县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
《兴安县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》政策解读
2018-03-06 09:47:00 来源: 作者: 点击

一、《兴安县农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案》的依据是什么?

答:是根据1、《自然灾害救助条例》(国务院令第577号)第二十条;2、《社会救助暂行办法》(国务院令649号)第二十五条;3、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发<2017年广西农村居民因灾倒损住房恢复重建实施方案>的通知》(桂政办电〔2017〕206号)及我县2017年倒损农房情况制定的。

二、倒房重建是否有一定的标准?

答:是的。重建住房的基本标准:所有重建房屋力求量力而行、 规模适度,经济、安全、适用。家庭成员数为 1—2 人、3—4 人、 5 人及以上的救助住房面积原则上应分别控制在 40 平方米、70 平方米、80 平方米以内。

三、我县2017年倒房重建补助是怎样的?

答:实行坚持分类帮扶、保障重点的原则。优先考虑对受灾五保户、低保户、重点优抚对象和残疾人家庭的救助,按照家庭实际状况实施分类救助,具体分为四类:1. 住房因灾受损成危房的分散居住的农村特困供养对象补助标准为每户20000元;2. 一般困难户补助标准为每户21000元;3. 困难户中的优抚对象家庭、农村计划生育家庭(特指农村独生子女家庭和双女结扎家庭)补助标准为每户23000元;4.特困供养对象、低保户、重度残疾户(主要劳动力一级、二级残疾)、建档立卡贫困户补助标准为每户25000元。

四、申请重建要走什么基本程序?

答:

分散建房的由本人申请或者村(居)民小组提名,经村(居)委会民主评议,符合条件的在自然村、社区范围内公示。公示无异议或者经民主评议异议不成立的,由村(居)委会将相关材料提交乡镇人民政府审核,报县民政局审批;集中建房的由村(居)委会申请、乡镇申报、县民政局审核、县级人民政府审批,报市民政局和自治区民政厅备案。分散建房和集中建房审批结果均要在村、屯张榜公布。年底,由县民政局组织工作组对完工的重建住房进行检查验收。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台