县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
中央及部分省区市40多家媒体到我县开展“辉煌60年·壮美新广西”大型采访活动
2018-10-28 10:29:00 来源:县文旅广体局 作者: 点击

今年是改革开放40周年,广西壮族自治区成立60周年。10月27日下午,来自人民日报、人民网、新华网、光明日报、经济日报、中国经济网、中国日报、中央人民广播电台、央广网、中央电视台,以及来自江西、四川、云南、甘肃等中央和部分省区市40多家媒体近50人组成的采访团,到我县开展“辉煌60年•壮美新广西”大型采访活动。

县委书记黄洪斌,县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼在灵渠公园大门入口处会见了采访团一行,并陪同采访团一行来到灵渠讲古堂一楼,参观了灵渠沙盘模型和陈列室,通过听取导游的讲解,深入了解灵渠深厚的历史文化底蕴和古代劳动人民的聪明才智;随后参观了美玲桥、四贤祠、状元桥、天下第一陡等,了解了灵渠的发展历程。采访团围绕兴安县在对灵渠的保护、利用和开发以及灵渠申遗等方面取得的成果和经验进行采访。

参观结束后,在灵渠公园南斗阁前,黄洪斌在接受记者采访时,向各位媒体记者介绍了“灵渠文化”在促进兴安经济发展中所起的作用。他说,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。灵渠不仅是中国古代著名水利工程之一,同时也是著名的文化地标。灵渠的修筑沟通南北,使得兴安成为中原文化和岭南文化相互交融之地,形成了以“灵渠”为根的独特文化,两千年来养育了无数“开放、包容、义勇、敢为人先”的兴安儿女,促进了兴安经济文化的持续繁荣发展,使得“灵渠文化”在兴安千年的发展历史进程中具有不可替代的地位。今年,灵渠成功列入世界灌溉工程遗产名录,当前正在强力推进灵渠申报世界文化遗产,相信在县委、政府以及各部门的共同努力下,申遗一定会取得成功。

当记者问到“灵渠如今仍发挥着哪些作用”等相关问题时,黄洪斌说道,灵渠历经两千多年,至今仍发挥着灌溉、排洪、补水等功能。目前,灵渠总灌溉面积已达6.5万亩,灌区覆盖兴安县的5个乡镇、186个自然村,受益人口5.9万多人,是名副其实的世界水利工程的杰出代表、古代水资源综合利用的杰作、水利灌溉设计的经典范例,被专家们称为“活态的遗产”。近年来,兴安以灵渠为中心,建成了5万亩的灵渠葡萄核心示范区,是广西首批五星级现代特色农业示范区。在其带动下,全县已种植葡萄15万多。

期间,各媒体记者采访了县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼,以及县农业局局长吕瑞云、灵渠研究会会长刘建新和多名现场群众,进一步了解我县在改革开放40年以来兴安经济社会发展所取得的成就,并表示将进一步加大对兴安的宣传力度,增强兴安的影响力和吸引力,提升兴安的知名度和美誉度。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台