县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
央视走进兴安 关注新型职业农民
2018-09-06 17:55:00 来源:兴安报社 作者:付秋红 点击

近日,央视七套节目组工作人员来到我县进行为期一周的拍摄,关注我县的新型职业农民的现状,展示新型职业农民风采和新型职业农民培育的工作成效。

经过前期精心准备,央视节目组来到崔家乡高泽水稻生产全程机械化示范基地进行拍摄。目前正是水稻收割的时节,记者来到现场时,节目组正在拍摄收割水稻的场景,但是其中一台收割机临时有故障没按时到,影响了水稻收割进程。记者在现场听到这样一段话“还有一台车呢?怎么还没到,你赶快打电话催一下,前一天说好了上午八点钟之前到的,现在都快九点啦。”为什么少了一台收割机会让人如此着急呢?“我们这边到了旧历七月半前后雨水会比较多, 七月十五就要下雨了。8月23日又是处暑, 一般节气都会下雨,所以我心里着急啊。”唐新全解释说。高泽圩这里的水稻种植已经实现了全程机械化,在农忙时节收割机不够用的时候还会到周边县城去租用别人的收割机,确保在下雨之前完成所有的收割任务。四五台收割机同时开工,极大提高了效益,也充分地展现了新型职业农民的风采。

近年来,在新型职业农民的培训中,唐新全对现代农业有了更深刻的认识,对如何经营自己的产业有了更长远的打算,对自己创业的前景更加坚定了信心。在培训班,他几乎认识了全县的粮食种植大户,这却成为了他创业的财富,参训的所有种粮大户都把他作为依靠,忙不过的时候就找唐新全帮忙,利用唐新全的机械化设备为自己服务。以前许多大户不敢扩大自己的种植规模,怕自己忙不过来,跟不上农时,更怕谷子烂在田里晒不出来,现在有了唐新全这棵大树他们的胆子变得更大了,创业的步子更加坚定了,放心的承包自己周边的田地。这就给唐新全的“全新水稻全程机械化示范基地”带来了更多的机会。今年以来,开展机械化水稻生产服务8000多亩,比 2014年增加了2000多亩。在他致富的同时,也让周边的百姓逐步走上致富 的道路,一些有能力的农民以他“马首是瞻”,跟着他搞农业生产,逐步走上了致富的道路,那些没有能力的老人、妇女就到他那里去打零工,增加收入。据唐新全介 绍,去年示范基地请零工10000余人次,让周边的农民获取工资性收入80余万元。唐新全自己常说,致富自己不是目的,通过自己的努力让更多的有文化、懂技术、会经营的年轻人加入农业生产中来,带领更多的农民走上致富的道路,才是根本目的。唐新全是这样说的,也是这样做的,他就是这样一位朴实憨厚、吃苦耐劳、敢于创新的新型职业农民。

据了解,央视来到我县是为了拍摄新型职业农民的风采,他们具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,他们是真正的农业继承人。新型职业农民为现代农业注入了新的活力,不仅解决了“谁来种地”的现实难题,更能解决“怎样种地”的深层问题。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台