县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社情民意 > 政策解读 > 【浏览字号选择:
《兴安县行政机关政策文件解读实施办法》解读
2017-11-06 14:11:00 来源:政府办 作者: 点击

一、出台政策文件解读实施办法的目的

自治区、桂林市要求各县区加强政府信息发布和政策解读工作,县政府也高度重视此项工作。县政府出台的政策文件,要求各部门认真做好解读工作,政府办公室各股室在办文过程中要提出解读要求。由于各单位对政策文件的解读意识不强,没有形较好的解读机制,有时无法区分哪些文件要解读,哪些不应解读,编制政策文件时,未能同时编制解读材料。更分不清楚可以通过哪些方式、哪些途径对政策文件进行解读,公开解读材料。导致解读不认真、解读不及时、解读不同步、解读责任不清、解读渠道不畅,或以一句话新闻代替解读,甚至出现推诿扯皮,不愿解读等情况,从而造成政策解读数量不多,质量不高,群众自然难以更好地了解、理解和把握政策。因此,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发〔2016〕8 号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区行政机关政策文件解读实施办法的通知》(桂政办发〔2017〕136 号),结合我县实际,制定本办法。也为加强和规范我区各级行政机关政策文件解读工作,提高政府透明度,增进公众对政府重大决策、重要政策的理解认同,增强政府公信力和执行力。

二、政策文件解读实施办法的亮点

1.确立了政策文件解读主体。明确各部门是政策文件解读的责任主体,部门主要负责人是“第一解读人和责任人”。明确对各类政策文件进行解读的责任部门。要求全区县级以上人民政府及其工作部门,以及法律、法规授权的具有行政管理职权的组织都要加强政策解读工作。

2.确立了政策文件与政策解读方案实行“三同步”机制。根据“五公开”纳入办文办会程序相关要求,明确负责政策文件起草部门要实行政策解读方案与政策文件制定同步组织、同步审签、同步部署,确保政策文件与政策解读材料同步发布。

3.发挥政府门户网站作用。明确了政府门户网站是政策文件及其解读材料的第一发布平台,同时要求综合运用新闻网站、新闻发布会、微博微信、客户端、广播电视、报刊杂志、解读读本等渠道和方式深入开展政策解读。

4.确立了政策文件解读协调机制。明确县政府办公室负责推进、指导、协调、监督所辖区的行政机关政策文件解读工作。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台