县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
灵渠南渠恢复通航一期工程成功试航
2018-01-16 09:40:39 来源:县文旅广体局 作者: 点击

天公作美,连续阴雨多日的天气,在灵渠南渠一期试航之日送来冬日暖阳。1月9日上午,“范成大号”、“严震直号”、“徐霞客号”、“袁枚号”等几艘游船在河道中荡漾,成为古运河上一道亮丽的风景,沉睡了多年的古运河将被唤醒,为灵渠申遗添上了浓墨重彩的一笔。

在溶江镇黄铺码头,县领导黄洪斌、黄钦、张永军、经友新、庄慧琼、胡琳、文新祥,县灵渠申遗领导小组相关成员单位、县申遗办及通航项目指挥部全体人员参加试航仪式。

县委副书记经友新主持仪式

县人大副主任胡琳介绍了项目情况

县长黄钦宣布灵渠南渠通航一期工程正式试航

据了解,灵渠南渠复航项目是“灵渠文化遗产保护利用”项目的子项目,被列为2017年全县统筹推进的九大重中之重系列项目之一。项目分三期推进,一期复航段为白竹铺驿站至秦城遗址河段,长约8公里,内容包括新建黄铺码头、黄茅坝码头,改造车上堰和部分河道进行清淤工程;配合乡村旅游开发,完善白竹铺驿站和黄茅坝村旅游配套设施;新建白竹铺旅游咨询中心、黄茅坝旅游咨询中心和黄茅坝乡愁馆;新建黄茅坝停车场、门楼、广场和葡萄长廊;以及对通航河段两岸部分区域进行绿化美化。

仪式结束后,参加活动的相关领导兴致勃勃地登上刚刚投入使用的精致游船,顺流而下直达黄茅坝码头,与当地村民共同欢庆灵渠南渠一期复航目标的如期实现,亲身体验灵渠这条 历经千年沧桑的黄金水道恢复通航功能的喜悦与惬意。

试航期间,溶江镇黄茅坝等沿线村庄的群众还自发请来舞狮表演,家家户户贴上了红通通的对联,在村里开展打糍粑、免费品尝油茶等风土人情展示活动,为试航增添了内涵与风采。(文稿来源:灵渠申遗  图:陈水灵)


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台