县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年度报告 > 【浏览字号选择:
兴安县2008年政府信息公开工作年度报告
2009-03-26 23:56:00 来源: 作者: 点击

本报告根据《桂林市人民政府办公厅关于做好政府信息公开年度报告工作的通知》编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进情况6个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200811日起,至20081231日止。本报告的电子版可在“广西兴安政务服务网”(www.xazf.gov.cn)下载。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和区、市有关要求,2008年全县政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,各乡镇人民政府及县直部门逐步形成主动公开政府信息的意识,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展,在建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、拓宽政府信息公开渠道等方面取得了新的进展。2008年主要开展了以下几个方面的工作:

(一)建立健全政府信息公开保障机制。

县政府高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。成立了由县政府常务副县长彭代元任组长,县政府办公室主任张福垣任副组长,县监察局、保密局、档案局、法制办等部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室于县政府办,明确了县政府办为政府信息公开工作主管部门,并从县监察局、保密局、档案局、法制办等单位抽调工作人员,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县政府办承担。同时,各乡镇、各部门也按要求明确了主管领导和具体负责人,确保政府信息公开工作顺利开展。

(二)规范梳理政府信息公开目录和指南。

县人民政府将编制《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步梳理各乡镇人民政府及县直部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。具体工作中,印发了《兴安县政府信息公开工作实施方案》和《兴安县政府信息公开指南和公开目录编制指导方案》,要求各乡镇、各部门认真研究部署,指定机构和人员,在全面清理信息的基础上,参照全县统一的指南和目录样本,迅速组织完成信息指南和目录的编制、录入工作,采用统一规范的模式如期上报县政府,并在县政府信息公开平台和相关政府信息查阅场所进行公开、公布。

(三)拓宽政府信息公开渠道。

在充分利用各单位原有的政务公开栏进行政府信息公开外,各政府信息公开工作机构利用多种手段拓展信息公开形式,丰富公开渠道,以现代方法和传统方法相结合,突出显现政府网站在政府信息公开中的重要地位,并在广播电视和县城里的两块大屏幕中进行公开,架起城镇和农村基层信息公开平台,对重要的政府信息,对关乎民生的重大事项和工程,及时公开。同时,将百件实事网上办活动纳入全县政府信息公开整体工作当中,积极推进百件实事网上办活动,从而加强政府网站建设,促进政府信息公开和政民互动,方便群众办事和查询政府信息,进一步推动政府信息公开工作有效开展。

(四)加强宣传和培训。

为进一步提高各乡镇、各部门主动公开政府信息的意识,保护企业、人民群众获取政府信息的权利,我县政府办积极组织相关部门征订由自治区政务公开领导小组编制的《政务公开基本知识读本》。多次通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的形式,对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行了相关业务培训、教育,提高了参会人员执行《条例》能力,增进人民群众对政府信息公开工作的认识和了解。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

县政府办对政府信息进行了梳理和编目,截至2008年底,累计主动公开政府信息 3191 (包括其他形式的公开1200),其中:政府信息公开平台发布信息 727条;县直部门主动公开政府信息1235条;乡镇人民政府主动公开政府信息450条。

1.机构职能

公开了县情概况、政府基本信息、法定职责、领导介绍、政府组成部门领导简介、主要职责、机构设置、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。

2.行政法规、规章和规范性文件

公开了法律、法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。

3.人事信息

公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、招考信息、人才交流中心等信息。

4.行政职权

公开了行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项、行政强制事项、行政备案事项、行政裁决事项、行政给付事项、其他职权等信息。

5.行政事业收费项目

公开了收费项目信息

6.国民经济和社会发展规划

公开了发展规划信息

7.国民经济和社会发展情况

公开了统计信息

8.财政公开

公开了政府采购、财政预决算等信息

9.政府工作

公开了县政府工作报告、重点工作等信息

10.涉及人民群众切身利益的重大事项

公开了公益实施、环保卫生安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用情况、抢险救灾等信息

11.突发事件应急管理

公开了应急管理信息

12.工作动态

公开了政府会议、政府信息、公开征集事项、日常工作动态等信息

(二)公开的形式。

1.互联网。

“广西兴安政务服务网”下设7个子栏目,分别是:概况信息、政民互动、办事指南、办事审批、政府信息公开、政务中心、其他。群众通过“依申请公开”子栏目,可以向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.公共查阅点。

县档案馆、图书馆、行政服务中心成为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

3.其他渠道

县政府在县政府大门口、城区商业繁华地带设立了信息公告栏,并充分利用县城兴龙购物城和秦皇路口设置的电子显示屏滚动展示,做到了“人性化、专业化”,真正为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。同时,借助县广播电视局、兴安报社的宣传力量,对政府信息公开进行广泛宣传,并充分发挥兴安县电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作。2008年,我县还组织举办了各种大型活动,如:就业和再就业招聘大会、税法宣传月、质量宣传月活动等,活动主体单位纷纷抓住契机,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

建立了公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2008年,没有接到依申请公开事项。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2008年,全县未出现对公民、法人和其他组织收费及减免情况。

六、存在的主要问题和改进情况

我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得较好的成绩,但工作中仍存在一些困难和不足,主要表现为:

一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,对《目录》和《指南》的编制也不尽了解,社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强。

二是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,致使信息公开平台建设进度缓慢,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。

三是工作量大,而财力有限,一定程度上制约了政府信息公开工作的有序开展。

针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,下一步工作中,我们将从以下几方面抓好落实:

一是进一步提高思想认识,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。

二是进一步加强政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容。

三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

四是进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。

二○○九年三月二十六日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台