县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 社会公益事业建设 > 教育领域 > 【浏览字号选择:
兴安县2018年控辍保学工作总结
2018-10-31 08:34:40 来源:教育局 作者: 点击

一、开展控辍保学的相关工作

㈠下发了《关于开展2018年兴安县义务教育“控辍月”活动暨控辍工作专项检查的通知》,布置控辍工作相关事宜。

㈡3月召开全县义务教育阶段学校“控辍月”活动暨控辍工作专项检查培训会,在会上教育局彭祥国副局长对自治区党委第六巡视组对我县扶贫领域机动式巡视反馈问题清单及《桂林市教育局关于做好义务教育阶段学生辍学劝返工作的整改方案》中指出“义务教育阶段学生辍学劝返措施不得力,有的贫困户反映学校老师开展劝返工作没有解决实际问题”进行了工作布置,要求各学校确保在4月1日前将所有的流失学生(特别是建档立卡户)劝返到位,一个不少,完成整改工作,杜绝因贫、因成绩差等情况辍学的发生。唐林红股长对这次控辍保学专项检查的重要性、检查方式、操作步聚、方法进行了祥细讲解。

㈢3月28日教育局基教股长、监察室主任等5人在严关镇初级中学校长的陪同下多次到劝返未回校的辍学学生盘灵和的家中进行劝返。

㈣3月26日—4月4日开展专项检查活动,各乡镇中心校交叉检查,各初级中学及民办学校由教育局组成的检查组进行检查,各检查组检查结束后上交《2018年桂林市县区控辍工作检查表》及总结。

㈤根据桂教基教〔2018〕35号《自治区教育厅关于开展2018年中小学生暑假大家访活动的通知》要求,我县组织全县教师在暑假期间开展暑期大家访活动,对全体学生进行摸底,掌握学生动向,以“一个都不能少”为活动目标开展暑期大家访活动。家访学生数为30868人,其中入户60人,电话家访617人,短信、微信、QQ家访方式1543人,其他方式家访人数19人,特别对2018年春季学期的12名辍学学生、有苗头的辍学学生、农村留守儿童作为家访的重点对象。

㈥9月初根据桂林市教育局《关于开展兴安县中小学学籍管理及控辍保学工作大检查的通知》精神,我县下发了《关于开展兴安县中小学学籍管理及控辍保学工作大检査的通知》并开展相关检查工作。

二、2018年春季学期控辍保学基本情况

兴安县在2017年9月—2018年2月,全县各学校共辍学37人,其中建档立卡户辍学学生为5人,1人为2015年已脱贫现为跟踪期,通过政府、教育局、学校领导老师的共同努力,现已回校就读学生15人,5名建档立卡户学生全部回校就读。针对未劝返学生的情况,要求学校继续做好“一人一案”,制定相应的帮扶措施,及时将他们劝返回校,确保他们顺利完成九年义务教育。学籍工作情况是:小学转出学生未办理120人,转入学生未办理95人,复学未办理2人,初中转出学生未办理115人,转入学生未办理80人,复学不能办理6人。

三、工作成效

根据开学工作情况统计,我县秋季学期共有小学生25944人,辍学学生为0,初中学生为8032人,18年春季学期12名辍学学生已有8人回校上课,新学期辍学学生为4人,尚未到校学生为7人,无建档立卡户学生。截止到2018年10月,所有辍学学生均已回校就读。

四、今后工作方向

1.加大宣传力度,营造实施义务教育的良好环境。

2.强化措施,降低辍学率。

3.关注留守儿童、学困生、贫困生,实行全方位管理。

4.有组织有计划地开展诸如“控辍月”“专项检查”类活动。

5.加大治理辍学工作力度,巩固控辍成果。


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台