县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
自治区督查组检查我县义务教育基本均衡发展迎国检工作
2018-09-25 10:13:37 来源:教育局 作者:李丽 张晓依 点击

9月18日至19日,以国家督学、自治区教育厅原巡视员林宁为组长的自治区督查组,来我县就义务教育基本均衡发展迎国检工作进行专项督查。

9月18日下午,在县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼和县教育局主要负责人的陪同下,自治区督查组分两组,分别到兴安县第二中学、湘漓州上中心小学、界首镇百里中心小学、界首镇大洞小学、兴安县第一小学、溶江镇初级中学、溶江镇中心小学、溶江镇车田小学、兴安县第三小学实地查看。督查组严格对照义务教育均衡发展迎国检标准,从义务教育工作文字汇报材料、学校功能室建设、课表安排、学校建设项目等方面逐一核查,对督查中发现的问题提出整改意见,指导学校进行整改。

9月19日上午,我县在帝豪三楼会议室召开自治区督查兴安县义务教育均衡发展迎国检反馈会。自治区督查组全体成员,我县县领导黄小桂、庄慧琼、刘婉秋、伍发进,县发改局、财政局、人社局等县直部门主要领导;各乡镇主要领导;县教育局领导及相关股室负责人、各中心校校长及各义均迎检学校校长参加会议。

会上,县委常委、宣传部长、副县长庄慧琼就我县义务教育均衡发展工作做汇报发言。她说,我县高度重视国家义务教育发展基本均衡创建工作,直击工作短板,积极破解难题,缓解资金压力,全面消除我县超大班额现象,完成各中心校人员精简分流工作,多方协调建设项目进度,缓解部分学校教师紧缺问题。下一步我县将坚持问题导向,倒排时间节点,全力以赴做好各项迎检工作,确保圆满完成迎国检工作。

督查组充分肯定了我县义务教育均衡创建工作取得的成绩。认为,我县高度重视义务教育均衡创建工作,各学校工作抓得实,取得了实效。同时,督查组指出目前还存在着的问题。要求县委县政府要统筹推进义务教育均衡工作;加大学校标准化的建设以及管理,补足图书、仪器设备,加强功能室的建设;学校加强对验收标准和要求的培训,如课标标准培训、仪器管理员培训,并严格按照课标要求排课;学校的文字汇报材料要及时补充佐证材料;各部门多管齐下,进一步营造浓厚的宣传氛围;对照问题清单,逐项排查,确保每一项整改落实到位。

县委常委、常务副县长黄小桂表示,我县将对照迎国检标准以及此次专项督查反馈的情况,扎实抓好问题整改,继续查漏补缺。县委、县政府将进一步加大力度,办好人民满意的教育,真正把义务教育均衡发展摆在我县教育发展的重要位置。各乡镇党委、政府和县直各有关部门,要在教育督导部门的指导下,把义务教育均衡发展当做重要的战略任务,摆在优先发展的位置。要继续强化经费保障,改善办学条件,进一步加强师资队伍建设,提升教育管理水平和教学质量,确保我县义务教育均衡发展顺利通过国家认定。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台