县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 兴安要闻 > 【浏览字号选择:
自治区督导评估组到我县进行义务教育均衡发展省级评估
2017-11-08 17:15:00 来源:教育局 作者:周婷婷 胡思梅 邹春 点击

11月6-8日,自治区督导评估组对兴安县义务教育均衡发展工作进行督导评估。 桂林市人大常委会副主任赵德明,市教育局党组成员李明,县领导黄钦、庄慧琼、刘婉秋、伍发进等出席了评估汇报会。汇报会在新帝豪三楼会议室召开。

会上,桂林市人大常委会副主任赵德明代表桂林市委、市人民政府向督导评估组的各位领导、专家表示热烈的欢迎和由衷的感谢。桂林市坚持以实施学校布局调整规划为抓手,以标准化学校建设为重点,以教师队伍建设为核心,以提高教育教学质量为主线,以“办好一所学校、发展好每一位教师、教好每一个学生”为目标,深入推进教育公平和义务教育均衡发展。

与会人员观看了兴安县义务教育均衡发展专题片。

县长黄钦汇报了兴安县推进县域义务教育均衡发展工作情况。依法落实教育优先发展战略地位,进一步完善考核机制,重视督导整改;完善义务教育经费保障机制,生均预算内教育事业费和公用经费实现逐年增长,规范管理,中小学教师工资水平不断提高;合理规划,优化农村中小学布局,逐步消除大班额、大通铺问题,全面推动薄弱学校改造工程;开展多媒体“班班通”工程,加强仪器图书装备采购,加强办学附属设施建设,提升教育现代化水平;招聘教师,加强师资培训,完善中小学教师定期交流制度,提高教师待遇,促进师资配置均衡;健全弱势群体教育资助体系,合理解决进城务工人员随迁子女入学需求,关爱留守儿童,重视特殊教育发展,着力保障每一名学生受教育的权利;规范办学,多措并举,大力推进特色学校建设。全县义务教育学校教育资源配置已达到基本均衡。

会后,专家组就兴安县义务教育均衡工作档案进行了认真查阅,并分别召开了人大代表、政协委员,校长,教师,家长代表组成的4个不同层次的座谈会,就学校办学条件、师资队伍建设、校际间均衡状况等方面进行了座谈。

11月7日,专家组先后到兴安县兴安镇、界首镇、华江乡、溶江镇等乡镇的中小学校进行了实地督导检查。

督查中,自治区人民政府教育督导委员会办公室副主任黄强肯定了兴安县义务教育均衡发展的成绩,也客观指出了存在的问题和不足,要求加强红色文化教育,弘扬长征精神,进一步加强领导,落实责任,把推进义务教育学校标准化建设和均衡发展作为教育工作的重中之重,加大工作力度,加快推进速度,重视规划制定,加强部门合作,加大财政的投入力度;进一步改善办学条件,扩大城区学校教育资源,继续抓好师资队伍建设,促使师资力量进一步优化,加强学校教学常规管理,强化督导检查。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台