县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 乡镇动态 > 【浏览字号选择:
界首镇“三点发力”跑出脱贫攻坚“加速度”
2018-09-13 10:26:00 来源:界首镇 作者:界首镇 点击

为全面打赢脱贫攻坚战,界首镇依托镇情实际,按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”的工作思路,坚持“三点发力”工作法,有效引导党员干部在脱贫攻坚主战场中积极作为,实干苦干助力脱贫攻坚工作跑出“加速度”。

以强化管理为“起点”,激发帮扶干部队伍“活力”。制定《界首镇2018年脱贫攻坚帮扶工作亮化管理考核办法》、《界首镇驻村工作队员日常管理办法》等,制定帮扶干部及驻村工作队员的个人脱贫攻坚任务清单,将脱贫攻坚工作与个人绩效考核挂钩,与干部任用、评优评先挂钩,进一步加强对帮扶干部、驻村工作队员的有效管理。制作脱贫攻坚工作“时间表”,组织签订脱贫攻坚目标“军令状”,明确2018年全镇脱贫攻坚目标任务,建立健全扶贫帮扶工作“责有人担、事有人干”的高效工作推进体制。

以教育培训为“支点”,增强脱贫攻坚内外“动力”。镇党委深入开展脱贫攻坚“主题党日+”活动,把开展“两学一做”学习教育同脱贫攻坚有机结合,为脱贫攻坚提供强大动力。组织全镇帮扶干部、驻村队员及各村党总支部书记进行脱贫攻坚业务知识培训,提高掌握扶贫政策、发展村级集体经济、破解扶贫难题的能力。帮扶干部通过与贫困户面对面“拉家常”的方式,真正做到致贫原因“清”,帮扶措施“准”,通过对症下药为贫困户的脱贫摘帽开出“良方”,提高脱贫致富的针对性和实效性。鼓励贫困户发展1至2个长期稳定增收的致富产业,根据界首镇“三甜三香”(三甜,即柑桔、西瓜、马蒂;三香,即香瓜、红瓜子、花生)特色农产品,依托远程教育和县农业局专家指导,提高贫困户种植能力,进一步增强贫困户“造血”功能和致富能力,激发脱贫致富的“内生动力”。

以督导检查为“重点”,强化脱贫帮扶工作“合力”。镇纪委、镇扶贫办在每月初,把脱贫攻坚各项工作以“任务清单”的方式发至帮扶责任人手中,并定期开展建档立卡、调查摸底“回头看”工作。采取“三不”工作方式,在不定时间、不定路线、不打招呼的形式对全镇12个村(街)委的脱贫攻坚工作落实情况进行督促检查,并于每月底在全镇脱贫攻坚小结会上对先进典型提出表扬,对敷衍后进的进行通报批评,确保在全镇形成加压奋进的浓厚工作氛围,充分发挥正确引导和反面警示作用,激励广大党员干部在脱贫攻坚战场上追赶超越。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台