县  委 县人大 县政协
   
设为首页 加入收藏 公务邮箱 网站地图
 当前位置:首页 > 魅力兴安 > 公示公告 > 【浏览字号选择:
S501全州石塘经蕉江至高尚公路工程环境影响评价第二次信息公示
2017-09-15 14:58:49 来源: 作者: 点击

一、项目概要

工程概况:拟建S501全州石塘经蕉江至高尚公路工程位于广西壮族自治区桂林市全州县、兴安县境内。路线起于全州县石塘镇北部兴福岭,起点接现有S501省道与S301省道共线全州至石塘段,路线基本沿县道(X124/X129)走向布线,于茅坪上跨厦蓉高速,至长塘村北部与旧路相接,后沿旧路走向布线,经安和、蕉江等地至老虎冲,路线在山岭区展线,跨越老虎冲垭口、漠川河、盘古岭至白石乡,沿白石乡规划外缘向西南布线至上桂峡水库,沿水库边一路向西至高尚镇,路线沿高尚镇规划道路终于镇政府,接S202省道兴安至阳朔段。推荐路线全长76.834km,其中全州境内34.640km(桩号K0+000~K34+640),兴安境内42.194km(桩号K34+640~DK78+039)。

本项目推荐方案K+G+K+D线(K0+000~K60+00、GK60+000~GK69+169、K70+300~K74+500、DK74+500~DK78+039),路线建设里程76.834km。其中石塘至大拱桥村段(K0+000~K23+500)路线长23.500km,设计速度为60km/h、路基宽10m;大拱桥村至高尚镇段(K23+500~DK78+039)路线长53.334km,设计速度为40km/h、路基宽8.5m。沿线新建桥梁1262m/18座,其中大桥480m/3座(上跨高速160m/1座),中桥600m/8座,小桥182m/7座,涵洞10534m/400道;新建养护站2处,公共汽车停靠站16处。

本工程占地共计237.76hm2。其中,永久占地面积为195.44hm2,临时占地面积为42.32hm2。开挖土石方总量为299.47万m3,回填总量为336.79万m3,借方57.38万m3(全部来自于取土场),废弃方总量为18.09万m3(运至弃渣场处理)。拟设置取土场4处,弃渣场7处,临时堆土场11处。

本项目2019年1月开工,2020年12月竣工,建设期2年。

建设单位:广西翔路建设有限责任公司

评价单位:广西交通科学研究院有限公司(资质证号:国环评证乙字第2920号)

二、可能受影响的敏感保护目标

大气环境敏感保护目标:沿线的居民点、学校等敏感点。

声环境敏感保护目标:沿线的居民点、学校等敏感点。

水环境敏感保护目标:项目区域内路线涉及的主要河流为湘江水系的支流,建江、海洋河及漠川河,蕉江乡磨盘水库、兴安县五里峡水库、白石乡山口水库、高尚镇上桂峡水库,以及高尚镇饮用水源保护区。

生态环境敏感保护目标:项目陆域所处区域以农林植被为主,调查未发现国家级、自治区级陆生保护动植物;评价河段无国家和广西重点保护鱼类、濒危鱼类、洄游鱼类分布。

三、建设项目对环境可能造成影响及拟采取的减缓措施要点

大气环境:施工期主要大气污染源为建筑拆除、材料运输与装卸、土石方填挖导致的扬尘,应采取多洒水等措施降低扬尘影响;通过类比分析,至营运远期,评价范围内环境空气的NO2、CO浓度均可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准要求。

声环境:施工机械噪声对沿线敏感点影响较大,应在与敏感点距离较近的施工现场场界处设活动式隔声吸声板围挡降噪,禁止夜间和中午施工作业,高噪声机械设备的施工集中安排在昼间;对临近敏感点的施工便道,实行限速、禁鸣等措施;经预测,项目营运将使沿线村屯噪声值超标,对噪声超标的建筑拟采取换装隔声窗或现有铝合金窗加装密封条的措施。

地表水环境:施工期施工营地生活污水排放量少,经化粪池处理后排农灌系统;洗涤废水、洗漱用水等其他生活污水经沉淀后用于洒水降尘,对沿线水环境影响较小。

生态环境:施工开挖和临时占地将清除部分地表植被,可通过物种种群的自我调节得到补偿,项目建设对野生动物原有的活动范围产生一定的干扰、阻隔,但对野生动物的总体影响不大,建设项目的实施不会对种群结构和物种的正常生存和繁衍构成不利影响。

固体废物:施工期永久弃渣及时运至指定弃渣场并做好水土保持防护措施;生活垃圾集中收集后及时转运至垃圾填埋场堆放,对环境影响小;营运期固体废物全线由养护工人进行收集,对环境影响不大。

四、建设项目可能产生的环境风险及防范措施

拟建项目营运期最大可信风险事故为危险品运输车辆在桥面发生交通事故导致的污染风险。在落实好风险防范措施及制订好应急预案的情况下,项目运行的事故风险在可接受的范围内。公路管理部门预先制定事故应急措施,完善管理体系,以确保公路运行的事故风险得到最大程度的控制。

五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目建设未涉及无法避让的重大环境问题,项目营运后社会及经济效益明显。在本评价提出的环保措施、环保投资有效落实的情况下,项目建设和营运造成的环境影响在可接受范围内,项目从环境保护角度是可行的。

六、项目公众参与工作方案

(一)征求公众意见的范围

项目影响范围内所有公众,包括受建设项目影响的公民、法人或其他组织的个体,以及关注本项目建设的其他公众。

(二)公众参与主要内容

(1)对本项目建设的态度;

(2)本项目对您生活的影响;

(3)您认为本项目最大的环境影响是哪些方面;

(4)您认为应该采取什么样的环保措施;

(5)您认为本项目对当地的经济发展起到什么样的作用;

(6)其他有关环保方面的建议。

(三)公众参与的方式

公众可在公示期内,通过信函、电话、传真、电子邮件或者其它便利的方式向项目建设单位或项目环评单位索要报告简本,并向项目建设单位或环评单位反映有关项目环保方面的意见和建议。环评单位将在《S501全州石塘经蕉江至高尚公路工程环境影响报告书》中记录、汇总公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

为使您的宝贵意见能得到及时的处理和反馈,请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

(四)公示时间

本次征求意见时间为自公示之日起10个工作日。

七、建设单位联系方式

项目单位:广西翔路建设有限责任公司

地址:南宁市民族大道153号

联系人:黄主任

电话:0771-5828627

八、环评单位联系方式

评价机构名称:广西交通科学研究院有限公司

地址:南宁市高新二路6号

联系人:位工

电话/传真:0771-2311630 / 0771-2311629

电子邮件:weijingcug@163.com

附件:环境影响报告书简本(如需索要环境影响报告书简本,请联系项目建设单位或项目环评单位)。

广西翔路建设有限责任公司

广西交通科学研究院有限公司

2017年9月15日


 
【浏览字号选择: 】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图 | 政府邮箱 | 网站建议 | 使用帮助
主办:兴安县人民政府  |  承办:兴安县人民政府办公室 
地址:兴安县三台路51号 | 邮编:541399 | 联系电话:0773-6221608 | 邮箱:xazfb@163.com
桂公网安备 45032502000107号 | 桂ICP备13000772号 | 网站标识码:4503250052
   www.xazf.gov.cn | 旅游紧急救援电话:0773-6222131 | 360网站安全检测平台