县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
县工商质监局查处欺骗式“有奖促销”行为
2018-01-03 09:53:00 来源:县工商和质监局 作者:熊小宁 点击

12月31日正值元旦假期,上午10时左右,有群众向兴安县工商质监局投诉称,兴安县城双女井溪旁菜场内,有不法商贩正在进行抽奖活动,参与抽奖的群众得到些劣质的洗发水等产品。

接到投诉后,工商质监局值班人员立即安排执法人员赶往抽奖现场。到达现场后,执法人员发现抽奖摊前人头攒动,不少中老年人正兴致勃勃地在参与抽奖并领取“奖品”,6个小贩正在热火朝天地兜售商品。小贩们以“有奖促销”的方式销售洗发水、牙膏、雨伞等生活用品,群众免费参与抽奖,一等奖为价值300元的电磁炉,二等奖为价值200元的电饭锅,三等奖为价值100元的高压锅,四等奖为价值50元的茶壶,五等奖为洗发水(中奖者需花费40元自愿购买)。执法人员向经营者出示了执法证件后刮开小贩们手中的奖票,发现无一例外均为“洗发水”。小贩促销的商品均是冒牌或者低劣的商品,比如洗发水“清杨时代”仿冒“清扬”洗发水包装,全英文的牙膏仿冒“高露洁”牙膏包装,冒牌的“立白”洗衣粉,以及不少三无产品。

执法人员要求经营者立即停止抽奖活动,并根据《反不正当竞争法》相关规定,责令其停止违法行为,并没收了所有的奖票。

随后,执法人员为在场的群众开展了消费警示教育。提醒广大群众,这类“有奖促销”属于抽奖销售作弊,也就是在销售的过程中,并不是依据随机、偶然的方式来进行抽奖,而是通过内定、特指等方式进行舞弊,消费者必须明白,天上不会掉馅饼。这类打着“有奖促销”的幌子推销质量低劣的商品的经营行为,严重搅乱了市场秩序,损害了消费者的合法权益,助长了经营者弄虚作假、投机取巧的气焰,不利于健康社会风气的形成。消费者再遇到类似的抽奖活动,可以直接向工商质监部门或者消费者权益保护组织进行举报、投诉。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台