》细化落实。

二、《通知》主要内容

为推进我县公共资源配置领域政府信息公开工作,《通知》主要明确三方面内容。

(一)推行分级目录管理。摸清底数、列出目录是各单位做好本单位信息公开工作的基础。《通知》要求各级各部门根据法律法规规定,结合本单位工作职责,按照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,参照《通知》附件《目录》做法,制定本单位公共资源配置领域政府信息公开目录,纳入本单位主动公开基本目录予以公开,并实行动态管理。

(二)抓住关键事项和环节,增强公开实效。

一是扩大公开范围。坚持以公开为常态、不公开为例外,做到能公开尽公开。明确住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标、药品和医疗器械采购等七大领域是我县公共资源配置领域政府信息公开工作重点。

二是细化公开内容。明确住房保障、国有土地使用权出让、矿业权出让、政府采购、国有产权交易、工程建设项目招标投标等六大领域,以及药品和医疗器械采购领域和其他领域公开的内容要求。

三是明确公开责任主体。按照法律法规规定以及“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”原则,明确各事项的公开责任主体。

四是明确公开载体。公共资源配置领域政府信息应通过政府网站及其他媒介公开,明确优先公开载体的顺序。在此基础上,积极利用政务微博微信、新闻媒体、政务客户端等渠道予以公开。同时,推进不同载体信息共享公开。

(三)强化保障措施。建立相应工作协调机制,强化考核监督。发挥绩效考评导向作用,探索引入第三方评估机制等。

三、需要着重把握的事项

(一)各单位按照《通知》第一条“推行分级目录管理”要求,在制定本单位公共资源配置领域政府信息公开目录时,应注意把握以下两点。

1.公共资源配置领域政府信息公开目录,是各单位按照政府信息公开总体要求制定的本单位主动公开基本目录的一个组成部分(本单位主动公开基本目录还包括重大决策、财政预决算等内容)。

2.《通知》附件《目录》是为了便于各单位制定本单位公共资源配置领域政府信息公开目录而提供的参照。各单位(包括《目录》列举的单位,以及《目录》未列举但具有公共资源配置职责的单位),应结合本单位职责,参考《目录》制定本单位完整的公共资源配置领域政府信息公开目录。

(二)关于《通知》附件《目录》。

关于监督渠道。除了《通知》附件《目录》列举的以外,各单位要结合实际增加电子邮箱等其他渠道,便于社会各界监督。县政管办对各单位公共资源配置领域政府信息公开情况实施监督检查。

相关文件:《兴安县人民政府办公室关于加强公共资源配置领域政府信息公开工作的通知》(兴政办发〔2018〕65号)


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台