县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
兴安县首家就业扶贫车间正式揭牌
2018-08-03 10:32:00 来源:人社局 作者: 点击

8月2日上午,兴安县首个扶贫车间揭牌仪式在白石乡周易电子厂隆重举行,县委常委、常务副县长黄小桂出席揭牌仪式并作重要讲话,县委组织部副部长、县人社局党组书记、局长陈宗辉及县财政局、扶贫办、白石乡人民政府相关领导也出席了揭牌仪式。这是兴安县委、县政府为坚决打赢精准脱贫攻坚战,迅速落实就业扶贫政策,帮助建档立卡贫困家庭劳动力实现灵活就业,有效地促进贫困人口脱贫增收的一个新创举。

黄小桂在讲话中高度评价了“就业扶贫车间”的意义。扶贫车间的建立,即可为企业降低用工成本,又可为贫困户在家门口提供就业岗位,真正做到了照顾家庭、干农活与上班挣钱“三不误”,成为最有效、最直接的精准脱贫手段。这不仅是兴安县社会力量助推精准脱贫的生动实践,更是加快推进乡村振兴的创新举措。

黄小桂在揭牌仪式上还提出“两个希望、一个要求”:一是希望授牌企业要加强管理,确保扶贫车间能够健康持续的发展,利用自身优势生根开花,激发贫困群众精准脱贫的动力,吸纳解决更多贫困人口实现就业;二是希望贫困群众提振信心,增强技能,通过辛勤劳动,稳定脱贫致富;三是要求县人社部门切实落实好就业社保扶贫政策,为全县脱贫工作做出积极贡献!

周易电子厂韩建军在揭牌仪式上介绍,车间采用“政府+企业+贫困户”的形式,由政府主导,企业出资,在乡镇(村)建起生产车间,吸纳贫困群众从事电子配件加工。目前,车间已吸纳劳动力100多人,其中吸纳建档立卡贫困户10人。

揭牌仪式结束后,黄小桂还深入白石乡三友贫困村开展实地调研,并对县人社局在三友贫困村组织开办的建档立卡贫困人员中式烹调师职业技能专题培训班进行了检查指导。

在调研中,黄小桂与三友村两委班子进行了工作交谈,了解驻村第一书记、驻村队员扶贫工作开展情况。特别强调了村两委班子要以产业扶贫为根本,因地制宜发展果品、蔬菜、畜牧、乡村旅游等增收产业,不断拓宽群众增收渠道,在脱贫攻坚方面探索出一条“长短结合”的新路径。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台