县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
[卫计局]广西医疗联合体建设考核方案
2018-04-17 17:07:34 来源:自治区卫生计生委 作者: 点击
根据2018年自治区《政府工作报告》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进医疗联合体建设和发展实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕123号)要求,为规范全区医疗联合体(以下简称医联体)工作,评价各医联体建设、运行情况,全面推动分级诊疗工作,结合我区实际,制定本方案。
一、工作目标
重点:以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程,
逐步建立完善不同级别、不同类别医疗机构间目标明确、权责清晰、公平有效的分工协作机制,
着力提升基层医疗机构的诊疗水平、运行效率,合理分流患者。
全面体现“政府主导、创新机制、资源下沉、便民惠民”的原则,
逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。
二、考核对象及主要内容
(一)考核对象。
全区各设区的市、县(市、区)卫生计生委(局),三级医疗机构、县级医疗机构和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。
(二)主要内容。
1.组织实施。
紧密型医联体建设情况和双向转诊政策制定情况。
2.共享机制。
(1)人员共享:
三级医疗机构派出常驻人员不少于5人,医生应以高级职称为主,护理以中级职称及以上为主;
二级医疗机构派出常驻人员不少于3人,医生应以中级以上职称为主,护理以护师职称及以上为主;
常驻人员在下级医疗机构或基层医疗卫生机构工作累计至少一年。
上级医疗机构派出的业务骨干应安排在下级医疗机构或基层医疗卫生机构领导班子任职或担任科室负责人,以便更有效地提升下级医疗机构或基层医疗卫生机构管理水平和临床技术水平。
下级医疗机构或基层医疗卫生机构应当积极选派人员到上级医疗机构交流培训。
(2)利益共享:
全面落实国家“两个允许”政策。
上级医疗机构派驻下级医疗机构或基层医疗卫生机构的工作人员,可按协议参与下级医疗机构或基层医疗卫生机构的绩效分配。
上级医疗机构可从下级医疗机构或基层医疗卫生机构年度业务收入(药品耗材除外)增量部分提取一定比例(具体比例由上下级医疗机构协商确定)的医联体管理费,用于下派人员补贴、双方人员培训等。
(3)资源共享:
整合医联体内的医学影像、检查检验、消毒供应、后勤服务等资源,向下级医疗机构开放;积极运用远程医疗推进“基层检查、上级诊断”服务模式,鼓励医联体内成立影像中心、检验中心、病理中心。鼓励社会资本设立第三方独立影像中心、检验中心、病理中心等机构,为医联体内各医疗机构提供一体化服务。
(4)责任共担:
医联体实现医疗资源合理配置及责任共担,逐步建立完善医疗机构间分工协作工作机制,在医保统筹区域内的县域医共体、城市医疗集团建立“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制。
3.能力提升。
手术结构占比、连续性医疗服务和基层及下级医疗机构开展新技术和项目数量,双向转诊等指标。
三、考核方法
按《广西医疗联合体建设考核评分标准》(见附件)进行考核,可采取交叉检查或第三方评估等方式进行。自治区级医疗机构按属地管理原则在所在市进行考核,考核指标总分110分(含加分项10分)。每季度后次月10日前各设区的市卫生计生委将本市得分和辖区各县(市、区)得分情况报送自治区卫生计生委医政医管处,自治区卫生计生委将不定期进行抽查,并对各设区的市和县(市)前三位和后三位根据得分情况分列红黑榜。
四、结果应用
得分结果将作为各设区的市和各县(市)医联体建设工作成绩,自治区级医疗机构所建设医联体纳入各设区的市、县(市)成绩,列入广西医药卫生体制改革“以奖代补”的重要指标并纳入政府绩效考核。考核评价结果将作为人事任免、评优评先等的重要依据,并与医务人员绩效工资、晋升等挂钩。对考核优异的医联体可通过统筹公立医院综合改革、医药卫生人才队伍建设、公共卫生服务、基层医疗卫生服务等项目补助资金给予倾斜支持。
附件
广西医疗联合体建设考核评分标准
 
单位:                                  总分110分(含加分项10分)                                  得分:
一级指标 二级指标 序号 考核指标 考核计分标准 标准分 评分依据 得分
组织实施 绩效考核 1 将医联体建设纳入政府绩效考核内容 纳入各设区的市、县(市)政府绩效考核得8分,不纳入不得分。 8 各级政府提供。查看相关文件资料,核实文件日期为本年度。  
典型宣传 2 宣传工作(加分项) 1.医联体或分级诊疗工作被中央媒体宣传报道的,每次加2分,满分4分;
2.自治区级主要媒体宣传报道或得到自治区级以上领导批示肯定的,每次加1分,最高2分。
4 各设区的市、县(市)提供。查看相关文件资料  
制定规范 3 制定双向转诊规范的实施细则并具体实施 制定细则得3分;有具体实施案例得3分。 6 各设区的市、县(市)和医联体成员单位提供。查看相关文件资料,现场核实。  
4 双向转诊信息平台 建立双向转诊信息平台得3分,投入使用得3分。 6
组织实施 医疗质量 5 医联体内医疗质量同质化管理 1.  建立制度得2分;
