县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
解读《兴安县全面推进义务教育学区制管理改革实施方案》
2018-09-28 22:50:00 来源:教育局 作者: 点击

一、文件出台的背景依据

为加快推进我县县域义务教育均衡发展和城乡一体化改革,全面提高义务教育质量,努力办好人民满意的教育,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进义务教育学区制管理改革的通知》(桂政办发〔2016〕168号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知》(市政办〔2018〕24号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、目标任务

通过改革学校管理体制、教育兴安调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内兴安配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价的“六统一”,构建县域、城乡、校际之间深度合作,优质学校和薄弱学校融合发展,县域内义务教育城乡一体化改革发展新机制。

三、主要内容

按照“城乡统筹、强弱搭配、相对就近”原则,根据县域内城乡学校办学条件、师资配置、管理水平、教育质量、学校分布、距离远近等实际情况,将全县义务教育学校划分为小学4个学区,初中3个学区,共7个学区,建立起城乡学校捆绑互动发展机制。

四、涉及范围

全县义务教育阶段学校。

五、执行标准及注意事项

㈠科学设置学区

1.学区设置原则。按照“城乡统筹、强弱搭配、相对就近”原则。

2.学区组建形式。我县学区设置采取城乡帮扶和学校联盟两种组合形式进行设置。

⑴城乡帮扶形式

乡镇学校+村小学+教学点:

⑵学校联盟形式:①初中+初中;②优质学校+优质学校。

㈡创新学区管理机制。

㈢统筹学区招生工作

㈣建设和共享学区兴安

㈤加强学区队伍建设

㈥全面提高学区教育质量

五、关键词诠释

学区长学校与分校之间的关系:

学区内各分校的法人、校名、行政隶属关系不变,原则上保持人、财、物独立;学区长学校校长担任学区区长和学区管理领导小组组长,分校校长是小组成员,学区学校之间本着优势互补的原则,通过教育兴安共享、学校文化共建、教育教学互助等方式互助成长,均衡发展。

六、特色亮点:

全面推进义务教育学区制管理改革后,形成统一学区课程实施、统一学区教学研究学区实施联合教研制度、共创学区文化、统一学区质量评价和统筹开展学科备课、教学研讨、听课观摩等教研活动等特色,将极大提高各学区内学校的教育质量。

方案公开链接:兴安县人民政府办公室关于印发兴安县全面推进义务教育学区制管理改革实施方案的通知
 


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台