县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
兴安:做“活”水文章 创建良好水生态
2018-09-13 17:23:00 来源:桂林晚报 作者:庄盈 邓桂荣 唐宝秀 点击

高耸的山,清澈的水,青山倒映在水面上,水也变成翠绿翠绿的了———这是记者日 前走进兴安县华江瑶族乡同仁村时见到的青山绿水。

近年来,兴安县按照“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕水生态文明建设,采 取强化水利综合整治,严格水行政执法,深化体制机制建设等措施,做活“水”文章, 打造“生态水利”,优化县域水生态环境。

完善水利基础设施配套 强化水利综合整治

兴安县境内河流密布,多年平均水资 源总量37.38亿立方米。如何创建良好水 生态、水环境,让其成为提高群众获得感的新增长点?该县首先从完善水利基础设 施配套着手,强化水利综合整治。2017 年以来,该县争取水利建设资金1.54亿 元,规划实施防洪堤及护岸建设23.838 公里,维修山塘、堰坝20处,渠道防渗 加固44公里,改造渠系附属建筑物274 处,恢复灌溉面积0.15万亩,新增高效 节水灌溉面积6500亩。

开展河流治理,实施生态护岸建设, 增强河道自净能力,沿河设置亲水平台, 供人游玩戏水,推动形成华江千祥、漠川 李家湾等一批“山水田园绕城郭,人居美 景入画来”的和谐水环境景观,促进了当 地乡村生态旅游发展;深化片区规模化节 水灌溉建设,推广喷灌、滴灌、微灌等高 效节水灌溉技术。

结合农业水价综合改革,配套完善供 水计量设施,推进水资源节约集约高效利 用;加强水源地保护,对重要水源地建立 物理隔离、生物隔离等立体保护体系。同 时,为加大古水利工程保护力度,深入挖 掘水文化内涵,优化水生态环境,重点实 施灵渠文化研究保护展陈、灵渠南渠复 航、灵渠周边环境综合整治、灵渠补水工 程以及灵渠公园及水街改造提升等项目建 设。举全县之力,灵渠先后成功申报第十七批国家水利风景区及第五批世界灌溉工 程遗产。

“近年来,我们以保护为主、防治结 合的原则来创建良好水生态。”兴安县水利局相关负责人表示,2017年以来,兴安 县先后开展联合执法3次,执法巡查152 次,出动执法人员943人次,车辆203台 次,共查处非法采砂案1起,调处水事纠纷 6起,完成水保水资源费收取382.57万 元,投入水土流失防治及水利基础设施建设。

深化体制机制建设 推进农村“改厨改厕”

为完善水环境治理、水生态修复及水资源保护,深化体制机制建设是该县采取的又一项有力措施。

一方面该县落实最严格水资源管理制 度,通过建立健全水资源管理机构及绩效 考评体制机制,以水资源配置、节约和保 护为重点,以总量控制与定额管理、水功 能区限制纳污控制等制度建设为平台,以 推进节水防污型社会建设、水源地保护项 目建设为载体,以水资源论证、水质监 测、取水许可、水资源费征收、入河排污 口管理审批为手段,提高水资源管理能 力和水平。

为此,该县先后编制完成了《兴安 县水源地安全评估报告》、《兴安县地 下水利用与保护规划报告(2017-2030 年)》、《兴安县水资源承载能力现状 评价报告》、《兴安县工业园区规划水 资源论证》等规划、论证,以及取水许和水资源论证、用水用途管理、地下 水管理和保护、用水定额、计划用水和 节水管理、重要饮用水水源地安全评估 等9项制度,强化技术支撑和制度规范。

