县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站支持IPv6
 当前位置:首页 > 社会公益事业建设 > 消费领域 > 【浏览字号选择:
超市涉嫌销售不合格农产品,已被立案调查
2019-11-06 09:21:00 来源:市场监管局 作者:唐颖 点击

近期,桂林市各县区农产品抽检不合格批次公示的信息引起了社会的广泛关注,其中也包含了兴安县几家大型超市。不合格批次涉及长豆角、芹菜、小青椒等品种。

2019年8月1日,根据兴安县市场监督管理局2019年食用农产品安全抽检监测工作方案,兴安县市场监督管理局组织执法人员对辖区内超市农产品进行抽检,城区所辖区共抽检30批次,其中:禽畜肉类7批次;蔬菜类15批次;禽蛋类6批次;水果类2批次。其中不合格5批次均为蔬菜类,主要不合格种类为:长豆角、芹菜、小青椒。主要不合格项目为:水胺硫磷、毒死蜱、氧乐果、吡唑醚菌酯。

这些不合格项到底是什么:

吡唑醚菌酯:中文名唑菌胺酯、百克敏,为新型广谱杀菌剂,对黄瓜、香蕉安全,未见药害发生。但是对水生生物毒性极高。

毒死蜱:是一种具有触杀、胃毒和熏蒸作用的有机磷杀虫剂。长期暴露在含有毒死蜱的环境中,可能对人体神经、免疫、生殖、内分泌等系统产生毒性和危害,甚至影响胚胎的生长发育。

水胺硫磷:是一种速效杀虫、杀螨剂。水胺硫磷纯品为无色鳞片状结晶,常温下贮存稳定。水胺硫磷能通过食道、皮肤和呼吸道引起人类中毒。

氧乐果

是一种有机磷杀虫、杀螨剂,对害虫击倒力快,具有较强的内吸、触杀和一定的胃毒作用,其作用机制为抑制昆虫胆碱酯酶。长期食用氧乐果超标的食品,对人体健康有一定影响。

兴安县市场监督管理局在收到不合格检验报告后,第一时间将《检验不合格通知书》下达给了相关超市,经超市决定放弃复检,视为认可检验结果。兴安县市场监督管理局已依法对涉嫌销售不合格农产品的超市进行立案调查,案件在进一步办理中。

在此也提醒各食品经营单位要以此为戒,严格按照《食品安全法》等有关法律法规,守法诚信经营,切实落实食品安全主体责任,为群众提供安全健康的食品,维护消费者合法权益。

 


图1:执法人员在抽检芹菜


图2:执法人员在抽检鲜鸡蛋

图3:执法人员在抽检青椒


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 联系我们 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
管理维护:兴安县信息中心  |  地址:广西桂林市兴安县兴安镇三台路51号
桂公网安备 45032502000107号  |  桂ICP备13000772号  |  网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn  |  联系电话:0773-6221608  |  360网站安全检测平台