县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
家庭医生打通百姓看病“最后一公里”
2018-11-08 10:01:24 来源:兴安县卫生和计划生育局 作者:艾丽君 胡建军 点击

“现在遇到头痛、发烧、血糖控制不好,我都是先找家庭医生。”兴安镇石坑村村民老李告诉记者,自从签约了村卫生室的家庭医生,他已经很少往大医院跑了,看病实现“多快好省”。身患多种疾病70岁的老李能够如此便捷地看病,受益于兴安县针对贫困人口出台的健康帮扶、分级诊疗制度、家庭医生签约服务制度等新政策。

为做好健康扶贫工作,近年来兴安先后出台了医疗救助帮扶工程实施细则、分级诊疗方案、慢病治疗方案、家庭医生签约方案等,提出建立“送医上门”“送人就医”机制,为全县建档立卡贫困人口因病致贫、返贫户有针对性地制定签约服务,提供个性化、全方位的免费家庭医生签约服务,通过分片包干,落实“一人一策”帮扶措施,着力解决贫困人口有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题。

兴安县实施国家基本公卫服务和家庭医生签约服务,由县、乡、村三级医疗机构的主治医师、全科医生、公卫医生、护士和村医组成若干个家庭医生签约服务团队,对应到每一位因病致贫返贫人员,建立“一对一”帮扶关系,零距离服务基层群众。老李在看病过程中,正是有乡卫生院的签约医生帮忙,才省去了自己找医院、找医生的麻烦。明确县、乡、村三级医疗机构的功能定位,规定超出功能定位和超过服务能力的疑难复杂疾病向上转诊服务,以及经上级医疗机构救治后,诊断明确、病情稳定的患者转到下级医疗机构进行治疗和康复,上下级医保定点医疗机构严格落实转诊协议,并开通绿色通道,优先保证转诊患者入院,为患者提供连续高效的医疗服务。

兴安县对不同病情的因病致贫返贫人群,提供不同类型的服务。在兴安县,居民可享受14类55项基本公共卫生服务;不仅如此,乡镇卫生院还配备了很多检查设备,让村民足不出乡就能享受全面体检。很多当地村民通过“家庭医生”签约,进行全面体检,有了自己的健康档案。

据兴安卫计局相关负责人介绍,目前,截止2018年7月底,兴安县常住人口签约189067人,签约率55.19%。以村民签约的高血压患者基本服务包为例,村民可以免费享受到上门巡诊、健康体检以及心电图、肾功能、血糖、血脂、血常规等多个项目的医疗服务。

据了解,兴安县有贫困村28个,2016年脱贫的贫困村有7个,2017年脱贫的贫困村有5个,2017年底未脱贫的贫困村还有16个;2017年底农村贫困人口10308人,其中因病致贫因病返贫农村贫困人口795户2599人,家庭医生签约服务目前已签约10308人,签约率100%。2018年健康扶贫三个一批大病集中救治一批,救治进度为99.33%,慢病签约服务救治进展98.79%,重病兜底保障,救治进展100%,健康扶贫县域内诊比例90.88%,健康扶贫救治进度救治比例98.37%,健康扶贫大病救治专项进度,救治率100%。


图为县政府、县卫计局组织卫计人员在白石乡高圩村开展健康扶贫送健康义诊、宣传服务活动


图为白石乡高圩村委开展的健康扶贫送健康义诊、宣传服务活动


图为兴安镇家庭医生签约服务团队到塘市村委胡家洞自然村免费为村民健康体检。


图为兴安镇家庭医生签约服务团队到红卫村贫困户唐咸秋家中进行健康检查。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台