2.  每年由牵头医疗机构派出专家考核至少2次,每次得1分。
4 医联体成员单位提供。查看各医疗机构相关文件资料,现场核实确认  
三二
医联体
6 所有三级公立医疗机构至少建成1个有明显成效的医联体,实现三二医联体贫困县全覆盖 1.设区的市至少有1个紧密型三二医联体(人、财、物统一管理或落实共享机制)并达标准得8分。
2.设区的市辖区内1个三级公立医疗机构未建立紧密型医联体扣3分,扣完本项分为止。
3.辖区内医联体开展远程医疗服务,1家医院未开展扣1分,最高扣5分。
4.设区的市辖区内二级医疗机构与三级医疗机构均建立医联体关系的得4分,1家未建立的扣1分,最多扣4分。
5.贫困县至少有一家县级医疗机构参与紧密型医联体建设,1个县没有建立紧密型医联体的扣3分,扣完本项分为止。
12 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,医联体协议书,现场核实确认  
组织实施 县域     医共体 7 各县(市、区)至少有1个紧密型医共体,辖区内至少50%乡镇卫生院(社区卫生服务中心)参于医共体建设。 1.建设紧密型县域医共体(人、财、物统一管理或落实共享机制)并达标准得10分;
2.县(市、区)区域内无紧密型医共体扣5分;
2.乡镇卫生院参与比例每降低5个百分点扣2分,扣完本项分为止。
10 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,医联体协议书,现场核实确认  
医联体
覆盖面
8 扩大医联体覆盖面(加分项) 吸纳护理院、康复医疗机构等社会力量举办医疗机构等加入紧密型医联体,加1分。 1 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,医联体协议书,现场核实确认  
共享机制 人员共享 9 医联体内人员流动情况 按桂政办发〔2017〕123号文要求,派出人员,得10分。职称及工作时间一项不符合要求扣2分;下级医疗机构派出人员到上级医疗机构进修或培训三个月以上,1家医疗机构不符合要求扣2分,扣完本项分为止。 10 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,医联体协议书,现场核实确认  
共享机制 利益共享 10 按照国家“两个允许”的要求,完善与医联体相适应的绩效工资政策,合理提高绩效工资水平 上级医疗机构从下级医疗机构或基层医疗卫生机构年度业务收入(药品耗材除外)增量部分提取一定比例(具体比例由上下级医疗机构协商确定)的医联体管理费,用于下派人员补贴、双方人员培训等得6分,否则不得分。 6 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,医联体协议书,现场核实确认  
资源共享 11 实现医联体内的检验与影像、病理诊断同质化,并能在医联体内传输检验、检查报告资料 1.建立医联体内医疗机构检查检验结果互认和同级医疗机构检查检验结果互认制度,并具体落实,得2分;仅有制度,得1分。
2.制定远程医疗工作制度,并为其他医疗机构尤其是基层医疗卫生机构的就诊患者提供心电图及影像检查分析等服务,得3分;仅有制度,得1分。
5 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,医联体协议书,现场核实确认  
责任共担 12 医联体实现医疗资源合理配置及责任共担,建立“结余留用、合理超支分担”的激励和风险分担机制 在医保统筹区域内的县域医共体、城市医疗集团开展总额预付管理得4分,未开展不得分。 4 各设区市、县(市、区)和医联体成员单位提供。查看相关文件资料,现场核实确认  
能力提升 分级诊疗 13 医联体内基层医疗卫生机构门诊人次(及扶持的特色专科就诊人数) 比上年同期每增加5个百分点得2分,满分6分。 6 基层医疗机构提供。查卫生统计信息系统核实确认。  
14 县域就诊率(加分项) 超过90%的,加3分;未达90%的,比上年同期每增加5个百分点得1分,最多加3分。 3 各设区的市、县(市)提供。查看相关文件资料  
15 县级医疗机构开展三、四级手术 开展三级手术比上年同期增加的得1分。 1 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,医联体协议书,现场核实确认  
开展四级手术比上年同期增加的得4分 4
16 牵头三级医疗机构三、四级手术占比 牵头医疗机构对手术进行统计分析,三、四级手术占比60%以下的不得分;占比60%得4分,每增加5个百分点得1分,满分8分。 8 查牵头医疗机构相关文件资料,现场核实确认  
能力提升 技术扶持 17 医联体内下级医疗机构积极开展适宜的新技术、新项目 开展新技术、新项目一项得2分,每增加一项得2分,满分4分;未开展不得分。 4 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,医联体协议书,现场核实确认  
18 学科建设(加分项) 牵头医疗机构指导下级医疗机构建立新学科,加2分。 2 各设区的市、县(市)提供。查看相关文件资料  
双向转诊 19 上级医疗机构下转病人例数及其占比 上级医疗机构下转患者数量较上年同比增长50%以上,得6分,每降5个百分点扣2分,扣完本项分为止。 6 医联体成员单位提供。查看相关文件资料,现场核实确认  

 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台