县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
兴安县第十六届人民代表大会第五次会议开幕
2019-01-25 14:05:00 来源:融媒体中心 作者:周婷婷 黄思铭 傅鸿元 胡思梅 点击

1月25日上午,兴安县第十六届人民代表大会第五次会议在县政府大礼堂开幕。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表肩负着全县各族人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商富民强县发展大计。

开幕式现场气氛庄严热烈,主席台帷幕中央,国徽高悬。兴安县十六届人大五次会议应出席代表198名,出席本次会议的代表190名,符合法定人数。

上午8点30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。县人大常委会副主任赵代林宣布兴安县第十六届人民代表大会第五次会议开幕。黄洪斌、张永军、经友新、赵代林、刘婉秋、蒋功合、胡琳等本次大会执行主席出席大会并在主席台前排就座。县领导黄钦、唐庆林、于洋、黄小桂、蒋世语、刘先锋、吴勋、徐建强、吕忠荣、文新祥、杨乔木、辛爱玖、韦辉、唐树斌、伍发进、张琴和县法院、县检察院负责人在主席台就坐。

县四家班子离退休领导,驻兴安的自治区第十三届人大代表,桂林市第五届人大代表,县政协第九届委员,上级驻兴单位、驻军负责人,县委、县政府有关部门负责人,各乡镇人大副主席列席会议。

大会由县人大常委会副主任赵代林主持。

在热烈的掌声中,县长黄钦代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。县长黄钦 :“2018年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下紧紧围绕建设“生态兴安、文化兴安、富裕兴安”、实现“七大目标”、创建“三大生态”先进县战略,扎实推进“六个年”活动,致力和谐,聚力发展,较好地完成了县十六届人民代表大会第四次会议确定的目标任务。”

“据初步统计,2018年全县完成地区生产总值同比增长9.2%,规模以上工业总产值同比增长9.6%,固定资产投资同比增长18.4%,财政收入按实际可比口径计算同比增长22.0%,社会消费品零售总额同比增长8.7%,城镇居民人均可支配收入同比增长6.0%,农村居民人均可支配收入同比增长10.0%。”

黄钦说,2019年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.2%;规模以上工业增加值增长7.0%;固定资产投资增长10.0%以上;财政收入增长6.5%(按可比口径增长10.0%以上);社会消费品零售总额增长10.0%;城镇居民人均可支配收入增长8.0%;农村居民人均可支配收入增长10.0%。(字幕)

黄钦强调,为确保目标任务的全面完成,我县今年要着力争创广西科学发展先进县,加快经济转型升级;着力推进项目建设,夯实经济发展基础;着力推动工业振兴,加快工业提质增效;着力实施乡村振兴,促进农村全面发展;着力发展全域旅游,推动旅游三产深度融合;着力统筹城乡发展,提高城镇化建设水平;着力推进精准脱贫,坚决打好脱贫攻坚战;着力推进生态建设,坚决打好污染防治攻坚战;着力攻坚财政解困,提升经济发展质量;着力抓好国土管理,切实保障发展需求;着力深化改革开放,释放发展新动能;着力保障改善民生,提升人民群众获得感;着力推进法治建设,打造人民满意的政府。

县长黄钦说:“各位代表,新时代开启新征程,新征程承载新使命。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、攻坚克难,为全面建成小康社会而努力而奋斗。”

受县第十六届人大常委会的委托,县人大常委会主任张永军向大会做《人大常委会工作报告》。

县人大常委会主任张永军说:“一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区党委、市委和县委决策部署,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕县委提出的建设“三个兴安”、实现“七大目标” 和创建“三大生态”先进县战略,依法履职,主动作为,为推进兴安民主法治建设,促进全县经济社会发展作出了积极的贡献。”

张永军从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握新时代人大工作正确方向;创新机制,注重实效,监督工作取得新成效;弘扬法治,构建和谐,着力推进法治建设;夯实基础,创新载体,充分发挥代表主体作用;积极参与,主动作为,努力完成县委中心工作任务;与时俱进,改进机制,着力加强自身建设六个方面全面总结了去年以来县人大常委会的各项工作。

县人大常委会主任张永军:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年各项工作意义重大,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕中国共产党兴安县第十四届委员会第七次全体(扩大)会议确立的目标任务,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法履职,锐意进取,为全面建成小康社会,建设“生态兴安、文化兴安、富裕兴安”,实现“七大目标”和创建“三大生态”先进县作出积极贡献,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年。

大会还听取了张云艳代表县人民法院所作的《县人民法院工作报告》、秦奕明代表县检察院所作的《县人民检察院工作报告》和副县长文新祥对关于实施矿粉及米石加工企业综合整治的情况说明,并表决通过了兴安县第十六届人民代表大会第五次会议选举办法(草案)。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台