到2017年底,共创建公共机构节水 型单位12个、节水型企业6个、市级节水型标杆灌区1个、节水教育基地1个。全 县用水总量控制在3.51亿立方米,较目标控制下降0.39亿立方米;地区生产总值用水量较目标任务下降率达14.08%;万元工业增加值用水量较目标任务下降 率达9.68%,15个重点取水户全部纳入监控平台,数据上传率达100%;农田灌溉水利用系数提高到0.513;重要入河排污口监测率达100%;城市污水处理率达 98.533%;主要河流水库水功能区水质达标率达100%;交界河流断面水质达标率达100%。

除此之外,该县结合农村环境综合整 治,采取上级给一点、政府补一点、群众 出一点的“三个一点”筹资方式,扎实推 进农村“改厨改厕”工作。近年来,全县共完成农村“改厨改厕”15000多户,有效 解决生活污水、粪水直排问题,治面源、 整环境,守护“青山绿水”,保护水生态环境。

践行“以河为贵”推行河长制

2018年6月14日,联合禁渔和鱼苗放生活动在漓江源头———兴安县华江瑶族乡高寨村委潘家寨自然村举行。此次活动以“保护母亲河,青年在行动,社会同参 与”为主题,桂林猫儿山国家级自然保护区管理局、华江瑶族乡等单位工作人员, 以及高寨、杨雀村等村民代表共100多人向漓江源头投放7万余尾鱼苗,放生的鱼苗品种有鲤鱼、草鱼、黄颡 鱼等。

历年来,该县坚决把保护漓江、湘江作为生态建设 最首要的战略任务,坚持生 态保护优先,保护与经济建设协调发展的理念,加大生态环境建设力度,取得了良好的效果。更是涌现出了一 批整齐、洁净、生态、文明、宜居的美丽镇街、美丽村庄,谱写出城乡建设的新诗篇。

为保护水生态环境,该县全面推行河长制,践行 “以河为贵”理念,创新领导体系,坚持“党政主导、属地管理、分级负责、部门联动、全民参与”,打破以往“九龙治水”的河流治理格局,实行党政双责,在组 织体制上构建“驱动力”; 推进部门联动,形成治水合力,在格局建立上形成“凝 聚力”;强化问题导向,因河施策,在管理模式上提供 “牵引力”,编制县域内 “一河一策”方案,针对河道水污染、排污、采砂等问 题,制定措施,对症下药; 注重宣传引导,在群众基础 上激发“推动力”;同时健 全长效管理办法,实行20 分钟内流转、2小时到场、 24小时内上报的“三个二”快速运转处理机制,实现了全县139条河流478名 河长“有名”,10个乡镇河道保洁员就绪,编织了一张张覆盖全县河道的“管护 网”。

为进一步保护漓江流域 生态环境和渔业资源,兴安 县还多次在漓江流域、水库等地展开多部门联合执法, 打击非法捕捞。通过联合开 展打击非法捕捞专项整治行 动,斧子口水库非法网箱养 鱼,蚂蟥江非法盗采金矿, 桂江、湘江、灵渠非法电鱼、毒鱼、炸鱼得到全面整治;清理以五里峡、上桂峡为代表的水库库区迎水面垃 圾,防治水污染,保护水库水生态环境。

同时,还加强灵渠的保护与利用和灵渠河道的综合 环境整治,清洁湘江上游三源和灵渠全流域,包括白石河、海洋河、西坡江和灵渠 全流域的北渠全段、南渠至灵河全段,带动全民参与, 保持以灵渠为典范的河道、沟渠干净整洁。

兴安县相关负责人表示,把“水”文章做活,强化“水”治理,创建良好水生态,是当前及今后一段时期水生态文明建设的重点, 该县将大力度推进生态文明建设,贯彻创新、协调、绿 色、开放、共享的发展理念,打好水污染防治攻坚战,坚持污染减排和生态扩容两手发力,围绕饮用水水源地保护、农村环境综合整 治、工业污染防治、全面贯彻河长制等内容,加快工 业、农业、生活污染源和水 生态系统整治,大力提升水 环境监管能力,深入实施河道清淤疏浚,确保水清河畅。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台