县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
兴安邀请区内外专家为灵渠枢纽工程沙洲治理把脉问诊
2018-08-09 17:41:02 来源:灵渠资讯 作者:李丽 张滔 点击

灵渠,是中华文化的瑰宝,世界水利史上的奇迹,是古代劳动人民留给后人的宝贵财富,做好灵渠保护和申遗工作,是一项“功在当代,利在千秋”的民生工程。长期以来,由于对灵渠河道清淤疏浚疏于管理,灵渠河道沙洲面积逐年扩增,严重影响了灵渠原有的水利灌溉功能。

8月8日,自治区申报世界文化遗产领导小组办公室副主任蓝日勇、自治区政府申遗办特邀专家刘仲桂、桂林市文物保护与考古研究院院长周有光等区内外水利、考古、文物专家一行,应邀到我县为灵渠枢纽工程沙洲治理工作把脉问诊。县长黄钦、县人大常委会副主任胡琳、县政府党组成员邓健君以及县水利局、文物局等相关单位负责人参加活动。

当天上午,专家组一行顶着烈日,先后到灵渠铧咀、沙洲、常家村河段等处实地调研,详细查看铧嘴的构造、沙洲的面积、形成原因和对灵渠河道造成的影响,并站在文物保护、利用和管理的角度,就沙洲形成原因和治理办法等方面进行了深入探讨和论证。

当天下午,我县在县委二楼小会议室召开灵渠枢纽工程沙洲治理研讨会。县长黄钦对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心的感谢。黄钦说,长期以来,由于对灵渠河道清淤疏浚疏于管理,灵渠的沙洲治理工作已经刻不容缓。灵渠是兴安的精华与灵魂,兴安县委、县政府高度重视灵渠的保护和治理工作,希望各位专家也能一如既往的支持和厚爱兴安,发挥各自的优势和作用,为灵渠申遗和治理保护多提宝贵意见,使灵渠早日重现“三七分离”的历史景象。

与会专家分别从文物保护、发挥河长制作用、灵渠申遗等角度,对沙洲治理和灵渠申遗保护等工作提出了具体意见和建议。专家组希望我县积极做好灵渠的保护治理和申遗工作,加快北渠的修复与开发,发挥好北渠作用;要对灵渠进行全面调研和研究,对治理方式和内容进行科学论证,做好灵渠水土保护工作,让灵渠这一历史瑰宝焕发新活力。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台