县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西创建全域旅游示范区工作方案的通知》政策解读
2018-11-23 11:06:00 来源:自治区文化和旅游厅 作者: 点击

     2018年1月20日,广西壮族自治区人民政府办公厅印发了《广西创建全域旅游示范区工作方案》(桂政办发〔2018〕7号)(以下简称《工作方案》),并实施。现解读如下。
   一、制定目的

    为深入贯彻落实党的十九大精神和《国家旅游局关于印发〈全域旅游示范区创建工作导则〉的通知》(旅发〔2017〕79号)精神,统筹指导全区开展全域旅游示范区创建工作,大力推动我区全域旅游发展,促进旅游强区建设。

    二、制定背景

    2015年,国家旅游局下发了《关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》。 2017年6月, 国家旅游局印发了《全域旅游示范区创建工作导则》旅发〔2017〕79号。2018年3月,国务院印发了《关于促进全域旅游发展的指导意见》国办发〔2018〕15号。这些文件推动了全国全域旅游的快速发展。2013年7月,自治区党委、政府做出创建广西特色旅游名县的决定。2016年广西以创建特色旅游名县作为切入点和着力点,同步推进“创特色旅游名县、创全域旅游示范区”工作,发展全域旅游成为推动广西旅游业转型升级、提质增效,打造旅游强区的重要抓手。2017年,全区接待国内外游客5.23亿人次,同比增长27.9%,实现旅游总消费5580.36亿元,同比增长33.1%。全区接待国内外游客人次和旅游总消费首次突破双“5”。全区旅游业继续保持较快增长态势、提质增效态势良好,全域旅游初见成效。

  但是,随着经济社会的发展,城乡居民消费升级和旅游需求快速发展,我区旅游发展还面临一些比较突出的瓶颈。

   一是旅游管理体制机制不完善。大部分县市没有建立起党政统筹的旅游管理机制,旅游行政部门势单力薄,协调能力不足,部门之间难以形成推进全域旅游发展的合力。

    二是旅游供需矛盾突出,呈现供不应求的状况。旅游产品还没有完全跳出传统资源开发和运作模式,有效供给、高端供给不足,全天候、全季节旅游产品较为缺乏。节假日尤其是“黄金周”,到处人满为患,甚至出现大面积长时间拥堵状况。同时,不少地方存在旺季和淡季不均的矛盾。

   三是产业融合不足。旅游产业与工业、文化、农业、体育等产业融合不强,旅游新业态少,旅游供给不能满足多样化旅游需求,旅游的综合效益不明显。

   四是旅游基础设施和配套设施不完善。通往主要景区景点、乡村旅游区的道路仍面临可入性差、“最后一公里”不畅通等问题。旅游公共服务设施短缺,特别是旅游厕所、停车场、汽车营地、游客服务中心等设施不足,旅游信息化程度不高,难以满足旅游快速发展需要。

   五是旅游市场主体培育有待加强。旅游市场主体弱小散,国际化程度不高,有影响力和带动力的旅游龙头企业数量仍然较少,缺乏核心旅游品牌,旅游投资模式和融资渠道还有待进一步拓展。

    三、制定的依据

   《工作方案》根据《关于开展“国家全域旅游示范区”创建工作的通知》、《全域旅游示范区创建工作导则》(旅发〔2017〕79号)、《关于促进全域旅游发展的指导意见》(国办发〔2018〕15号)、《广西壮族自治区人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》(桂政发〔2015〕59号)、《广西全域旅游发展规划纲要(2017—2020年)》及三年行动计划、广西创建全域旅游示范区实施细则、广西创建全域旅游示范区管理办法等有关文件制定。

   四、主要的框架

  《工作方案》包括总体要求、创建任务、创建程序和办法、实施保障四部分内容,从构建现代旅游治理体系、加强规划工作、实施旅游投资提升行动、提升旅游服务、产业融合发展、旅游营销、旅游监管、共建共享等方面全面推进广西全域旅游的发展。

   五、亮点解析

   《工作方案》深入贯彻落实国家和自治区相关文件精神,结合本区旅游业发展的实际情况,提出促进广西全域旅游发展的重大的突破性的举措。

    亮点之一:创新体制机制,加大政策扶持力度

   《工作方案》提出坚持党委、政府对旅游工作的领导,建立各部门联动、全社会参与的旅游综合推进机制。提升旅游行政管理部门对全域旅游发展的综合统筹能力,促进旅游业从部门行为向党政统筹推进转变。用好用足“双创双促”支持和激励政策,科学制定符合自身特点的全域旅游扶持奖励等政策文件。加大财政支持力度,落实旅游发展专项资金,引导各类资金参与全域旅游建设。

   亮点之二:加大旅游投资,完善全域旅游公共服务设施

  《工作方案》提出推进旅游交通全域覆盖,改造升级通往主要旅游景区、乡村旅游区的道路,打通旅游交通瓶颈。同时推进“厕所革命”、完善旅游咨询服务体系、打造特色旅游景观设施、实施智慧旅游建设工程等,完善全域旅游公共服务设施,全面提升广西旅游品质。

    亮点之三:推进产业融合发展,培育旅游新业态

   《工作方案》提出推进旅游与文化、农业、林业、城镇化、工业、商贸、水利、教育、文化、卫生、体育、环保等相关产业的融合发展,消弭行业界限和壁垒,形成行行加旅游的发展态势,培育旅游新业态,打造更多具有标杆意义的旅游融合体,为相关产业和领域插上“旅游”翅膀,提升全区产业发展水平和综合价值。

   亮点之四:提升旅游产业要素,促进旅游向优质化发展

  《工作方案》提出从打造特色旅游景区、提升旅游住宿品质、丰富旅游餐饮业态、完善旅游购物设施、培育常态化的旅游文化娱乐项目等方面促进广西旅游从高速发展向优质化发展转变。

   亮点之五:实施整体联动营销,拓展旅游市场

   《工作方案》提出塑造全域旅游品牌形象、创新营销方式、实施精准旅游营销、举办旅游特色主题活动等措施,全方位、多角度推广广西旅游整体形象和各地旅游形象,提高广西旅游知名度,拓展广西旅游市场。

    亮点之六:推进旅游标准化,提升旅游服务水平

   《工作方案》提出加快推进健康养老、旅游商品、旅游安全等方面的标准化工作,建立健全地方标准,培育地方品牌等措施,提高旅游从业人员素质及标准化服务水平,强化服务的规范性,全面提升广西旅游服务质量。

   亮点之七:构建旅游综合执法监管机制,优化旅游市场环境

  《工作方案》提出建立旅游市场联合执法和投诉统一受理机制,保障执法人员和经费投入,畅通旅游投诉渠道,建立旅游诚信机制,严格监督旅游企业规范经营。开展文明旅游意识教育活动,促进旅游市场安全有序。

   亮点之八: 优化城乡环境,推进共建共享

   《工作方案》提出实施旅游环境绿化美化工程、加强旅游资源环境的保护、引导全民参与旅游共建、促进旅游富民增收四大措施,通过发展旅游业改善城乡居民的生活条件,提升广西社会经济发展水平,实现旅游发展成果人民共享。

  《工作方案》提出大力培养和引进各类旅游人才,加强人才学习和培训,强化创业创新人才培养。采用政府和社会资本合作(PPP)、众筹等多元化投融资模式,多渠道筹措旅游发展资金,引导社会资本参与旅游公共服务设施建设机制,整合各类资金设立旅游产业基金,构建旅游发展大格局。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台