县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 投资兴安 > 重大项目 > 【浏览字号选择:
克难攻坚赶进度 全力以赴保质量 ——G322线兴安县绕城公路(西环路)工程顺利推进
2017-08-07 12:02:00 来源:县交通运输局 作者: 点击
    盛夏七月,骄阳似火。8月4日,气象局预报的温度是摄氏36度,在这炎热的天气里,笔者在G322线兴安县绕城公路(西环路)工程路段看到,挖掘机和工人都没有休息,分秒必争地奋战在工地上,这样的施工场面,在这骄阳似火的季节里是这样的令人难忘。“前段时间下雨施工进度比较缓慢,现在天气好了,我们就要抓紧时间施工了。”项目二标段施工单位负责人介绍说。
    笔者从G322线兴安县绕城公路(西环路)工程指挥部了解到,G322线兴安县绕城公路(西环路)工程全长7.122公里,起点位于国道G322线与进站公路交汇处,终点止于国道G322线与园区道路交汇处,公路设计为双向四车道,有5.122公里为一级公路,路基宽25.5米,有2公里为市政道路,路基宽40米,整个工程分四个标段施工。该工程列入2017我县重大项目中,在县委、政府的正确领导下,在指挥部以及相关部门的共同努力下,于2月14日正式动工建设。截至目前,项目完成:清表、挖土方142000立方米;基础回填片石100800立方米;碎石填隙30800立方米。累计完成建安费投资2660万元。整个工程建设进展顺利,取得了阶段性成果。
克难攻坚,推进建设进度
    “项目开工以来,遇到了很多的困难,关于群众的、技术的,我们都想办法一一解决,全力推进项目建设进程。”项目指挥部相关负责人介绍,县委、政府领导高度重视项目的推进,多次深入施工现场视察工作,督促工程施工进度,并召开现场办公会,现场解决施工沿线群众的矛盾纠纷问题,为施工队伍创造良好的施工环境。按照“统一领导、科学分工、明确职责”的原则,成立了以常务副县长任指挥长的工程指挥部,下设6个专职小组,各个专职组人员分工明确,各负其职,全力以赴做好各项工作,确保完成年度目标任务。
    为及时解决问题,每周定期召开指挥部工作会议,听取各工作组情况汇报,了解项目推进过程中存在的问题和困难,研究问题解决方案,并布置下一步工作任务。针对项目初期遇到的征地拆迁、青苗补偿、坟墓迁移等工作中的矛盾,指挥部及时成立矛盾纠纷处理小组,全天候在施工一线,发现问题及时调解处理,兴安镇派出所组建了一个巡逻小组,每天在施工现场进行巡逻,有效化解了施工过程中与当地村民的矛盾,震慑了非法阻工行为。针对抢建、违建的个别村民采取下发限期拆除通知和组建专门工作组集中力量突破难点的方法解决,通过指挥部全体人员的共同努力,目前矛盾纠纷基本得到圆满解决,工程得以顺利推进。
    施工初期受到雨水天气和村民矛盾纠纷的影响,工期推进相对缓慢,为了抢抓进度,建设办每周召开工地会议,了解施工单位的施工计划安排,及时组织设计、监理、施工方一起解决施工中遇到的技术问题,按照确保工程质量和最低施工成本的原则提出施工解决方案,基本做到遇事不过夜。并且要求施工单位及时关注十五天内的天气情况,根据天气情况合理、科学组织施工,为加快施工进度,经常加班加点,有时施工到凌晨两点。利用网络技术进行施工现场管理,通过建立微信群对现场的施工过程进行监督,要求施工方及监理方对每天的施工过程拍照上传微信,以便建设办随时掌握现场情况。
严格把关,确保工程质量
    严把工程设计关,要求设计单位每周必须到施工现场进行现场办公两天,遇到问题能够随叫随到,及时了解现场施工与设计图纸是否一致,如遇设计变更,手续必须符合相关规定。严把施工队伍关,坚持阳光操作,公开透明原则,严格规范施工程序,确保施工队伍按时按质完成工程任务。严把材料进场关,要求对所有的工程材料,必须严格检验,对检测不合格的原材料一律不准进入施工现场。严把工程技术关,抓好路基工程,严格按要求处理地面、填筑碾压、开挖,做好挡墙和边沟,确保路基平整坚实,水沟沟底平整、排水通畅。各道工序严格按照技术规范施工,上道工序不合格的,坚决不准进入下道工序。严把工程监督关,强化现场监理,要求监理单位安排专职监理员每天对各施工标段进行现场监理,对施工材料和施工工艺进行严格管理,确保工程质量。



 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台