县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
解读《兴安县机动车停放服务收费管理实施办法》
2018-07-25 23:34:00 来源:物价局 作者: 点击

一、出台目的是什么?

为加强我县机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,维护经营者和消费者的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》《国家发展改革委 住房城乡建设部 交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)、《广西壮族自治区物价局关于印发<广西壮族自治区定价目录>的通知》(桂价综〔2015〕96号)、《桂林市物价局关于重新规范市区机动车停放服务收费管理的通知》(市价费〔2016〕10号)《桂林市物价局 桂林市住房和城乡建设委员会关于桂林市住宅小区车辆停放服务收费有关问题的通知》(市价费〔2016〕11号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

二、什么是机动车停放服务收费?

办法所称机动车停放服务收费是指取得机动车停放服务经营资格的停车场经营者为机动车有序停放提供场地服务而收取的费用。

三、机动车停放服务收费是怎么定价的?

(一)具有自然垄断经营和公益性特征的停车场机动车停放服务收费实行政府定价。

(二)未成立业主委员会,尚不具备业主与物业(停车)服务企业协商议价条件的住宅小区停车场(含规划为住宅配套的综合停车场、经依法定程序设置的占用住宅小区物业管理区域内业主共有道路或者其他公共场地的停车场),实行政府指导价。

(三)除上述实行政府定价、政府指导价管理的停车场外,社会资本全额投资和依法成立业主委员会的物业小区停车场,机动车停放服务收费实行市场调节价。

四、制定机动车停放服务收费标准遵循什么原则?

(一)综合考虑停车设施条件、地理位置、服务条件、供求关系及社会承受能力等因素;

(二)补偿成本、合理回报的原则;

(三)差别化定价的原则,结合地方经济发展情况,根据区域及地段停车需求情况,按“道路停车累进加价”、“中心高于外围、路内高于路外”、“拥堵时段高于空闲时段、特定时段免费”的原则,推行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务收费政策。

五、是否有免收机动车停放服务费,哪些车辆免收停放服务费?

(一)执行公务或任务的军车、警车、消防车、救护车、殡仪车、救灾抢险车、市政工程(水、电、气、通信、照明、道路、桥梁、园林绿化等)抢修、作业、环卫等机动车;

(二)按规定停泊在管理部门设置在学校周围等特定路段、特定时段的机动车;

(三)办公时间内进入机关事业单位、公共场馆及公益、公用单位办理业务,在配套停车场停放并能提供相关凭证(会议通知、办理业务的回执、交费票据等)的机动车;

(四)在实行政府定价、政府指导价的城市道路和公共场地临时停车泊位上,按照规定在免费时间点、时间段停放的机动车;

(五)持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人驾驶已合法注册登记的残疾人专用机动车;

(六)法律法规规定的其他应当免收机动车停放服务费的机动车。

六、机动车停放服务收费是否明码标价?

机动车停放服务收费实行明码标价制度。经营者应当按照《中华人民共和国价格法》等法律法规及政策的有关规定,在机动车停放场所及收费地点醒目位置设置收费公示牌,内容包括停车场名称、地址、范围、经营单位、经营时间、收费依据、收费项目、计费时段、计费方式、收费标准、减免政策、价格举报电话12358等内容。做到价目齐全、内容真实、标示醒目,字迹清晰。

办法公开地址:《兴安县人民政府办公室关于印发兴安县机动车停放服务收费管理实施办法的通知》(兴政办规〔2018〕3号)


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台