县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
黄洪斌深入湘漓镇进行脱贫攻坚和实施乡村振兴战略调研
2018-06-01 16:00:00 来源:湘漓镇 作者:罗美萍 点击

继5月4日至6日连续三天两夜深入部分贫困村开展“新三同”和专题调研后,5月23日下午,县委书记黄洪斌再次启程,深入我县湘漓镇三个贫困村,开展以脱贫攻坚和实施乡村振兴战略为主题的专题走访调研。

当天下午2点30分,黄洪斌一行轻车简从,带着提前备好的各村行政区划地图等资料,先后来到湘漓镇双河、义和、江口三个贫困村,就脱贫攻坚、乡风文明、农村基层党建、乡村振兴、扫黑除恶等工作进行实地调研。整个调研活动持续到晚上10点半才结束。每到一地,黄洪斌都深入村屯和田间地头了解当地农业农村经济社会发展状况,查看部分公共基础设施建设进展,了解各村落实“十一有一低于”和贫困户脱贫摘帽工作情况,一边走、一边看、一边听、一边与同行的镇村干部交换工作看法和意见。并分别召开镇村干部座谈会,听取工作汇报和意见建议,详细了解当地打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的有利条件、发展特色及主要问题和困难,提出解决困难和问题的办法,为坚守奋斗在一线的广大基层党员干部打气和加油鼓劲。黄洪斌强调,全县各级各部门和广大党员干部必须高度统一思想认识,积极行动,加快实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,不断增强兴安人民的获得感与幸福感。

摆脱贫困是乡村振兴的前提。在双河村委,黄洪斌查看了正在建设中的村级服务中心,详细了解项目的建设进度、存在问题和预计完工的时间。随后,黄洪斌与村“两委”班子座谈,详细了解村集体经济发展思路、扶贫产业发展、乡村振兴战略实施、红白理事会运行机制、基层党组织三会一课制度落实等情况,认真听取镇、村干部关于下一步工作的意见和建议,并针对该村如何在今年实现“脱贫摘帽”目标,提出具体的办法和指导意见。

黄洪斌要求,各乡镇党委、政府要把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,切实抓好工作落实;各贫困村“两委”班子要有“不达目的誓不罢休”锲而不舍的精神,对照“户脱贫、村退出”的标准,逐一梳理工作中存在的不足,聚焦关键问题抓好落实;充分利用自身资源多途径发展特色优势产业,举全村、全乡镇、全县之力,坚持高标准、可持续发展原则,如期实现各贫困村“脱贫摘帽”目标;抓住中央全面实施乡村振兴战略的历史机遇,提早做好美丽幸福乡村的规划和建设,制定村规民约,推进移风易俗,弘扬乡风文明;发挥和增强基层党组织的战斗堡垒和引领作用,加强党的政治建设、组织建设和作风建设,落实好“三会一课”制度,充分发挥党员先锋模范带头作用,让党旗在脱贫攻坚战的阵地上高高飘扬。

产业兴旺是乡村振兴的重点。“要立足可持续发展这一根本,开展好脱贫攻坚工作;要继续巩固脱贫成果,高度重视后续帮扶,从贫困村向标准村、先进村蜕变,确保实现与全国人民同步建成小康。”在义和村委召开的座谈会上,黄洪斌就如何巩固脱贫成果、稳步实现小康、建成幸福乡村的目标,与村“两委”干部交换意见和看法。他说,刚才一路走来,看到道路两旁的大片柑桔和葡萄长势喜人很高兴,希望义和村委要把实施乡村振兴战略作为新时期“三农”工作的总抓手,把产业扶贫作为根本办法,让产业成为脱贫攻坚工作的强大内生动力,让老百姓真正富起来。

晚上8点,在村里简单吃过晚饭后,伴着月色和徐徐清风,黄洪斌一行继续赶路来到江口村委,与已经等候在村里的“两委”干部打过招呼后,便一起坐下开始座谈,听取他们反映生产生活中和脱贫攻坚工作中有什么困难和问题,共同商量解决办法。听到新派驻村里的第一书记秦振勇对村里贫困户的情况了如指掌,并充分发挥自身优势认真向群众宣传党的政策,成功帮助一名贫困家庭孩子申请到“雨露计划”帮扶政策,圆了贫困家庭失学孩子的求学梦,黄洪斌给予了充分肯定,对我县今年采取切实措施加强第一书记队伍管理所取得的明显成效表示赞许。当了解到村里一处建于上世纪八十年代的山塘出现渗漏,村民因担心发生垮坝事故不敢储水,存在安全隐患,严重影响群众生产生活时,黄洪斌很着急,当即要求镇党委政府立即与水利部门对接,安排专业技术人员现场勘察,拿出科学合理的解决办法,尽快解决这一难题。在与镇村干部你一言我一语的热烈交谈氛围中,时间来到了晚上10点半,带着江口村“两委”干部们的掌声,黄洪斌一行结束了当天的调研返回县城。

县委常委、县纪委书记、监委主任刘先锋参加调研。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台