县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
解读《兴安县结核病防治“十三五”规划(2016-2020)》
2018-07-20 16:40:00 来源:卫计局 作者: 点击

一、背景

“十二五”期间,全区各地各有关部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,我县人民政府高度重视结核病防治工作,特别是从2002年开始,我县作为全区首批项目启动县,全面推行了现代结核病控制策略,依法履行结核病防治职责,全面落实各项防治措施,进一步健全结核病防治服务体系,县人民政府积极履行承诺,不断加大投入力度,我县结核防治工作取得了显著成效,结核病疫情得到有效遏制。我县结核病防治任务仍十分艰巨,结核菌/艾滋病病毒双重感染、耐多药肺结核病人疫情的增长,而目前我县双重感染防治工作还没有全面覆盖,流动人口数量增加,流动人口结核病患者治疗管理难度大,严重影响了结核病人治愈率。另外约70%的患者为农民,且以男性青壮年为主,影响了农村劳动力,结核病依然是导致众多家庭因病致贫、因病返贫的重要原因之一。

二、目标

到 2020 年,政府领导、部门合作、全社会参与的结核病防治工作机制进一步完善。疾病预防控制机构、结核病定点医疗机构、基层医疗卫生机构分工明确、互相配合的防治服务体系进一步健全,服务能力不断提高,实现及早发现并全程规范治疗,人民群众享有公平可及的预防、治疗、康复等防治服务。医疗保障政策逐步完善,患者疾病负担进一步减轻。肺结核发病和死亡人数进一步减少,全县肺结核发病率较 2015 年下降 20%。

三、措施

(一)完善防治服务体系

1.健全服务网络。

2.加强队伍建设。

3.推进防治结合。

(二)多途径发现患者

1.加大就诊人群中患者发现力度。

2.开展重点人群主动筛查。

3.及时发现耐多药肺结核患者。

(三)规范诊疗行为

1.实施结核病诊疗规范。

2.加强结核病医疗质量控制。

3.积极推行传染性肺结核患者住院治疗和管理。

4.规范耐多药肺结核患者诊疗和管理。

5.完善儿童结核病防治措施。

(四)做好患者健康管理服务

(五)做好医疗保险和关怀救助工作

(六)加强重点人群结核病防治

1.加强结核菌/艾滋病病毒双重感染防控。

2.加强流动人口结核病防控。

3.强化学校结核病防控。

4.加强监管场所被监管人员结核病防控。

(七)保障抗结核药品供应。

(八)提高信息化管理水平。

四、实施

(一)加强组织领导。各乡(镇)人民政府要进一步加强组织领导,将结核病防治工作作为重要民生建设内容,纳入当地经济社会发展规划和政府目标管理考核内容,落实各项防治责任,完成规划任务。

(二)落实部门职责。县卫计局要充分发挥县防治重大疾病工作联席会议办公室的统筹协调作用,会同有关部门共同组织实施本规划并开展监督评估;每年组织有关部门召开1—2次例会加大贫困乡镇结核病防治力度,对农村贫困结核病患者进行分类救治;将结核病防治作为传染病防治监督执法的重要内容;协调完善全县结核病防治服务网络和专业队伍;建立健全结核病防治信息管理和共享机制。

(三)加强宣传教育。加强多部门沟通协作,关注结核病预防、治疗全过程,不断创新方式方法,全方位、多维度开展宣传工作,推动形成广大群众积极支持、关注和参与结核病防治的良好社会氛围。

规划公开链接:兴安县结核病防治“十三五”规划(2016-2020)


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台